Posted on Leave a comment

除了“幾時結婚交女友” 這些情況也會在新年出現

除了“幾時結婚交女友” 這些情況也會在新年出現

“怎麼樣啊?今年還收紅包嗎?幾時去找個女朋友啊!”這樣的問題是不是覺得很熟悉呢?是的,新年來臨了!三姑六婆的問題,你準備好了嗎?今天我們就一起來看看通常在新年都會遇到的一些囧境,而這些囧境我們又應該怎麼解決呢?

囧境1:媳婦回到婆家,從出門前的穿著打扮就開始煩惱。到了婆家,不能不下廚,妯娌之間互相比較,一整天連頓飯也沒辦法好好享用。回娘家情況也差不多。怎麼辦呢?

我們了解媳婦夾在公婆和平輩之間很不容易。媳婦可以先讓自己做好心理準備,了解大家的價值觀和成長背景的不同,所以自己也很難100%滿足大家的需求;同樣的,對方也不可能100%讓你滿足你的要求。多給點微笑,說多幾句謝謝,就能緩解焦慮和給你自己減壓。

如果還是沒有辦法減緩,可以在回鄉過年前找找朋友或信任的人聊聊天,發泄下自己的情緒,再放松心情回家鄉。或者你可以嘗試飲用蝶豆花薰衣草茶來緩解自己的壓力,借用草藥的功效讓自己的心情獲得放松。時代不斷轉變,身為長輩也應該體諒現在的晚輩生活已經不容易。在給予什麼意見前,應該多為對方想想,多疼媳婦或女婿。能讓晚輩心存感激,就是最成功的長輩。

囧境2:未婚男女最怕新春佳節,新婚夫妻也常會收到親朋好友無數的關愛眼神轟炸!從結婚,生小孩,甚至連薪水都會被審問一番,怎麼回答才大方得體呢?

首先,晚輩需要明白由於平時生活圈子就與自己沒什麼交集的長輩,在找不到話題時,會詢問感情,生孩子和買房問題是很正常的。在聆聽對方說話的時候,也要試著清楚表達自己的想法。很多晚輩擔心,表達自己的想法會導致與前輩起沖突。

其實,只要我們抱著分享的心態,例如在開頭加上“我想要和你簡單的聊我對這個問題的想法……”就能把整個氣氛緩和下來。當你感到壓力時,可以飲用蝶豆花薰衣草茶來緩解自己的心情。當然,我們能先做功課,列出幾個問題先練習一番,或者把長輩所感興趣的話題找出來,在見面時可以先掌握主動發言權。

囧境3:全馬歡慶新年,路上塞塞塞,中午怡寶吃完飯,傍晚就要趕到新山聚餐。怎麼解決路上的疲憊?

不管你是去親戚家拜年還是出遊,擠在狹小的車子裏4至5個小時,不但會令人不耐煩,肩膀酸痛,臀腿都會疼痛。最糟糕的時,有時由於找不到廁所,必須憋尿,有時還會憋出膀胱炎出來呢!

我們建議大家在出發前1個小時,不要喝茶,酒精,咖啡或吃橘子等利尿的飲料或食物。出門前也規劃好路線,除了可以避開交通阻塞還能了解哪裏有休息站或加油站。可以在車子裏放音樂,換人接力駕車,減輕不適的癥狀。

囧境4:到了一定的年紀後,一個人過年的情況越來愈多,如何安頓不安和失落感呢?

很多的人在老後單身(包括未婚,離婚和喪偶),一個人度過新年並不少見。也有人因為工作因素無法回家鄉過新年,同樣發愁。解決這問題最好的辦法就是“主動”!例如主動連系有沒有相同情況的朋友,打電話拜年,約朋友一起聊天聚會。新年是一個最好的節日,讓你找上平日都不常連系的朋友,放下“不想麻煩人”的心態,主動出手,一個人也能過好年。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply