Posted on Leave a comment

心血管疾病患者 新年須知的三項叮嚀

心血管疾病患者 新年须知的三项叮咛

很快的,我們即將迎接連續十五天的華人農歷新年了!在大家都忙著辦年貨,布置家園和歡喜團聚時,我們有些特別的叮嚀要給予那些患上心血管疾病的病患。那就是在享受與家人朋友團聚時,不要忘了要照顧好自己的身體哦~

好的,那麽問題來了!怎麽樣做才稱之為照顧好身體呢?我們為大家列出了三不政策,那就是不要超勞過度,不要暴飲暴食和避免情緒起伏劇烈。如果家中的母親或婆婆是心血管疾病的病患的話,在她們進行大掃除和忙著辦年貨時,記得提醒她們要有適當的休息,不要太勞累和在打掃期間避免突然用力拿重物。對於年輕的朋友或男士,在相聚打麻將和上網打電動時,記得要定時起來動動身體,不要熬夜或過度玩樂。這是因為這樣會增加心臟血管的負荷,情緒波動過大也會造成心絞病,心肌梗塞和腦中風等。

留意心臟病和中風征兆

如果在新年期間,你發現自己胸悶,胸痛,手臂疼痛,呼吸困難,惡心,極度疲倦和頭暈等的心臟病發作癥狀的話,應該馬上送入醫院接受治療。對於擁有冠狀動脈病史的病人,在送入醫院之前可以先使用醫生所給的舌下含片進行緊急救護。另外,大家也可以通過FAST簡單的四個步驟來辨別是否中風。

F:也就是指FACE,可以請患者微笑或者是觀察患者的面部表情,兩邊的臉是否對稱

A:指的是ARM,可以請患者將雙手擡高平舉,觀察其中一只手是否會無力而垂下來

S:指的是SPEECH,可以請患者讀一句話,觀察是否清晰且完整

如果三個癥狀中,患者出現任何一個癥狀都應該馬上送入醫院就醫。

T:指的是TIME,要明確記下發作時間,立刻送入醫院就醫,爭取“急性中風搶救黃金3小時”的最佳治療時間。

年菜減鹽 照顧你的血壓

根據研究報告顯示,攝取過多飲食中的鹽(鈉)是導致血壓升高的主要原因之一。不管你是一般人或高血壓患者,減少鹽攝取都可以幫助我們降低血壓。在新年期間,如果你有烹煮美味佳肴來招呼親朋戚友的話,記得要以“少鹽,低鈉”為主哦~ 一般成年人每日的鈉總攝取量不要超過2400毫克(也就是6克食鹽)。我們可以通過改用醋,檸檬,蘋果,鳳梨和番茄等水果的特殊酸味來增加菜色的味道,這樣我們就能在減少使用調味料的情況下,一樣能煮出美味的減鹽健康菜肴。此外,在購買年菜時,我們也應該註意包裝上營養標簽中的鈉含量。

新春期間的運動小叮嚀

在新年期間,我們也呼籲大家仍然保持運動的好習慣。如果家裏的長輩或者有心血管疾病的家人都是在清晨出外運動的話,一定要記得保暖!這是因為冷天氣會導致我們的血管收縮和血壓上升。因此,最好避免太早出門運動,最好等到太陽出來後再出外運動。當然,通過結伴運動也是不錯的選擇。這樣大家能一起進行暖身運動,慢慢增加運動強度;運動後也要有數分鐘的暖和運動。如果在運動期間,出現頭暈,胸痛,心悸和盜汗等的情況話,就應該馬上停止運動,必要時需要馬上就醫。

如果你想要預防自己患上心血管疾病的話,你可以通過使用紅田烏來預防疾病。這是因為紅田烏可以有效的防止我們的心血管阻塞,已經有許多的心血管患者都是通過紅田烏來痊愈的。如果你想要嘗試紅田烏的話,可以購買我們的新年草藥茶禮盒。裏頭有五種不同的保健草藥茶,而紅田烏就是其中一種。

哪裡可以找到健康草藥 新年草藥茶禮盒呢?

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply