Posted on Leave a comment

新年佳節 不要掉入這五種陷阱

新年佳節 不要掉入這五種陷阱

不管你的新年願望時什麽,我們相信身體健康和平平安安一定是大家在新的一年都希望能看見的。那麽健康的均衡飲食就是我們在2020年一定要做得到的,這是因為我們不管吃什麽喝什麽都會直接影響我們的身體體抗力,如果飲食習慣出現問題也會為我們的身體帶來許多的疾病,例如:肥胖,心臟病,糖尿病和各種癌癥。

所謂的健康飲食需要取決於不同的因素,例如年齡,身體的狀況,我們所居住的環境和所能購買的食物種類。就算在不同的文化下,一些常見的飲食小貼士是可以確保我們能擁有更健康和長壽的人生。

貼士1:吃不同的食物

我們的身體是一個非常復雜的系統,並沒有任何一個單一的食物就能提供我們身體所需的營養成分,以幫助我們處於最佳的狀態。所以,我們需要通過進食不同的食物來攝取不同的營養,才能保持身體健康。所謂的均衡飲食,包括了以下幾點:

  • 日常飲食應該盡量有小麥,玉米,大米和土豆等的主食,再搭配豆類,大量的新鮮水果,蔬菜和動物來源食品,例如肉類,魚類,蛋類和奶類。
  • 盡量避免經過加工的全谷物食品,例如:玉米,小米,燕麥,小麥和糙米等。這是因為這些食物都含有珍貴的纖維,可以增加飽足感。
  • 盡量選擇廋肉,或者把肥肉的脂肪給去除
  • 烹煮是盡量選擇蒸的手法,而不是煎炸
  • 如果想吃零食就選擇生蔬菜,不加鹽的堅果和新鮮水果

貼士2:減鹽

我們都知道攝取過多的鹽會導致我們血壓上升,而我國很多人就因為高血壓而患上心臟病和中風。根據數據顯示,世界上的人通常都攝取過多的鹽,超過標準的兩倍!標準的攝取量應該是每天5gram(相當於一湯匙)。需要知道的是,現今許多的食物,就算我們沒有加入任何的鹽,加工食品和飲料都已經含有大量的鹽。減低攝取鹽的貼士,包括了以下幾點:

  • 煮飯時,盡量少用鹽,鹹味醬和調味品,例如:醬油,高湯和魚露。
  • 避免購買高鹽零食,選擇新鮮的健康零食而不是加工食品
  • 購買罐頭和幹蔬菜時,要選擇不添加鹽和糖的
  • 不在餐桌上擺放鹽瓶,養成不添加鹽的飲食習慣
  • 購買食品時,檢查標簽,選擇低鈉產品

貼士3:減少某些脂肪和油的使用

在我們的食物中,都需要一定的脂肪來維持我們身體所需的熱量。但是如果攝取過多的話,尤其是不好的脂肪就會增加肥胖,心臟病和中風的風險。尤其是所謂的反式脂肪對身體造成的傷害是最深的,會增加患上心臟病的風險高達30%!那麽要如何減少食用脂肪呢?

  • 使用大豆油,菜籽油,玉米油,紅花籽油和葵花籽油等更健康的油來取代我們平日所使用的黃油、豬油和酥油。
  • 選擇家畜和魚類等的白肉,減少購買紅肉,因為白肉含有比較低的脂肪
  • 減少食用加工肉食品,例如香腸等
  • 購買時,檢查食物標簽。避免購買含有反式脂肪的食品,反式脂肪往往用在人造黃油和酥油,預包裝的零食,快餐,焙烤和煎炸食品。

貼士4:限制糖攝取

從小,媽媽就會告訴我們吃太多糖會對牙齒造成傷害。其實,糖還會增加肥胖和過重的風險,進而導致我們患上慢性疾病,例如:心臟病。和鹽一樣,許多的加工食品和飲料都含有很高的糖分,例如一罐可樂就含有多達10湯匙的糖。那麽該要怎麽減少攝取糖呢?

  • 減少食用甜食和飲用含糖的飲料,例如碳酸飲料,果汁,運動飲料,即飲茶,即飲咖啡和加味乳飲料。
  • 選擇新鮮健康的零食,不購買加工食品
  • 避免給家中的孩子吃含糖的食物,尤其是2歲以下的孩子。而2歲以上的孩子則限制糖和鹽的攝取。

貼士5:避免酒精的有害使用

酒精雖然屬於不健康的飲食,但是每逢佳節都與喝酒有關。我們都知道過度喝酒會增加受傷的風險,也會帶來長期的健康問題,例如:肝損害,癌癥,心臟病和精神疾病等。世界衛生組織對大家的勸告是飲酒無安全閾值可言。對於許多人來說即使少量喝酒也可能會帶來嚴重的健康風險。

  • 減少喝酒對健康有益,就算完全不喝酒也完全沒有問題
  • 對於懷孕,哺乳中,駕駛,操作機械和進行與風險有關的活動,都應該完全不碰酒
  • 如果身邊的愛人可能濫用酒精的話,可以向衛生工作則尋求協助

想要健康歡慶新年?那麽你就一定要購買我們新年草藥茶禮盒了!裏頭有五種不同的草藥茶,讓你在新春佳節能夠維持身體健康。草藥茶不但能讓你遠離高糖高鹽高油的食物和飲料,還能讓你在新春佳節把你的祝福送給身邊的親朋戚友,讓他們知道你也很愛他們哦~

哪裡可以找到健康草藥 新年草藥茶禮盒呢?
https://jiankangcaoyao.com/product/new-year-herbal-tea-gift-box/

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply