Posted on Leave a comment

穿心蓮蛇草可以取代西藥抗生素,而且不會讓身體產生抗藥性。


現代醫學研究显示,穿心蓮具有很好的抗菌消炎、抗病毒、溶栓、擴張血管及抗內毒素的功能。而穿心蓮內酯具有祛熱解毒,消炎止痛的作用,對細菌性、病毒性上呼吸道感染及痢疾有特殊療效,也對鼻出血、高血壓、咽喉腫痛、燙傷等症产生很好的效果,因此被譽為“中藥抗生素”。所以,穿心蓮蛇草可以取代西藥抗生素,而且不會讓身體產生抗藥性

穿心蓮消炎抗菌的作用尤其明顯,特别适合在易上火和胃腸疾病多發的夏季使用,例如:
1、治療細菌性痢疾、阿米巴痢疾、腸炎:煎水服用10-15克用穿心蓮鮮葉,且每日三次。
2、治急性菌痢、胃腸炎:将10-25克穿心蓮10用水煎服,每日1劑,分2次服用,飯后服用最佳。
3、感冒、頭痛及發熱:將穿心蓮研末,每次10╴15克,用白開水送服,每天3次。
4、治百日咳:用水泡3片穿心蓮干葉3片,蜂蜜調服,每天3次。
5、治口腔炎、扁桃体炎:穿心蓮干葉研末,每次5╴7克,用開水送服,每天2次。
6、治咽炎:把9克鮮穿心蓮搗爛后用水沖服。
7、治毒蛇咬傷:把鮮穿心蓮搗爛后直接敷于傷口處,可以起到解毒消腫的作用。
8.當火氣大、口臭、嘴破或咽喉腫痛時,可日服3次,每次1~2匙,效果很好。

雖然穿心連效果不錯,但不宜久服,因为它易傷胃气,所以最佳服藥時間是大约7天。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply