Posted on Leave a comment

白花地膽頭的療效與秘方

你也是經常流鼻血嗎?雖然鼻出血不是什麽嚴重疾病,但是它還是為我們的生活帶來許多的不便,尤其是突如其來的鼻出血會讓人驚慌失措和措手不及。如果你也想解決鼻出血的問題,那麽你得好好的看完這篇文章,我們將會為你介紹一個能讓你遠離鼻出血的天然草藥。

“還記得小時候,正當我在家做功課時,隔壁的鄰居匆匆忙忙跑到我家求救!我看了看她,才發現原來她流鼻血。當我正要呼叫我的爸爸求救時,媽媽剛好從荔枝林回來,在媽媽手中拿著的正是地膽頭!”林小姐回憶說道。林小姐的母親見到鄰居流鼻血後,連忙把手中的地膽頭洗幹凈,然後把它和豬肝一起放進煲內煎了起來。鄰居在連服三至四次以後,就再也沒有鼻出血了。

那麽,什麽是地膽頭呢?為什麽它有如此的神奇功效呢?

地膽頭,英文名稱為Elephantopus scaber L.。除了有些人也稱它為地膽草,它同時還擁有許多的別名,例如苦地膽,天芥菜,土柴胡,馬駕百興和磨地膽。地膽頭是一種多年生直立草本,莖二歧分枝,枝少而硬和粗躁。通常可以在山谷,村邊和路旁可以發現它們的蹤影。

地膽頭可以分為紫花和白花兩種。要如何區別紫花和白花呢?外觀上紫花長得高,而白花則長得矮。民間說紫花的醫療效果比白花好,但是並沒有任何醫療報告證實這樣的說法。地膽頭一般的內服方法是煎湯,而外用方法則是搗敷或煎水熏洗。

那麽除了鼻流血,地膽頭還擁有什麽醫療效果呢?

1. 清熱解毒,止咳利尿消腫

尿閉的使用方法:

地膽草15至30克,水煎服

利尿的使用方法:

新鮮的地膽頭90克,瘦豬肉120克和食鹽少許。加水同煎,去渣,分四次服用

2. 感冒

使用方法:

地膽草30克,每日1-2劑

3. 急性扁桃體炎,咽喉炎

使用方法:

地膽頭6克。加入300ml熱開水半個小時,內服,每天一次

4. 眼結膜炎

5. 流行性乙型腦炎

6. 百日咳和急性黃疸型肝炎

使用方法:

地膽草全草60克,水煎服

7. 肝硬化腹水

8. 急性或慢性腎炎

使用方法:

將地膽頭根15-18克和鴨蛋1-2粒燉服

9. 濕疹

使用方法:

新鮮地膽草60-120克,水煎服。此外,使用適量的新鮮地膽草,酒槽少許,搗爛外敷或水煎外洗

10. 乳腺炎

使用方法:

地膽頭根搗爛沖酒敷患處

11. 跌打損傷

使用方法:

地膽草的根15-30克。酒水煎熬後服用

服用地膽頭的讀者需要註意的是,以下3種需要小心使用地膽頭:

  1. 寒癥者勿用地膽頭
  2. 體虛者忌用地膽頭
  3. 孕婦者慎用地膽頭
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply