Posted on Leave a comment

丈夫要體恤太太,過年太太壓力大到失眠

除夕是中國人團圓的大節日,也是孝敬長輩的日子。先生一般會帶著太太和小孩回家過年,但對於大多數媳婦而言,回婆家過年是非常緊張的!心理師指出,特別是不了解婆家過年文化的新手媳婦,有的在除夕前幾天,就開始焦慮,甚至壓力大到失眠。

諮商心理師全聯會發言人林萃芬表示,因新手媳婦第一次回婆家過年,不了解婆家的過年習俗,也不曉得該做什麼事、不該做什麼事,對於會遇到的狀況也不熟悉。不僅如此,在看似性別平等的現代社會中,仍然存在著一些傳統大家庭,會對媳婦提出烹煮年菜、幫忙大掃除的要求,讓媳婦備感壓力。

當太太緊張、焦慮,甚至是出現失眠的症狀時,林萃芬覺得,先生的角色非常重要,由於先生熟悉自己的家庭習俗,而太太對婆家卻不熟悉,再加上現代夫妻幾乎不跟婆家住一起,建議先生應幫助太太了解自己的家庭情況,事先對於遇到狀況要如何因應進行討論,做出充分的溝通,才能緩解太太緊張的情緒。

另一方面,在現場時,先生應適時協助太太及引導太太融入婆家過年的情境。林萃芬觀察發現,國內大多數的夫妻缺少出雙入對的概念,先生常常會讓太太落單,顧著自己與親戚寒暄、打牌,而忽略太太不熟悉婆家親戚這一點。因此,最好陪著太太一起加入家庭聊天或活動,別讓太太落單,尤其親戚會特別關心新婚的太太,不要讓太太單獨跟親戚聊天,要適時照顧另一伴跟家人相處的狀況。

因此,在今年新年我們推出的新年草藥茶禮盒中,其中蝶豆花薰衣草在消除焦慮方面有顯著的作用。此外,桑椹玫瑰茶也可以適當地消除疲勞。因此,這款禮盒也是非常適合用來送給剛結婚的女性朋友。對於剛結婚的男方,把這個禮盒送給女方也是表現出誠意滿滿的喔✨

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply