Posted on Leave a comment

糖尿病病患 簡單的6個步驟健康過新年

糖尿病病患 簡單的6個步驟健康過新年

糖尿病病患 簡單的6個步驟健康過新年

華人農歷新年即將到來,我們將會與親朋好友在這節日裏聚餐團聚。聚餐的飯桌上終是避免不了豐盛的菜肴,點心和水果,在美食當前很多人都控制不了誘惑,暴飲暴食!這也是為什麽新年期間或過後,特別多人都會面對血糖過高的問題。那麽,糖尿病病患在新年期間應該怎麽做才能避免面對相同的問題呢?我們為大家整理了以下的6大方法,讓大家健康度過這樣新年佳節:

第一:總量控制,規律飲食

只要我們能合理的控制總熱量,少量多餐,定時定量的進行我們三餐就能有效控制血糖指數。就算再新年期間,我們絕大部分時間都在外就餐,我們也一定要依舊按照平時在家中的食量來進食。除此之外,我們也應該平衡搭配谷薯類,蔬菜水果,肉蛋奶豆類,油脂類。食物方面,選擇低脂肪,適量的蛋白質,高纖維,清淡,粗細搭配和葷素搭配。每一餐都遵從七八分飽的原則

第二:合理的運動與健康作息

新年假節期間,我們也不應該放棄運動,不能每天都坐在家裏聊天,看電視或躺在床上。每天飯後的1小時都要進行運動,例如:散步,快步,慢步,爬樓梯,保健操或瑜伽等。在與親朋戚友聚會時,我們也要合理的安排運動與休息時間,避免過度的勞累,熬夜和過度的興奮

第三:監測血糖,遵從用藥

由於在新年期間,我們的生活規律或多或少都會被打亂。這將會影響我們的血糖指數,所以我們必須按時服藥和加強對血糖指數的檢測。如果發現血糖指數過高,就必須馬上提早就醫。千萬不能自行加大藥量,停止吃藥或更換其他的藥物!

第四:切勿過飽,學會拒絕

新年期間,我們免不了需要出外用餐。出外用餐時,我們必須控制好飲食,切記平衡飲食和暴飲暴食。如果能選擇,最好不要吃自助餐。此外,若逼不得已需要喝酒,也要適量。糖尿病患者不建議喝白酒,可以用幹紅和白葡萄酒來取代(大約100ml/天)。如果親朋好友一直不斷貪杯的話,必須學會禮貌拒絕。

第五:無糖糕點,同樣生糖

近來市場上出現了“無糖糕點”,很多的糖尿病病患都以為能無限制多吃。其實這是錯誤的!因為所謂的無糖糕點只是沒有蔗糖,但是糕點作為糧食依舊會產生熱能,所以不能多吃。也有糖尿病病患以為花生和瓜子等零食不含糖分,在進食正餐後再食用作為零食,這不但提升血糖指數,還提升了血脂指數。

第六:出外旅行,安全第一

如果糖尿病病患在新年期間出外旅行的話,最好先到醫院進行相關的身體檢查,例如:空腹血糖,餐後2小時血糖,糖化血紅蛋白,血脂和心電圖等。這樣不但能讓我們更了解自己的身體狀況和有沒有其他的慢性並發癥,高血壓和高血脂等。如果醫生診斷病情不穩定的話,就不適宜出外旅行。或者被診出有感染,酸中毒或其他並發癥的話,也不適宜出外旅行。

如果無其他癥狀的話,糖尿病病患在旅途中必須保管好藥物以及隨身攜帶血糖儀。為了安全,糖尿病病患可以隨身攜帶識別卡,寫上簡單的病史,有沒有其他的並發癥或疾病,所使用的藥物名稱和劑量。這樣方便在意外發生時可以提供醫生和救助人員參考。

此外,在旅途中最好每天都進行血糖監測,這是因為旅途中的興奮,壓力和作息時間都會直接影響血糖指數。外出時要隨身攜帶一些點心和易於吸收的糖類,特別是在服用胰島素的病患。

如果你也在尋找可以降血糖的飲料的話,我們推薦各位讀者桑葉降糖茶。桑葉降糖茶不但100%天然毫無副作用,還能幫助我們在新年佳節輕易的控制血糖指數。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply