Posted on Leave a comment

生病了,除了吃藥之外,更重要的是…

历史上,瘟疫曾經結束了成千上萬人的生命,人類不知如何是好。直至300年前,荷兰的列文虎克通過光学显微镜发现细菌之后,才能對鼠疫、天花、霍乱、麻风等疾病進行免疫和治疗。细菌学和化学就成為了抵抗传染病的主要武器,但是细菌学卻無法解决传染病的所有问题。原因是因為有些疾病由更小的东西造成,甚至小到肉眼看不见,即使使用最强大的光学显微镜或最细密的过滤器,都无法看到。这就是病毒。

1918年至1919年的西班牙大流感造成全球三分之一人口受到感染和成千上萬人的死亡。同時,因流感有规律发生,一代人一次,因此可以预測到另一次毁灭性的流感随时会爆發。近年全球恐慌的禽流感、猪流感,估计还记忆犹新。

病毒,是目前最小最简单的生命体。它只是被包裹在一个保护性外壳中的RNA或DNA片段,且是不具備细胞的微生物。这些简单的有机体是依赖于宿主细胞的寄生物,一旦离开宿主就不能生长,也不能复制。但,它们已进化到既能在其所感染的细胞内增殖,也能在外部生存的境界。据认为,每种宿主细胞生命形式体内都至少有一种类型的病毒。病毒傾向於感染大型器官,如呼吸道(表面面积比网球场还大)、肝(约含1万亿个细胞)。这样,病毒就可享用很多细胞,也不会严重伤害到宿主。

病毒虽然会對宿主造成傷害,可是宿主发病的主要作用不是病毒,而是宿主对於病毒的反应,如免疫反应。原因是大多宿主都不能精准防御病毒。人体对付病毒有三道防线:一是屏障防御,皮肤、呼吸道、消化道、生殖道排满多层细胞以及黏液,可抵御病毒入侵,皮肤防线是最难穿过的;二是先天防御系统,其中包括专职吞噬细胞、补体系统;三是适应免疫系统,这是最后的防线,主要是由抗体(B细胞产生)和杀伤细胞(T细胞)所組成。

B细胞和T细胞的数量很少,都是按照需要而制造。病毒入侵後才开始進行增殖,形成一个可靠的防御,一般耗時一星期或更长时间。所以,病毒感染引起的高烧一般會持续一至兩周。专家至今还没发现什么病毒对人类健康有任何好处,而在人体内只是为了自己。相反地,细菌則是人类生存所必需的(如肠道内的细菌)。

雖然病毒必须感染生命体的细胞才能完成生命周期,但这并不表示着它们的使命就是破坏。海洋系统每日有20%~40%的细菌由病毒杀死,这些死亡提供了大量有机物质的来源。病毒与宿主的互动关系是連續的:有些帶來损害,有些帶來幫助,大部分則与宿主形成中性关系。

病毒是一种独特且更简单的生命形式。因它具有很高的突变率和很强的遗传信息交换能力,因此提供了有利于通过自然选择形成新的基因的遗传的多样性,为进化提供了动力。

比用药重要的是什么

高烧持續不退的最大问题就是不曉得原因是什麼,也就是不知道具体的病毒种类,所以往往很难用药,即使是醫院的医生也在摸索用药。估计没一个医生敢包“用某种药物一定能治好流感”,因为目前根本就没有抑制流感病毒的藥物。所以,最根本的办法是增强免疫功能,防止出现并发症。需要做的是:

1、加强护理

重点是密切留意,并处理好发热高峰期间的状况。峰值通常出现在深夜、清晨、午后,被認為与睡眠时体内水分减少有关。這是因為如果半夜多喝水,清晨峰值就偏低。开始时,根據一般做法,38.5度以上就使用退烧药布洛芬;之後,即使40度以上不使用退烧药,也不使用冷敷等物理降温,而是发冷时捂紧被子,脸色转红时掀开被子,出汗时擦汗,且密切观察体温的變化和有无出现其它危险迹象:胡言乱语、抽搐、发绀等。如有,必须立即就医。

2、增强体质

确保营养摄入,每天坚持多吃水果。有人认为,发烧不能吃生冷东西。事實上,发烧会流汗。所以发高烧时,身体的汗腺會關閉以阻止水分流失,使身体无法散热。解决办法是喝大量白开水及果菜汁,尤其是甜菜汁和红萝卜汁。如果無呕吐或呕吐現象不严重,可以把西瓜、葡萄、柚子等放冰箱冷藏后,再给小孩食用。發燒期間如果吞咽不太困难,就尽量吃固体食物,如米饭、面食包点、鱼、肉和鸡蛋。這是因爲固体食物可更快吃进同样分量,可是要確保清淡易呑。

坚持适度锻练。所谓适度锻练,就是坐多於躺,走多於站。观察結果顯示上午状况最好。因此,即使早、晚体温高峰达40度,小孩上午仍坚持体育锻炼一小时以上。治疗感冒最简单的方法是运动后大量喝水,出汗排尿后能使高燒下降。在不了解病因或无特效药物情况下,增强体质是首选的治疗办法,也是防止并发症的重要手段。病中的体育锻炼与营养摄入應該互相促进。

用上穿心莲

某人生病的第八天,在静脉注射阿莫西林12小时内,有两次出现40.1度的高溫。静脉注射能將药液等液体物质直接注射到静脉中。连续性的静脉注射被稱為”点滴”。药物是直接进入血液的,12个小时内都应有些效果;阿莫西林,是最常用的半合成青霉素类抗生素。青霉素,被是人类最伟大的发明。可是如果連这伟大发明也無法生效該怎麼辦?于是,我建议:停用医院药物,改用草药穿心莲。

將新鲜叶片捣烂,提取汁液,加适量蜂蜜。当天调制和用完。加蜂蜜,主要是為了适合小孩口感,而且蜂蜜也具備解毒功效。若成人服用,可用开水稀释汁液吞服。感冒病毒、疱疹病毒(包括EB病毒),多數在咽喉部位先收到感染,再感染到全身血液。细咽慢吞口服液,可直达病灶。每天用量(鲜叶片)8克左右,分三四次服食,每次2—3克。

服用穿心莲后,小孩不再发冷,病情得到好转。
药后32小时内,晚、早、午高热峰值为:39.2、38.9、39.5度。药后32小时至56小时,晚、早、午体温为:37.4、36.4、38.4度。
在连續服用穿心莲四天后,体温恢复正常,于是停用了。停用当天,就医检查,炎症指数为20。至此,病程结束,共13天。但是,并不能就此认定:穿心莲具有显著疗效。

畢竟多數病毒有自限性。所谓自限性疾病,就是发展到一定程度后會自动停止,逐渐好转。这些疾病多數并不严重,或没有对因的特效药(病毒感染)。所以就算不治疗,或没有对因的特效药,依靠自身的免疫功能也可治愈。所以,一般腹泻一两天,普通感冒三五天,流行感冒一两周,就可以自己痊癒。

所谓不严重,指的是没有其它并发症。如有并发症,就務必对症治疗。人们所说医缘,指的就是用药的时机。但是,在就医用药,甚至连续两次静脉滴注而高热不退的情况下,穿心莲就是有效的安慰剂和辅助药物。當然,民间还有很多治疗发烧的偏方,包括服食板蓝板等,煮醋熏房间,用青蒿、香茅等烧水洗澡,但它们的疗效卻不曉得是必然的还是偶然的。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply