Posted on Leave a comment

有了桑葉 不再害怕三高問題

三高問題已成為了現今都市人的通病,它嚴重危害了我們的心血健康,也會為我們帶來死亡率很高的疾病。三高之所以令人害怕是因為一旦接受了藥物治療,將會導致一生都受藥物困擾。現今醫學雖然發達,但是藥物只能達到控制作用,無法根治三高問題。

聽起來很恐怖吧!其實,想要治療三高問題,不能只是依靠藥物治療,我們必須從日常的生活作息和飲食習慣做出調整才能達到治療疾病的效果。今天我們就為大家介紹一個草藥,它不但被醫藥研究團隊證實可以降血糖和預防心血管疾病,而且還能把它納入我們平日的飲食習慣中。

這神奇的草藥就是桑葉!桑葉性味苦甘和寒,它歸經入肺和肝經。古代中醫師都使用它治療風聞發熱,頭痛,目赤,口渴,肺熱咳嗽,風痹,癮疹和下肢象皮腫等疾病。桑葉可以內服,也可以外敷,從簡單的水煎服到當作食材烹煮菜肴都可以。後來,現代醫學研究團隊對桑葉進行了詳細的研究,發現它還擁有其他的醫療功效。我們一起來看看究竟桑葉還有什麽神奇的醫療功效呢?

功效1:降血壓作用

桑葉中的蕓香苷、槲皮素和槲皮苷能加強離體及位蛙心的收縮力與輸出量,而且還能降低心率。此外,研究團隊也發現蕓香苷可以收縮血管,而槲皮苷可以擴張冠狀血管和改善心機循環呢!

功效2: 降血脂,預防心肌梗死和腦溢血

桑葉中的黃酮類成分可以強化毛細血管和降低血液黏度。除此之外,脂蛋白氧化成分在減肥和改善高脂血癥的功效上起了很大的醫療功效,它還能預防心肌梗死和腦溢血。

功效3: 降血糖

從古代,中醫就廣泛的使用桑葉來治療糖尿病患者。所以在很多的中藥應用臨床書籍中都能看到桑葉的記載。不止如此,就連日本古籍《吃茶養生記》都看到日本醫師也是使用它治療糖尿病患者的。現今,國內外的醫藥研究團證實桑葉中的生物鹼和多糖成分就是降血糖的功臣。

功效4:抗衰老

與人參一樣,桑葉也能補益與抗衰老,穩定神經系統的功能。這是因為桑葉中的槲皮素、酚類化合物和維生素C等成分能防止氧化損傷。

功效5: 祛斑和治療痤瘡

醫藥研究團隊發現桑葉擁有很好的皮膚美容功能,尤其是治療痤瘡和褐色斑問題。如果你想使用桑葉治療痤瘡的話,你需要搗碎新鮮的桑葉,然後外敷在痤瘡上。半個小時後,洗去就能有效治療痤瘡問題了。

看完了桑葉的醫療功效,接下來我們就來看看如何使用桑葉烹煮成美味的菜肴!

菜肴1: 桑葉粥

所需材料:新鮮桑葉,糯米

準備方法:將新鮮的桑葉和糯米混合,制成粥食用就可以了。

醫療功效:此粥適合長期食用,可以養生保健和延年益壽,非常適合老人家。此外,它還具有降低血糖和減肥清脂等的功能。

所需註意事項:需要將桑葉清洗幹凈,去除農藥殘留。

菜肴2: 桑葉豬肝湯

所需材料:桑葉,豬肝

準備方法:將豬肝和桑葉洗幹凈後,切成片狀。然後,加入適量的清水進入鍋中,並把準備好的豬肝放入入鍋中大火烹煮。煮至沸騰後就撇去浮沫,轉至小火繼續烹煮至七成熟。然後就加入桑葉和適量的鹽調味就可以了。

醫療功效:此湯可以治療眼結膜炎,夜盲癥和肝熱頭目等的疾病

如果你平時都有使用桑葉泡茶或泡水的話,那麽你需要註意以下事項:

  1. 使用新鮮的桑葉,因為新鮮桑葉的味道更濃
  2. 泡茶的時候,不要使用太熱的水,這是因為高溫水會破壞桑葉中的營養成分和影響它的醫療功效
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply