Posted on Leave a comment

小茴香 – 增進食慾、改善胃痛

小茴香是烧鱼炖肉、制作卤制食品时的必用品,可以說是普遍的调料。這是因為它们可以排除肉中臭气,重新添加香香味,所以被稱作“茴香”。它的香味類似於”大茴香-八角”,但稍微較甜。小茴香原产地位於埃及,經常被欧洲人当香料食用,在1000年前从波斯被引进东南亚。如今,南欧、西南亚、太平洋和夏威夷也大量引进培殖並销售全球。

小茴香的种子是调味品,而茎叶部分也含有香气,常被用来當成包子、饺子等食物的馅料。其中主要成分包括茴香油,茴香油可以刺激胃肠神经血管,促进分泌消化液,促進胃肠蠕动,排除积存气体,因此具備健胃、行气的作用。

中药记载到:小茴香制剂是常用的健胃、散寒、行气、止痛药。美国研究院也測試出茴香烯具有促进骨髓细胞成熟,明显的升高白细胞的功能,可運用於白细胞减少症。茴香油具備不同程度的抗菌作用,不僅可以刺激胃肠神经血管,也能促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化。

食疗中的茴香

茴香蛋炒饭

材料:適量茴香,150克猪肉丝,2個鸡蛋,2根葱,2碗冷饭。
製作做法:
1 洗淨葱及茴香並且切碎。
2 均勻混合茴香和打散的蛋。
3 热锅后加入适量的油,把蛋和茴香倒入锅里,煎到半熟后,再弄碎蛋。蛋煎熟后,就是茴香炒蛋,能先装碗放一旁。
4 加入微量的油,把肉丝加入锅里翻炒,直到肉丝全熟后,再加入葱花、冷饭,一起炒。
5 將茴香炒蛋加入炒饭里,均匀混合,就可盛出装盘。

茴香猪肉馅

材料:100克猪肉馅,300克茴香,白胡椒粉、生抽、香油、盐等调味料适量。
做法:
1 猪肉馅中加入白胡椒粉、生抽、香油、盐等调味料,搅拌均匀,浸泡15分钟即入味。
2 抹刀切碎茴香,並和肉馅拌匀。
3 添加少许香油滋润馅料。
茴香猪肉馅做好后,无论是饺子、馅饼、水煎包或蒸包子,都能用。此外,它还可以直接揉成肉丸子。


茴香籽姜茶

材料:5克茴香籽,數片姜,適量黑糖。
做法:
1 把茴香和姜片放入锅中加水,煮滚后转成小火煮大約5分钟。
2 加入黑糖调味就可以了
注意:由於茴香、姜和黑糖都性热,馬來西亞又是天气炎热,因此不適合短期内大量使用。每星期一次为佳,有利尿、排毒、祛痰止咳的用途。然而,服用過量反而不利。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply