Posted on Leave a comment

艾草的各種食療 – 對經痛有效!

艾草,或艾、野艾、艾蒿、艾叶的学名是 Artemisia argyi,英文名又叫Chinese mugwort 或 Silvery wormwood。其性味苦、辛、温,功效包含了温经、去湿、散寒、止血、消炎

此外,艾草可以抗菌和抗病毒。在医药不发达、迷信妖魔的以前,人们并不了解细菌和病毒,把生病当成外邪入体。然而,现代医学的药理研究表明艾草是一种抗菌抗病毒的药物,它能对大部分病毒和细菌起到抑制和杀伤的作用,特别是针对呼吸系统的疾病起到防治作用。

不仅如此,艾草更是妇女们的「救星」。它对于月经不调、经痛和腹痛都有显著效果,因此许多女性都热衷于使用艾草来进行美容保健。游览网上都可以发现很多艾草治疗都是用中医的灸法,所以需要专业知识以免造成烫伤。其实,要达到类似效果也可以用水煮艾草再用它的汤汁外敷。

[ 民间偏方 ]

用于解決痛经简单且有效的方法
材料:50克艾草,80克生姜
做法:
1 将以上材料放進锅里并倒入适量的温水加热。
2 温度达到50℃左右(温度因人而异,需注意以免烫伤)用干净的毛巾浸泡。
3 外敷在腹部或用来泡脚。
🍃 此方法可以达到温经止痛,散寒止血的功效。


【 艾草食疗 】

艾草煎鸡蛋

材料:艾草适量,3个蛋,盐、麻油、适量胡椒粉
做法:
1 将艾草取叶浸泡清洗干净后,开水烫软。
2 取一小部分切碎加入打散的蛋液中(三个蛋),再加入加盐、麻油和胡椒粉进行调味。
3 煎成蛋饼就可以了


艾草饼

材料:600克艾草,750克糯米粉,250克籼米粉,适量白糖
做法:
1 新鲜的艾草清除掉茎和杂草,清洗干净。
2 拿锅烧开水,艾草放进开水里汆一下,捞出来再过冷水。
3 汆过的艾草放进搅拌机,加入适量水,将它打碎成糊。
4 搅碎的艾草,盛入盆里,加入糯米粉,籼米粉,和成粉团,刚才撇出的汁水可以酌量添加于和粉团。
5 和好的粉团应该不粘手。
6 加清水进入锅里并烧开,将米粉分成小份,揉圆、压扁后放入锅里煮,饼浮起来就可以捞出来吃了。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply