Posted on Leave a comment

南非葉 降血壓和降膽固醇的神奇草藥

南非葉不但可以成為飯桌上的菜肴,也可以作為治療疾病的傳統草藥,還有人使用南非葉來泡茶飲用呢!因此,南非葉是一個相當特別的植物;除了用途廣泛,它的醫療功效也有很多。但是需要註意的是並不是每一個人都適合南非葉的!那些人不適合呢?我們一起來看看!

南非葉對於生長環境要求並不大,四季皆宜;只需要雨水充足,南非葉就能茂盛成長。南非葉正如它的名字一樣,它來自熱帶非洲。在非洲,南非葉是當地居民的蔬菜。後來在馬新因為其抗癌的功效廣受大家的喜愛,再被大家移植到中國。所以我們無法從中醫書籍找到它的蹤影。南非葉,也被大家成為“將軍葉”。除此之外,它也擁有許多的別名,例如:桃葉斑鳩菊、杏葉斑鳩菊、神奇葉、尖尾鳳、肝連、苦樹、苦膽葉、苦葉、苦茶葉和南非樹等。

之前我們提及南非葉之所以在馬新一帶火熱是因為它的抗癌功效。醫學研究團隊發現,南非葉含有倍半萜內酯和斑鳩菊苷的成分,而它們都擁有很強的抗癌藥理活性。在東南亞一帶,當地的人民都使用它治療乳腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、肺癌和結腸癌等多種癌癥。除了抗癌,南非葉還擁有很多的醫療功效,例如:治療發熱、瘧疾、腹瀉、痢疾、肝炎、疥瘡、咳嗽、頭痛和胃痛等疾病,具有抗氧化性、保肝、促胃酸分泌、降血脂和抗瘧原蟲等。

抗腫瘤功效

除了倍半萜內酯和斑鳩菊苷的成分,南非葉也含有豐富的抗氧化劑。抗氧化劑就是協助我們身體抵抗自由基的侵略和防止細胞氧化的功效。簡單來說,抗氧化劑就是當我們的身體收到病毒攻擊時,它會代替身體挨這一刀。

降血壓功效

如果你是高血壓的病患,可以每天使用3至5片的南非葉沖泡或煲水飲用。在連續幾天飲用後,高血壓的病患將會比較輕松。如果病情較為嚴重的話。可以改至連續飲用8至10天;一旦病情改善就要降至每周1至2次飲用。所以,也有人只用南非葉來治療高血壓,糖尿病,尿酸和膽固醇疾病。

消毒功效

醫學團隊發現南非葉的提取物含有消毒的功效。因此,南非葉在非洲一帶廣泛的用來治療療瘧疾和性傳播病。也有些國家和地區將南非葉取代碘酒,外用於傷口消毒。

清熱解毒功效

南非葉性味苦寒,可如肝經、膽經、肺經、大腸經,具有清熱解毒的作用。如果你害怕南非葉的苦寒,那麽你可以配合辛溫的草藥來調和,例如:姜半夏。

由於南非葉的味苦性涼,所以以下的人必須謹慎使用:

身體虛弱

胃寒

低血壓

手腳麻痹

貧血

骨瘦如柴

經常頭暈者

而以下的人則是禁止使用南非葉:

孕婦

月事期間

註意事項:

如果使用高溫烹煮手法,南非葉的抗氧化劑會削減,因此生吃效果最佳

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply