Posted on Leave a comment

南非葉 來自非洲的寶藏

南非葉是一種被大部分人稱為具有醫療功能的苦葉。這種草藥原產於熱帶非洲,它具有巨大的藥用價值,因此在非洲被當地人民視為寶。南非葉生長在野外或耕種的河流湖泊,森林邊緣,林地和開闊的草地。南非葉非常容易種植,只要在陽光充足和潮濕的環境下,它都能生長的非常好。 

南非葉的植物是一種灌木,它可以生長到大約1至3m的高度,葉柄葉片的直徑約6 mm,長約20 cm,呈橢圓形。南非葉的顏色是深綠色的,帶有非常特別的氣味,味苦。樹皮為灰色或棕色,並具有剝落的粗糙紋理。它的花是小朵的,而且呈白色的,簇生著一些小毛的小果實,裏面有小堅果。雖然南非葉在野外可以輕易的被尋獲,但一些草藥愛好者還是會把它種植在家。這是因為它可以作為具有醫藥用途的草藥,並且還有些人使用它當作菜肴來烹煮。

如果你也想要種植南非葉,你可以通過種子和莖插繁殖。最原始的種植方法是從幹燥的頭狀花序中收集種子,然後將種子種植在苗圃中。當出苗後,大約4至6周就能移植幼苗。當然,最快速的方法還是莖插枝,因為它們可以更快地生長。你可以選擇以直立插枝的方式種植或傾斜以獲取更多的側枝。最好在雨季收割植物,因為這樣可以使新的多葉苗長幾周後再收獲。在幹旱季節,記得要多澆水避免植物因缺水而死。此外,幹旱季節只收獲植物葉子而不割去嫩芽。

南非葉在非洲都一直被當地人用作食品和醫療用途。南非葉在非洲傳統醫學中具有廣泛的用途,並已用於許多疾病的藥物,例如發燒,瘧疾,胃痛,癬,痤瘡,糖尿病,癌癥,失眠,肝炎,牙痛,黃疸,腹瀉,肺炎,肺結核,中風,關節炎,傷口,疲勞和咳嗽等。有些醫生也使用南非葉來抗寄生蟲,抗菌,抗炎和抗蠕蟲藥。甚至也有人把南非葉當作壯陽藥和減肥藥。

南非葉不同部位的準備方法也不同,因為不同的部位可以治療不同的疾病。例如,南非葉的根可以搗爛並用水煮沸制成湯劑,它可以治療胃和胃腸道問題,如果使用南非葉烹煮湯,則可以治療瘧疾,發燒和咳嗽。非洲當地的居民也把南非葉的莖當作咀嚼棒,用來解決口腔衛生和解決一些牙齒問題。南非葉的汁加上少量水混合,每天喝兩次可以治療胃部不適。

在非洲,當地人也使用南非葉在婦產科。當準媽媽要分娩時,當地人民會使用南非葉烹煮成給母親喝,這樣可以幫助她們在產後驅除胎盤,產後子宮收縮,誘導泌乳並控制產後出血。如果母乳餵養的母親在喝了南非葉烹煮的湯後,可以增加母乳產量和提升質量。

除了婦產科,一些商家甚至在草藥皂配方和啤酒釀造中使用南非葉,因為南非葉所釀制的啤酒可恢復體力。在某些非洲社區中,南非葉是他們的飲食的一部分。當地人民將南非葉通過簡單的加水煮沸,每隔一段時間換一次水,直到所有苦味都消失為止。從營養上講,南非葉是一種富有營養的植物,因為它富含蛋白質,維生素和礦物質,例如鐵,磷,鈣,鉀,鋅,銅,葉酸和抗壞血酸。科學研究報告指出,南非葉富含生物活性化合物,如生物堿,皂苷,萜烯,類黃酮,酚酸等。因此,它具有多種醫療功效,包括預防癌癥和治療微生物感染。總而言之,南非葉是一種具有多種藥用和食品用途的草藥,這也是為什麽非洲的人民都視它為寶藏!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply