Posted on Leave a comment

世界各國的大學研究團隊證實了南非葉的醫療效果

南京中醫藥大學學報曾在2013年刊登了一篇關於南非葉的研究報告,今天我們就一起來看看從醫藥研究方面,南非葉真的擁有神奇的醫療效果?其實,早在1969年就已經有學者對南非葉感興趣,而且對它感興趣的研究團隊有的來自美國,有的來自日本和來自尼日利亞等。我們先來看看各國研究團隊在不同年份對南非葉所得到的研究結果:

1969年

有研究者發現南非葉中的氯仿提取物對體外培養的鼻咽癌細胞有明顯的抑製作用

1993年

來自日本的研究團隊發現南非葉在野生的黑猩猩身上有防癌的作用。同時間,美國學者研究發現南非葉具有抗突變的作用。埃塞俄比亞研究團隊發現南非葉對白血病細胞具有細胞毒性的作用。尼日利亞學者們也觀察到南非葉對亞硝胺類致癌物有拮抗性。

2000年

很多的學者對南非葉進行了一系列的南非葉對腫瘤機制的研究工作。他們證實南非葉擁有可以幹擾和抑製人類乳腺癌細胞的作用,在體外則可影響單信號蛋白酶的活性。

2006年

尼日利亞研究團隊再次證實南非葉擁有可減少胃癌發病率

2008年

美國的傑克遜大學研究人員再次證實南非葉在體外對人類乳腺癌細胞有抑製作用,並可幹擾人乳腺癌。

2009年

美國的傑克遜大學研究人員也發現南非葉對腫瘤細胞生長有顯著抑製作用。

2010年

研究人員從南非葉的提取物中得到對腫瘤細胞有抑制性的3個活性化合物餾分。

2011年

美國學者報告,南非葉擁有可以對人乳腺癌細胞具有明顯細胞毒性的成分。同時間,尼日利亞學者也報告說,他們發現南非葉具有癌癥化學預防作用。

2012年

美國研究團隊發現南非葉對紫杉醇耐藥的前列腺癌細胞減低了耐藥性。同年12月,日本學者也在體外實驗中報導了南非葉可以顯著抑制P糖蛋白與底物的結合。

藥理研究總結:

香豆素類、黃酮類、倍半萜內酯和edotides可能是南非葉具有抗腫瘤及癌癥化學預防作用的物質基礎,可以誘導腫瘤細胞雕亡,增強化療敏感性,抑制癌細胞的增長,降低芳香化酶的活性和減少體內雌激素水平。

看完了南非葉在實驗室所得的研究報告,那麼接下來我們一起來看看南非葉應用在人體上又是怎麼樣的呢?

臨床應用

南非葉通過簡單的水煎劑就可以治療許多疾病,例如:治發熱、瘧疾、腹瀉、痢疾、肝炎、疥瘡、咳嗽、頭痛和胃痛等病癥,具有抗氧化、保肝、促胃酸分泌、降血脂、抗瘧原蟲、墮胎和抗癌作用。而南非葉的根部提取物也可以用來治療瘧疾、性傳播疾病和胃腸功能紊亂等疾病。

在尼日利亞,人們都是使用南非葉外用,用於傷口消毒,也常用於治療腸道寄生蟲病,取代了碘酒。懂得使用南非葉的還用黑猩猩,它們會食用南非葉來控制自己的腸道寄生蟲感染。醫藥研究團隊就是因為觀察了黑猩猩的生活作息和尼日利亞居民乳腺癌的病發率低而開始對南非葉進行其抗癌的作用。

美國研究團隊發現,同樣是黑色人種,但居住在沙哈拉南部的黑人乳腺癌病發率低與居住在美國的黑人。其中一個因素就是沙哈拉南部的黑人在日常生活中食用南非葉。他們不但如此還通過水煎劑和把南非葉磨成藥粉用來治療乳癌的腫瘤。

南非葉治療癌癥真的那麼神奇嗎?研究團隊觀察了2名使用南非葉治療癌癥的病患。

病患1

第一名病患被證實患上前列腺癌癥。他通過口服南非葉長達9個月,在這期間他的尿流量增加,排尿時的疼痛感降低了。在9個月後,他的前列腺癌細胞證實消失。不過4年後,他的前列腺癌再次病發,他接受了正規的醫院治療1年,也再次服用6個月的南非葉。但是最終還是失敗了,他在1年1個月後去世。

病患2

第二名病患同時間患上糖尿病和皮膚癌。他口服南非葉3個月,並且把南非葉的粉末用來敷在皮膚癌的部分。3個月後,他的腫瘤減少了10%至15%。

尼日利亞研究團隊總結:

南非葉可以抑制腫瘤,延緩其發展,但是並不能完全殺滅或阻止腫瘤轉移

南非葉不但只是在非洲獲得愛戴,在東南亞居住的人們都使用南非葉治療乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、肺癌、結腸癌等多種癌癥。他們擁有三種服用方式:

方式1:新鮮的南非葉生吃

服用時需要是自身的體質情況而定,剛開始可以食用2片,過後可增加至30g至60g。

方式2:水煎劑口服

方式3:乾燥後加工為粉末服用

分量建議保持在9g至15g左右

在臺灣,有些草藥業者還將其其人散劑,或絞汁蜜調服,或搗汁含漱。民間的藥師發現南非葉性味苦,所以寒,微澀,故脾胃虛寒者需要小心食用。長期食用的話,可能還會導致惡心和腹瀉等副作用。

南非葉其實並不是傳統的中藥,但是在結合中藥藥性理論,參考各國的當地中醫和草藥學者的經驗所得,我們可以確認南非葉其苦寒之性味,也認定了它擁有清熱解毒、燥濕殺蟲,在抗腫瘤治療上可用於乳腺癌、前列腺癌等病癥。由於南非葉其性苦寒,所以在搭配其他草藥時宜結合辛、溫之品如半夏等。除此之外,我們也可以伍入甘、淡之品如甘草等,取其調和健脾,祛邪而不傷正之意。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply