Posted on Leave a comment

草藥功勞大,讓我來繼續傳播功德

(森美蘭‧芙蓉)程順章自小就在森州波德申縣的雙溪立百新村長大,不曉得藥草遍佈村內,且可以治療病症。有一次二哥被毒蛇咬傷,處於半昏迷狀態,差點丟命,幸運的是對草藥功能略了解的家人馬上摘下藥草救了二哥的命。20多歲時,他由於酗酒而患上肝病和胃病,幸好遇上貴人用草藥將他醫治好。一次次見識到草藥的功效後,程順章就致力於研究藥草的功效,除了開拓一座生草藥園以外,還用草藥煮出一道道草藥料理。憑著對草藥的了解,他也開藥方給那些被醫生宣判為「病入膏肓」的病人。提起和藥草結下的緣分,森州草藥研究協會會長兼草藥講師程順章(70歲)向《光明日報》指出,小時候村裡的人都大量使用藥草治病,所以他從小就接觸草藥。“有一次二哥被毒蛇咬傷,他不敢告訴家人,怕被罵,直到二哥出現皮膚通紅的嚴重現象並陷入半昏迷狀態,家人才知道這件事的嚴重性,立刻採下藥草搶救人命,最終成功救了二哥的性命。”

吃草藥預防生病的他說,二哥被毒蛇咬傷險丟命這段記憶不斷停留在他腦海裡,尤其意識到藥草可以救人,更加深了他對藥草的認識。“在我20多歲時,我因酗酒得了肝病和胃病,幸好遇到貴人,他用草藥醫好了我。”一而再再而三見識到草藥的“威力”後,程順章從此就投入研究草藥功效的行列,但是過程中他卻遭受許多冷嘲熱諷,被外人嘲笑草藥滿地都是,要來幹甚麼?“我發現,動物整天吃草,所以身體好,它們生病或受傷時也找草吃,這些草本來就是藥。所以,我堅持草藥是無價之寶,只是很多人當它們是草。”他說,人健康沒有病症時不會吃草藥,一般在醫生診斷了有病後才來食用草藥。但,那時就遲了,降低了康復機率。所以,他鼓勵人們預防勝於治療,不要等到病了才想到要吃草藥。“很多人問,要如何預防?答案很簡單,多留意四周的花草樹木,它們都是草藥。只需要知道它們的功效,把草藥入膳,當成日常菜餚,就可以確保身體的健康。”

吃葉子花仙人掌補血治胃病

大家都知道草藥是價值高,但很少人知道草藥也能煮出一道道藥膳。在芙蓉,程順章自創藥膳食譜,他以人們最常見的葉子花煎蛋,用“抱樹蓮”煮亞參魚、煎炒仙人掌等,希望將藥膳推廣到民間,不僅僅是為了讓大家吃得健康,同時也能省下買菜錢。他指出,當下許多人為了躲避農藥而陸陸續續轉吃有機食物,但大家卻沒意識到種在屋前的花草樹木,如最普遍的葉子花、仙人掌,或者攀生在樹身的“抱樹蓮”都不具備農藥,是可以食用的免費有機食物。他說道,把葉子花的花瓣加入雞蛋攪拌,便能煮出色香味俱全的“葉子花煎蛋”,煮法就像洋蔥煎蛋或長豆煎蛋,十分簡單。葉子花無味的花瓣,可以治療女性白帶過多、經期失調的現象。同時,還可以補肝、補血和補氣。

仙人掌富含膠原蛋白

程順章還介紹“抱樹蓮”,是寄生在樹上的野生植物,帶有酸味,所以烹煮亞參魚等酸味菜餚時,可加入一些“抱樹蓮”。這種植物可以治療咳嗽、肺結核和淋巴。提起仙人掌,他表示雖然仙人掌外表令人迴避,可是卻富含膠原蛋白,可以醫關節痛和胃病。

園地種700藥草成旅遊地

程順章也是森州草藥研究協會會長,他為了推廣草藥的好處給群眾,在芙蓉班台路開拓生草藥園。這座“草藥寶庫”佔地34英畝,擁有700多種藥草,其中8英畝是濃密的森林地,蘊藏了大量珍貴藥草,資源豐富。他表示,草藥園在2005年開拓時,一開始只吸引中醫或草藥愛好者前來參觀,但參觀者一傳十,十傳百之後,草藥園漸漸出名起來,如今成為很多大學生前來實習的去處,也是森州的旅遊景點之一。遊客除了可以觀察各種寶貴的草藥和瞭解功效以外,還可以品嚐藥膳,如抗癌木薯葉、對腎有療效的優循草、治療大腸的紅鳳菜、通血管和降血糖的尖尾鳳、醫風濕痛的狗肝菜及巴古菜等。“ 慾品嚐草藥園藥膳需要提早預訂,以便我能提前準備。我的電話是019-6609502。”

未經西醫診斷拒開藥方

因程順章熟悉藥草的功效,並常開藥方給民眾,很多病患聞訊而至,陸陸續續要求他開藥方,其中以癌症患者最多。但是,病人只有經過西醫的確診,知道自己患了甚麼病以及瞭解自己的病情,他才會開藥方。“我拒絕開藥給沒有得到醫生診斷的病人,是由於病人都不瞭解本身的病因和病情,吃了草藥後也未必會好轉。”程順章指出,10個病患當中有6個是看過中西醫的,這些病患在群醫沒有辦法之下才找他幫忙。“有些已經是末期癌患,有的已接受過化療,有的則被醫生宣判沒救了。”他說,他會要求病人用他開的草藥藥方後,再找醫生複診,看看病情是否好轉;若有好轉,他會鼓勵病患繼續服食藥方;若病情無改善,他就改用另一種草藥。一般上,程順章很少向到草藥園索取草藥的公眾收費,除了某些草藥需要勞動工人上山採摘,他才會收取一點小費,當作為工人的費用。

外國學者慕名取經

草藥園吸引了大量外國學者、專業人士前來,有些是為了撰寫草藥書籍,有些則是醫生。他們抵達大馬時,通過政府的介紹,陸續前往草藥園取經。遊客只為嚐葉子花煎蛋,有的遊客是上網時發現草藥園資訊,而被程順章創出的藥膳吸引。程順章說,有些外國遊客來草藥園,純粹就為了品嚐“葉子花煎蛋”,他們對藥膳感到好奇。

獲農業局撥地種草藥

程順章自稱不喜歡跟人競爭,喜歡做別人不做的事。也由於這副性格,所以他一直堅持信念,不要被別人的冷嘲熱諷影響,堅持研究自己熱愛的草藥,如今他成功走出屬於自己的一條路。還沒開拓草藥園之前,他在70、80和90年代是以流動展覽的方式,到大馬、新加坡、印尼等推廣草藥功效,例如下鄉擺攤賣草藥或是租場地做展覽。然而,收效不大,再加上需要租金、物色地點、搬來搬去,十分麻煩。政府注重生物科技後來,他尋找農業局的幫助,當時政府注重生物科技的發展,農業局觀察到他擁有眾多生草藥,又對草藥非常有經驗,就決定撥地讓他開拓草藥園。自此,程順章在草藥園落腳,盡力投入研究和推廣草藥的用途。儘管年事已高,然而程順章仍老當益壯,天天往草藥堆裡鑽,他稱這是他的興趣,因此幾十年從不覺得膩。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply