Posted on Leave a comment

辣木籽 骨質酥松癥的救星

你知道嗎?根據醫學研究報告,在我們還未成年時,我們的骨骼生成是大於破壞的。鈣質會不斷累計在我們的骨骼內,當我們35歲至40歲時骨骼的密度將會達至最高,之後骨質的生成的速度將會小於流失的速度。如果你是女性,在你大約45歲至50歲停經時,最初5年至10年的骨質流失速度將會每年加速至0.5%至1%;當你步入老年時,骨質的流失將會高達40%至50%。如果你是男性,從陛至老年期時,你將會流失全部骨質的20%至30%。因此,預防骨質疏松癥是每個人都應該要進行的。

史丹佛大學的小兒科教授,Dr Laura Bachrach表示骨質疏松癥已經不再是老年人的專利,許多的青年都有可能會面對的問題。雖然相較之下青年的機率較低,但是還有三種人是高危險群體!

第一:從事激烈運動的女性運動員

女性運動員會因為從事高度男性化的體力活動導致女性荷爾蒙減少。當荷爾蒙減少,骨質的保存作用將會面臨失靈,與我們更年期後的生理狀況一樣。

第二:偏食或低卡路裏飲食者

因為對於鈣質的攝取不足,也讓他們成為高危險群體。

第三:哮喘病人或類固醇長期服用者

服用類固醇會幹預骨質的生成,因為會導致哮喘病病患成為高危險群體。

除此之外,過了更年期的女性,也會因為女性荷爾蒙的減少而導致骨質保擴機能下降。這也是為什麽更年期後的女性會比同年齡的男性更容易患上骨質疏松癥!除了女性,老年人也會因為消化能力的下降而面臨骨質疏松癥。這是因為他們不容易從食物中吸收鈣質,加上運動量減少導致鈣質容易流失。所以老年人需要攝取高量的鈣!

運動是其中一個保存骨質的方法。骨質會因為不斷的鍛煉而變得更強;相反的,它也會因為運量不足而變得軟弱!這也是為什麽每當航天員從執行太空任務回到地球後都會面對骨質流失的問題。這是因為在執行太空任務時,無重力狀況讓航天員的骨骼因為不需支撐體重而變得軟弱!這也是為什麽長期躺在病床上的病患容易患上骨質酥松癥。如果你想通過運動強化骨質,那麽你就必須避免選擇遊泳了!因為水的浮力也能讓骨骼不需要支撐身體,無法強化骨質。

很多人因為通過食用鈣片就可以解決骨頭疏松癥的問題,但是中國醫學研究報告都推翻了這一個說法!中華醫學會骨科分會主任委員,邱貴興表示單靠鈣片是無法解決老年骨質酥松癥的,因為它們都會通過糞便中排出!美國臨床營養研究人員,邁耶塞爾也指出飲食中的蛋白質對骨頭的新陳代謝起了不同的作用。如果我們攝取過多的動物食品都會導致我們身體的酸性物質積累,而這樣將會對我們的骨頭起了不好的作用。最佳的保護骨質的飲食習慣是,在飲食中增加植物的蛋白質攝取,同時間減少動物蛋白質的攝取,這樣才能減少股骨組織的喪失和髖骨骨折的危險。

那麽什麽是植物蛋白質呢?從哪裏能獲得呢?辣木籽就是富有豐富植物蛋白質的植物!根據化驗報告,每100gram的辣木樹葉幹燥粉就含有1320mg的鈣!如果你是男性,你只需要75gram就能滿足你每日所需的鈣攝取;如果你是女性,那麽你只需要60gram就能滿足每日所需的鈣攝取了!那麽老人家呢?雖然他們的食量不大,每日吃幾湯匙還是可以接受的。只要老人家堅持每日食用,就可以避免骨質酥松癥的發生!

辣木籽不但能強化骨骼,它還有高量的白氨酸!因此,如果你也想減肥的話,那麽辣木籽也能因為含有高鈣而達到減肥的效果!除此之外,高鈣還能降低35%的患上結腸癌機率。生育期的婦女還能通過高鈣降低30%患上乳癌的機率!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply