Posted on Leave a comment

此穿心蓮非彼穿心蓮,相同的名字,但是卻不同的草藥

在多數人認知中,穿心蓮已被廣泛運用到病症治療中的著名中草藥劑。但,目前市面上也出現了一種叫穿心蓮的蔬菜。這種蔬菜,與藥用穿心蓮有很大的區別。

蔬菜穿心蓮,是名叫花蔓草的南方蔬菜,俗稱穿心蓮。其特徵是葉片大而厚,葉片是主要的食用部分。蔬菜穿心蓮具有豐富的維生素C等營養物質,因此有較好的保健作用。此外,也可以清熱解毒、去火消炎等。春天食用它,則能達到預防和治療流行感冒、肺炎、咽喉炎、口角炎、高血壓等作用。同時,它作為一種苦味蔬菜極其適宜夏季食用,有助於消暑、敗火

近幾年,菜場售賣的蔬菜穿心蓮已成為流行的食材,一些飯店還特地推出穿心蓮特色菜品。目前市場上,穿心蓮的價格為2元一斤,也許因為價格便宜的關係,不多人售賣。但,蔬菜穿心蓮可以在家自己栽種,喜歡吃的人可以自己種植。蔬菜穿心蓮喜好陽光,在乾燥、通風的環境適合生長,禁忌高溫多濕,喜排水良好的沙質土壤。生長適宜溫度是15~25攝氏度。繁殖培育:扦插繁殖,春秋時進行,非常容易成活。

而藥用穿心蓮,則是爵床科植物穿心蓮的全草或葉,葉子很薄且呈長圓狀卵形至披針形,根莖很細,莖部是主要入藥部分,而且藥用穿心蓮是不能直接食用的。其作用為清热解毒、消炎、消肿止痛。此外,藥用穿心蓮也常用于感冒发热,咽喉肿痛,口舌生疮,顿咳劳嗽,泄泻痢疾,热淋涩痛,痈肿疮疡,蛇虫咬伤等現象。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply