Posted on Leave a comment

糖尿病 心臟病 高血壓 尿酸 看過來! 過年健康要把關!

一家人健康过新年

一家團聚歡慶新年是喜事。但是如果再新年期間暴飲暴食,過度勞累與熬夜的話,不只是一般的健康平民受不了,原本就有慢性疾病的病患都會因此而加重病情!根據以往的記錄,中風和心臟病在新年期間的病發機率都處於高峰。所以,慢性病患必須在新年期間註意好自己的飲食和作息!

中醫博士,廖婌媚醫師和營養食療師,黃曉潔小姐就為我們的讀者整理了如何健康過新年的小貼士。廖醫師分享說:“慢性疾病的病患在過新年的時候,所面對最大的挑戰就是飲食!”如果一般的食物,只要病患不要過量其實就可以了。如果不小心吃多了一些的話,就可以用一些藥膳茶飲或運動來抵銷。但是千萬不能明知故犯,例如吃一些會加重病情食物!

高血壓/心臟病病患

高血壓病患在新年期間必須註意自身的起居飲食!因為有許多的高血壓病患都沒有特別照顧,起居飲食都不定時,加上天氣炎熱導致病發!

廖醫師建議高血壓病患必須少油少鹽少糖,不適合吃腌制食物,高鹽份的食品和零食。多吃纖維類食物,少吃多餐就可以降低病發的機率。在進食時,必須時刻遵守八分飽的原則,因為過分飽的話會導致血壓升高!營養師則建議進食低鈉食物和避免重口味食物。多以新鮮的肉類取代加工肉,確保每餐都有半碗的蔬菜,最好是綠色蔬菜。

至於在情誌方面,病患不能大喜大悲。在於朋友打牌期間,情緒不適宜太激動;而且必須多多休息,最遲12點左右就要睡覺休息了。在新年期間,當然不能中斷藥物,並且需要攜帶1至1.5倍的藥量以防備不時之需!

糖尿病/慢性腎病病患

糖尿病病患在平日就必須好好照顧自己的飲食,在新年期間當然也不列外!打胰島素和服食藥物必須要定時和遵從,不能隨意暫定和減量,因為這將會帶來很嚴重的並發癥!

新年期間,糖尿病病患要管好自己的飲食,不能操勞過度,也不能熬夜。在進行打掃或準備食物時,必須註意利器,以避免造成傷口。在飲食方面,可以多樣化但是依舊以谷類和蔬菜為主。清淡少鹽,避免甜食,戒煙限酒,少量多餐和定時進食都有助降低餐後高血糖。如果你是慢性腎臟病患的話,就最好采取優質的低蛋白和低鈉,限鉀限磷,少吃食鹽。雞蛋則一天一粒,肉類和所有的蛋白質都局限在一個拳頭的分量就好。

營養師建議在進食前,先吃蔬菜墊底。在進食時,也必須細嚼慢咽以避免過量進食。發糕,年糕和花生糖都需要避免,可以以米餅,全麥纖維餅和堅果來取代。年柑維持在一份還是可以的。飲料可以以無糖綠茶,無糖麥茶或中國茶取代。

痛風/尿酸病患

通風和尿酸是暴飲暴食所導致的。當我們進食過多含嘌呤食物時,尿酸物質代謝不出,就會累計在關節。當我們的關節摩擦時就會造成刺痛和發炎。所以,我們必須小心含嘌呤的食物,例如紅肉,海鮮,動物內臟,幹豆,發芽菜類,高湯和西式濃湯!

如果你有在新年期間吃火鍋的習慣,即使沒有吃含嘌呤食物,但是也需註意不能喝一再翻滾的火鍋湯。此外,酒類也會影響尿酸排泄,所以痛風和尿酸病患不能喝酒!尤其是一些含嘌呤的酒,例如陳年紹興酒和啤酒等。營養師指出汽水和甜飲也會導致痛風和尿酸發作,因此必須避免飲用。每天必須喝2L至3L的水來降低病發的機率。

廖醫師和營養師,黃小姐為大家列出了以下的健康小貼士,讓大家都能安心度過一個愉快的新年:

慢性病患在進食時,要有次序。先吃半碗的蔬菜,再來吃飯,最後才吃肉,這樣就不會吃超量的大魚大肉了。

吃多年柑會導致腸胃毛病。但是如果在吃年柑時,連同白色纖維絲一起吃的話就能起到保護的作用而不容易“濕熱”。

如果新年聚會無法避免喝酒的話,可以選擇性喝。啤酒很容易積累濕氣和傷腎,因此尿酸病喝糖尿病病患一定不能喝!尿酸病患可以選擇色酒取代,糖尿病病患可以選擇白酒(日本酒sake)取代,高血壓則以紅酒取代。

如果在新年期間不小心吃多了年糕和甜食會礙胃,那麽你就可以選擇飲用南非葉薄荷茶解膩,飲用普洱茶加陳皮去油。

如果天氣炎熱,熬夜或吃太多煎炸食物導致喉嚨痛。可以飲用桑葉茶或紅茶家蒲公英泡水喝,以達到清熱作用。

新年期間可以選擇茶飲來舒緩各種慢性病。高膽固醇病患可以喝未經發酵的青普洱加山楂;痛風患者可以采用斑蘭葉煮水喝;高血壓病患可以用菊花加決明子泡水喝;糖尿病和慢性腎病病患可以用玉米須煮水喝;三高病患則可以用菊苣根和蒲公英泡水喝。

如果天氣炎熱想喝冷飲的話,可以飲用桑椹玫瑰茶,健康而且有水果茶的甜味。或者你也可以自己親手制作保健水果茶:薄荷幾片,檸檬2片,奇異籽1湯匙,把所有的材料放入過濾水中置入冰箱,冷卻後即可享用,有清香味但卻無甜味。

如果擔心傳統的新年零食有害健康,可以自己制作水果幹取代。把水果切片後以風幹機烘幹當零嘴,或者泡在水裏置入冰箱當飲料喝,口感非常清新。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply