Posted on Leave a comment

不要讓迷信 害你丟掉性命

不要讓迷信 害你丟掉性命

距離農歷華人新年不到一個星期了,每一戶人家現在都在忙著準備年貨。但是醫院的醫生卻在忙著叮嚀病人“藥物足夠嗎?記得要攜帶藥物出門哦~” 為什麽醫生需要特別叮嚀病人過年要吃藥呢?尤其是老病人!這是因為“過年不吃藥,吃藥不吉利”的習俗。

你知道這樣的習俗曾經害多少人差點失去生命嗎?

李盈枝醫生就為大家分享曾經發生在她病人身上的故事。李婆婆是一名心臟病病患,需要長期服用藥物來防止心血管形成血栓。李婆婆第一次中風是發生在新春前的兩個月。在進行體檢時,醫生已經發現她新房顫動,需要按時吃抗凝藥物。但是李婆婆並沒有按照醫生的指示,沒有按時吃藥,結果血栓很快就形成了,李婆婆突然半邊身體不能動彈。

慶幸的是李婆婆很快就被送入醫院,醫生為她進行了靜脈溶栓後,她就痊愈了。在出院的時候,李婆婆還能自己走著出門呢!可是這次的教訓並沒有讓李婆婆養成吃藥的習慣。由於新年馬上就要到了,迷信的李婆婆就不願吃抗凝藥。所以,就在年初六,李婆婆再次被送到醫院!

這次李婆婆的情況更為嚴重,她的一根頸內動脈完全閉塞了!醫生為她做了動脈取栓的手術,而這次的手術一樣很成功。在出院的時候,李婆婆的身體恢復到了健康的狀態。這次稍微不同的是,李婆婆在經歷兩次的教訓後,終於願意定時吃藥了。而李婆婆也不再面對中風問題了。

還有另一個病患就沒有李婆婆這麽幸運了,“王先生只有21歲,當他送進醫院急救時,已經是病發的第二天,錯過了最佳的急救時間”李醫生說道。王先生在就讀初中時,就已經被證實患上心肌炎,需要長期服用抗凝藥物來避免陣發性房顫。因為疾病,讓他很早就出來社會工作賺醫藥費。

與其他的年輕人一樣,王先生覺得每天帶著藥罐子出門很丟人。就在新年時,由於一直和朋友吃喝玩樂就一直錯過了吃藥時間。就這樣他的左腦大面積梗死,導致他的右側肢體完全癱瘓和失去說話能力。雖然經過醫生的一番搶救後,保住了王先生的性命,但是他的肢體能力和說話能力就這樣失去了。“我們也只是想討個吉利,以為過年停止吃藥幾天沒關系,怎麽知道後果時這麽嚴重的”王先生的母親這樣和我們說。

新年大家的情緒更容易激動,休息也會變得不規律,所以更應該要註意按時吃藥。畢竟藥物還是最有效控制血壓等慢性病的最好辦法。由於過年的生活作息和睡眠都與以往不同,所以特別容易導致我們的血壓上升,因此停止吃藥的後果是我們無法想象的。

或許你會不斷給自己找理由不要吃藥,例如回到家鄉才發現自己的藥物不夠吃。因此,我們建議大家在新年來臨前,再去進行復診。這樣不但能讓你更了解自己身體的最新狀況,也能讓你填補自己的藥物,以避免面臨缺乏藥物服用的困境。

當然,服用了藥物後,也不能就放縱自己!還是要註意飲食,可以以草藥茶來取代汽水啤酒。簡單的泡水就能享用有花香味和水果味的健康草藥茶,這個新年就來點不一樣吧!

哪裡可以找到健康草藥 新年草藥茶禮盒呢?

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply