Posted on Leave a comment

女人必看!桑葉消水腫、祛斑

桑葉,英文又叫Mulberry Leaf ,是桑樹的葉,在中國有著歷史悠久的使用。古代用它來養蠶或入藥用,在天然護膚品中也有一定的作用。桑樹對於生長環境要求不高,且不容易遭到病蟲侵害,因此完全不需要農藥,桑葉大多不會出現藥化學品的殘留,因此可以放心使用。現代最常利用它曬乾做茶,因為它不僅僅可以燃燒卡路里,減肥去水腫,而且對皮膚卻非常好,可以達到淡化雀斑、黃褐斑和黑斑的效果。只要連續飲用20天桑葉就可以開始見效,非常適合夏天淡斑。此外,桑葉粉或新鮮桑葉汁還能抗炎治療暗瘡。中醫傳統,桑葉經肺、肝經,可以達到疏散風熱、清肺潤燥、清肝明目的效果。

桑葉究竟是什麼?
桑樹全身都是寶,它的葉、根、根皮、嫩枝、果穗、木材、寄生物等皆是良藥。除此之外,桑樹的葉、果、木材、枝條等可以用來飼蠶、食用、釀酒、編筐、造紙和製作各種器具。桑葉最高藥效是10至11月間霜後採收,但由於溫室效應延遲了落霜。冬桑葉,也稱為霜桑葉、晚桑葉、老桑葉,以葉大而肥、色黃橙者為佳。它可以製作炒桑葉和蜜炙桑葉。

桑葉茶可以減肥去水腫及降血糖?


桑葉茶能夠減肥

長期飲用桑葉茶能有效減肥和去水腫。這是有意義桑葉可以淨化血液中過量的中性脂肪和膽固醇,當血液中的中性脂肪減少時,就會以卡路里的形式燃燒多餘的脂肪。

桑葉茶能夠針對下半身去水腫

桑葉可以利尿,長期使用能將細胞內的多餘水分排出,也可以放鬆腸道,減慢醣類在小腸中吸收。此外,它有助於輸送大腸、改善便秘,減少腫脹,也可以通過去除多餘的體內水分來減輕水腫。


桑葉茶能夠降血糖

減肥和降血糖某種程度上是息息相關的,桑葉有控制血糖的作用。桑葉中α-葡萄糖苷酶活性,可以抑制和延緩澱粉和食物分解為葡萄糖和果糖,所以能抑制進食後血糖的升高。


桑葉茶能夠美容

依照浙江大學臨床藥理研究所進行的4年實驗結果,桑葉的效果與與人參的滋補和抗衰老類似。僅僅的區別是人參性質係溫熱,而桑葉因寒性而適合夏天使用。

桑葉水可以去除色斑

連續飲用20天就能達到明顯的的功效。尤其針對臉上的棕色到灰褐色斑塊的黃褐斑,若使用桑葉煮水或桑葉粉洗臉,做面膜可以治療面部雀斑和黑斑。再加上乾桑葉或新鮮桑葉都是有效的痤瘡藥物,因為桑葉植物防禦素能抗微生物,因此具備抗菌作用。

桑葉能夠抗癌

根據新加坡研究中心進行的實驗,結果發現桑葉能抗癌,桑葉茶中的有效物質能提煉成副作用小的有效抗癌藥。相較於不含茶多酚的抗癌藥,桑葉茶中的茶多酚在控制腫瘤生長方面達到更好的效果,也可以延長藥物在血液中的半衰期,讓藥效比較持久。

桑葉茶副作用

桑葉茶屬寒性,因此長期使用或多或少會對造成胃部不適,但是可以加入其他中藥能減低其寒性。此外,桑葉草藥含有胰蛋白酶抑製劑,使用過量易造成腸胃不適。因此,母乳喂養和懷孕及經期間須避免使用。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply