Posted on Leave a comment

糖尿病病患 千萬不能樂極生悲

糖尿病病患 千萬不能樂極生悲

不到兩個星期就是我們的農歷華人新年了,農歷新年是我們華族最重要的節日。在這佳節裏,一家人都會相聚在一起,大家一起團團圓圓喜迎新春佳節。然而,每年的新年也是急診最忙碌的時候,因為暴飲暴食出現各種健康問題的人,不在少數。今天,我們就一起來看看因為在新年佳節胡亂飲食而導致樂極生悲的案例。

2017年的年初三早上,醫院的急診部來了一名昏迷的病患。該名病患當時40歲,是一名糖尿病病患,在還未患上糖尿病時,非常喜歡喝酒,但是之後因為疾病就很少喝了。由於新年回到家鄉與親朋好友相聚,就在年初一喝年初二連續喝了兩天的酒,而且還是高純度的白酒。就在年初二與朋友喝完酒後,由於覺得困就在晚上9點回家休息了。怎麽知道隔天早上,當妻子想要叫醒他起床吃早餐時,怎麽喊都喊不醒。妻子趕緊就打電話給救護人員前來急救,很可惜的過後他就沒有心跳和呼吸了!當他被送到醫院的急診部後,經過了一個小時的急救依舊沒有反應就被宣告死亡了。

年紀僅僅40歲,平時身體健康,除了糖尿病就沒有其他疾病,怎麽會突然離開人間呢?其實罪魁禍首就是糖尿病!糖尿病病患如果空腹大量喝酒,將會出現低血糖,情況嚴重的話就會出現昏迷,甚至死亡!也許你會問糖尿病病患不是都是血糖高的嗎?怎麽可能會出現血糖低呢?今天就讓我們為大家解釋為什麽喝酒後會出現血糖低的現象。

酒精在進入我們人體後,會先通過肝臟進行代謝。酒精被代謝後就會轉為乙醛和乙酸,最後再變成二氧化碳和水。在乙醇轉變為乙酸的過程中,就會抑制我們的肝臟糖異生的過程。通常在我們饑餓時,我們可以通過糖異生來獲得葡萄糖,糖異生是我們人體在空腹情況下血漿的葡萄糖的主要來源。當我們的肝糖原儲存不足時,我們很快就會消耗這些肝糖原,進而導致低血糖問題出現。由於酒精會抑制肝糖原異生反應,抑制或減弱了低血糖時升糖激素(促腎上腺皮質激素、胰高糖素和生長激素等)的釋放,促使低血糖的發生並延長低血糖的恢復時間。

因為酒精中毒而出現的低血糖,我們都稱之為酒精性低血糖。第一種類型就是餐後酒精性低血糖,通常發生在喝酒後的3小時內,是因為胰島素被刺激所導致的。另一種就是大量喝酒後不吃東西,肝臟儲備的肝糖原被消耗後,出現低血糖癥狀,通常發生在喝酒後的8至12小時。

如果你在喝酒後,覺得頭暈,手抖,心慌,出虛汗和心跳加速等的現象就是身體出現低血糖的癥狀!上述的情況發生的話,首先你需要先測量血糖。如果測試結果是低於3.9mmol/L的話,就是低血糖,應該馬上口服糖塊或巧克力。如果情況沒有好轉,就要馬上去醫院治療!

對於糖尿病合並肝臟功能不全的病患,當然最後不要喝酒!但是如果真的逼不得已話,就一定要適量。預防是關鍵,糖尿病病患在喝酒時,一定要掌握以下幾個原則:

  1. 最好喝酒精度低,含糖量低的葡萄酒。高度的烈性酒都會對胃和肝造成傷害!
  2. 一定要控制好量,每天攝取的酒精不能超過30gram,每周不要超過3次。
  3. 千萬不能空腹喝酒,喝酒前一定要吃主食。
  4. 晚餐最好不要喝酒。如果喝了,一定要在睡前測量血糖。如果低於4mmol/L的話,就要進食,例如面包,饅頭或餅幹等,以防出現夜間低血糖!

對於糖尿病病患,我們所能給予的建議是一定要註意飲食,不能暴飲暴食。最好不要喝酒,如果逼不得已就一定要適量和不能空腹喝酒!當然最好的選擇就是飲用我們健康草藥茶,不但100%天然還對我們的身體很有益呢!尤其是裏頭的桑葉茶不但能讓你降血糖,還能讓你強身健體!一茶二用,是不是很好呢!

哪裡可以找到健康草藥 新年草藥茶禮盒呢?
https://jiankangcaoyao.com/product/new-year-herbal-tea-gift-box

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply