Posted on Leave a comment

“四個少 三個要” 讓你新年也能擁有健康身體

華人農歷新年將近,大家是不是都在開始籌備除夕夜的團圓飯或物色餐館訂位呢?今年的除夕夜剛巧落在星期五,一家大小都能享受連假來歡慶新年。但是,我們千萬不能樂極生悲,不能因為新年就暴飲暴食。今天我們就邀請了Jamie老師和大家分享在新年期間“四個少,三個要”的正確飲食習慣!

第一:少碰飲食三高

在歡慶新年期間,我們都應該避免“高油,高鹽,高糖”的食物。現今許多的餐館為了讓食物吃起來美味,都在菜肴裏加了不少的油,鹽和糖。這些食物吃多了不但容易膩,如果沒有運動習慣的話,將會造成身體負擔。由於在新年期間特別容易接觸這類食物,因此我們必須減少或避免食用這類食物。

第二:少吃過年三糕

除了我們之前所提及的高油,高鹽,高糖食物外,還有一種傳統的新年食物我們也應該少吃,那就是年糕,發糕和蘿蔔糕!可能你會說這些傳統手藝傳承的是文化和寄托,我們怎麽可以少吃呢?但是你知道嗎?現今的年糕,發糕和蘿蔔糕已經不再像以前了,很多的糕點都是非原生食材食品。對人體而言,吃太多非原生食品只會對我們的人體造成更大的負擔,並且毫無正面幫助。

第三:少買應景零嘴

許多的家庭會在新年期間購買瓜子類的零嘴放在桌上。當一家大小坐在沙發上看電視時,就會邊看電視邊吃瓜子。你知道嗎?瓜子,開心果和花生等都是屬於高熱能食物,他們都是使用“高油”所制作的。因此,我們小吃就好了,吃多了也一樣會造成身體負擔。

第四:少吃加工食品

“吃甜甜,賺大錢”這流傳多年的諺語,不知導致多少的人身體負擔!因為這諺語,很多人都會在家中準備糖果和零嘴招待家人或朋友。和我們之前提及的瓜子不同,糖果是屬於化工食品。裏頭加了許多的色素和人工糖料,如果只是偶爾吃還可以。但是長期吃的話,不但對身體無益,還會帶來不少的負擔。

好了,說完禁忌,我們接下來就一起來看看如何在新年期間吃的美味又健康!

第一:吃飯前,要先吃蔬菜

其實這不只是在新年期間應該遵從,我們平日都應該養成這樣的習慣。因為先讓我們的腸胃墊墊纖維,這樣能有助後來的食物分解效率。很多的人都習慣在飯後來杯飲料,但是其實這會帶來更多的醣類,多喝有害。此外,我們也應該養成飯後吃份水果的習慣。這是因為水果中的纖維結合飯前蔬菜纖維,有助於我們的腸胃蠕動和食物吸收

第二:吃飯時,要吃白肉

如果相較牛肉,羊肉或豬肉的紅肉,我們更應該選擇雞肉,鴨肉,鵝肉或魚肉的白肉。這是因為它們所含的膽固醇更低,對我們來說更加的健康。這也是為什麽近來許多人都提倡食用白肉優於紅肉的觀念

第三:吃完飯,要多散步

飯後散步不但可以幫助腸胃消化,身體的新陳代謝,還可以和家人建立更良好的情感。如果是進入公園散步,還能接近大自然呢!

很多的人都擔心在新年期間會因為暴飲暴食導致身體出現問題或肥胖,那麽其實我們可以通過飲用南非葉薄荷茶來維持身體的健康。正如我們之前所說的,新年許多的食物都是屬於高油,高糖和高鹽的食物,而南非葉薄荷茶正好可以幫助我們降低它們對身體所造成的傷害!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply