Posted on Leave a comment

諾麗果,你聽過這種草藥嗎?

台灣是水果王國,有豐富而且各式各樣的水果。據說在南台灣,有一種海外來的水果,變得超醜,但是它很溫柔,讓人又恨又愛。原因是因為它有極高的營養價值,而且在大溪地,有人把它當作神來拜。有神仙果之稱,到底是什麼?

位於國境之南的屏東,有溫暖的陽光、豐沛的土壤雨水,讓這裡成為熱帶水果的大本營。而這種被大溪地人,當作神明拜的神仙果,就藏身在屏東果園中。那就是諾麗果。

諾麗果發酵後會產生一股特殊的酸味。它的价值和功效很高,含有人体不可或缺的150種以上珍貴成分。傳說清朝乾隆皇帝就是用它作為養生的秘方之一,也因為諾麗果的高營養價值,大溪地原住民早期把諾麗果奉為神明,當作仙丹妙藥來醫治疑難雜症

諾麗果除了可以食用,也可以抹在被蟲咬,或者敷臉,有「美白防曬」的用途。一半在飲用其酵素時,唾液會更多,可以促進胃胃的消化系統。因腸胃吸收有限,所以自東方人近10年來的使用經驗而言,都是小口小口吃。有些人,初期在吃的時候可能會有身體不適現象,好轉反應或是一些過敏的反應會比較明顯。

屏東是台灣檳榔最大的產地,俗稱綠金。但因為檳榔不利水土保持,對於人體的健康更用相當的危害,所以一名徐大哥接手父親產業後,深知檳榔檳榔害人之苦,因此想要改種對人體無害的植物。因緣際會下得知諾麗果的存在,從此他就有個夢想,希望將屏東打造成健康國度,把檳榔樹都變成諾麗果樹。積極種植的徐大哥,不但經常修建枝幹,避免養分的分散,還利用發酵過的牛奶進行有機施肥,為的就是讓諾麗果擁有更充足的營養,好處加倍多。

諾麗果清洗完後需要晾乾,就是要做酵素的一個加工處理。發酵過程不加糖,籽會自然分裂,而清洗過程中要把品質差的,被蟲咬的或是過的成熟的諾麗果挑出來。酵素後的諾麗果可以成為人體吸收的一個即時的功效。主要是探討裡面的一個營養成分的賽諾寧原,它可以活化細胞,也具有修復作用。發酵後的分子越細,吸收程度越好。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply