Posted on Leave a comment

膝蓋疼痛有救了!這種草藥可以讓你健步如飛

膝關節疼痛不僅會帶來巨大的痛苦,還會造成生活上行動的不便。膝關節的疼痛由很多原因而導致,不僅侷限在退化或發炎,也包括了膝蓋不舒服,下樓梯膝蓋很痛和上樓梯覺得沒有力抬高腳,蹲下去就很難站起來等,而且久治不愈,服用藥物則可能會有副作用。


為什麼會出現膝蓋酸痛的現象


膝蓋酸痛,已經不僅僅發生在老年人身上,很多年輕人如今也會出現這個現象。不僅僅只是勞累導致的,然而還包括以下原因:
脂肪墊勞損、半月板損傷、膝關節創傷性滑膜炎、膝關節骨性關節炎、膝關節韌帶損傷、寒冷、不恰當的運動、走路習慣不良好、風濕、代謝性疾病如「痛風」等。

以下是對治療膝蓋疼問題的方法有益的中醫方案:

材料:薑黃、羌活、白朮、防己各15g,炙甘草5g,生薑10片。
製法用法:水煎2次,取汁去渣,合併兩次的藥。分2次溫服,每日1劑。
功效:祛風除濕,通絡止痛。適用於膝蓋疼。

薑黃的功效:破血,行氣,通經,止痛。治心腹痞滿脹痛,臂痛,症瘕,婦女血瘀經閉,產後瘀停腹痛,跌扑損傷,癰腫。

此外,還有根據軍醫方子為原型優化研製出的生薑貼:
生薑貼以艾灸為基礎,主要依據老軍醫的方子經過多次優化和傳統醫學中內病外治理論原理,且結合多名具有豐富關節炎臨床經驗的中醫教授的用藥經驗和磁場強度等物理因素作用,研製出的一種外用貼。

生薑貼可以激活細胞組織,從而增加局部血流量,改善血液循環,提高代謝機能,並可以治療關節炎。把生薑貼貼在膝蓋處,可消腫止痛,幫助治療膝關節炎,對防治關節炎、膝蓋疼痛等,有較好的治療效果。在保護膝蓋方面,生薑通過膝蓋穴位到達經絡,再通過經絡到達體內,有助於驅寒和通氣血。生薑貼在患處可持續12小時發熱,可以治療骨質增生、關節炎、跌打損傷、膝關節引起的疼痛,又可康復關節炎等疾病等。生薑貼沒有毒副作用,因為它是通過皮膚直接作用於病灶局部,所以不會對人體造成傷害,屬於綠色療法。

還有,最不可避民的治療方法就是食用伸筋草

伸筋草的功效包括了祛风散寒、除湿消肿、舒筋活血、降压,能够主治中风后偏瘫及瘫痪侧手足拘挛之因络脉不通所引起者,常伴有局部肿胀、疼痛及便溏、苔腻等临床表现。它可以:


(一)舒筋活絡


可用于寒、湿、瘀滞所致皮肤、肌肉、关节瘸证。
(1)用于肌肤麻木,多见体虚之人。伸筋草可以行氣血、通经络。
(2)用于风寒湿痹关节疼痛,伸筋草可以祛风散寒、燥湿除痹、舒筋活络。
(3)用于跌打损伤,伸筋草可以活血祛瘀、消肿止痛。


(二)下氣除濕

伸筋草適用于气结胃痛,可舒肝解郁、下气消结。


(三)除湿解毒

適用于蛇串疮,即带状疱疹,多因气虚不能行水,血瘀湿聚所致。伸筋草有助於行气行血、祛瘀燥湿解毒。


(四)降溫

伸筋草具備降溫作用。


(五)治療風濕病發熱

因伸筋草有降低體溫功效,因此可以治療風濕病發熱。


(六)利尿

伸筋草具有利尿、通便和增進尿酸排泄的作用。


(七)治痛風

伸筋草可以治療痛風和高尿酸血症。


(八)興奮

實驗表明伸筋草可以期待興奮作用。


(九)影響血壓

伸筋草同時具有升壓和降壓功效。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply