Posted on Leave a comment

高胆固醇 高血糖病患 新年应该这样过

高胆固醇 高血糖病患 新年应该这样过

新年佳節總是有很多的美食不斷在誘惑我們,很可惜的是這些美食往往都是高油高鹽高糖,對於糖尿病病患來說是非常危險的!那麽該要怎麽拒絕這些美食呢?今天我們就一起來看看林先生如何在新年佳節忍受住美食的誘惑,度過一個健康的華人農歷新年呢?

林先生是個“三高”人士,被醫生下令在新年期間必須註意飲食,不準暴飲暴食!由於林先生長期居住在國外,在佳節期間將會回國與家人朋友團聚。由於不常回國,因此早已安排了許多的聚餐,每個聚餐都準備了許多的山珍海味!為了健康著想,林先生必須控制自己,不能暴飲暴食,尤其是啤酒!

當然,在這麽多美食前面,如果我們限制高血糖病患完全不能碰的話,真的很不近人情!所以,只要高血糖病患註意食物的分量與糖分攝取,不要掉入“甜蜜陷阱”就可以了。很多時候,當我們說高血糖病患的飲食禁忌,很多人只是想到不能碰高糖分食物,卻忘記了高卡路裏和高熱能食物也一樣是高血糖病患的飲食禁忌!

高卡路裏和高熱能的食物主要分為碳水化合物和脂肪。打個比方,一片肉幹就有高達190至200卡路裏,而一碗白飯只是區區150卡路裏,也就是說肉幹比白飯有更高的卡路裏!這是因為在制作肉幹過程中,我們都會塗上厚厚的蜜糖讓肉幹看起來更美味!就在你一片接一片的享用肉幹時,你的血糖也在迅速的飆升!因此,我們建議高血糖病患與朋友家人分享同一片肉幹,淺嘗即止。

同樣的大家所喜愛的年餅,例如黃梨餅和蛋卷(Kuih Kapit)都是屬於高糖分和高熱量的食物。很多人都忍受不住年餅的誘惑,而導致身體出現問題。解決方法是選擇兩種最想吃的新年餅,而每種每天只吃1至2塊,這樣每天就能吃4至5塊年餅了。

農歷華人新年期間,我們都會到親朋戚友的家拜年。我們建議大家不要空著肚子去拜年,否則會不斷的吃零食充饑,到了正餐時間又吃不下,導致新陳代謝出現問題。對於高血糖病患,可依據健康餐盤的比例享用正餐,也就是一半的分量為蔬菜,四分之一為谷類(米飯或米粉),另外四分之一為蛋白質(肉類)。

此外,高血糖病患在盛飯時,建議只盛半碗飯。不用擔心自己會吃不飽,因為飯桌上還有許多的菜肴可以填飽肚子。除此之外,也必須註意澱粉攝取,玉蜀黍,南瓜和番薯都是含有澱粉的。很多的新年菜肴都拌上香噴噴的醬汁,但是這些簡直都是由薯粉勾芡而成的,都是屬於澱粉質。所以,高血糖病患必須小心這些醬汁!

新年許多的飲料都是標簽著“低糖”,但是高血糖病患千萬不能掉入這陷阱哦!因為實際上一包所謂低糖的菊花茶就有17.5克糖分。我們人體一天只能攝取30克的糖分,所以當你喝完一包低糖的菊花茶就已經幾乎每日的一半白糖攝取了!

至於酒,就更不用說了!高膽固醇者不適宜喝酒,酒精會導致三酸甘油酯升高,若非要飲酒,每日僅限1至2杯。

那麽什麽都不能喝,難道只喝白開水過新年?別擔心,我們為各位高血糖病患準備了健康的草藥茶包。這樣不但健康又能把新年攝取的脂肪給刮走,真的是一舉兩得!

很多的老人家都說在新年期間大魚大肉,象征著豐收的一年。我們建議高膽固醇的讀者在吃肉時,選擇瘦肉或胸肉;在吃家禽類時,例如雞肉和豬肉都把皮和內臟去除。我們了解在烹煮家禽類時,免不了會有很油膩。因此在上桌前,我們可以先用勺子隔油。同樣的剩下的菜肴在放入冰箱內儲存後,都會有一層凝固的脂肪,我們可以用湯匙把脂肪層刮除!

對於臘肉,我們建議高膽固醇病患控制分量。海鮮喜愛者,則建議不要吃蝦子和螃蟹的膏,因為這些都是有很高的膽固醇。至於烹煮手法罵我們建議大家多使用清蒸,燜煮和煮湯,不是每一道菜都是需要煎炸爆炒才美味的!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply