Posted on Leave a comment

強化體質抗病菌,過個不生病的新年!

新年期間除了親戚朋友會上門拜訪外,很多疾病也會趁這個時候上門拜訪喔!因過新年是難得全家人可以相聚的喜慶日子,所以很多人都抱著自我放縱的心態,準備不節制飲食地大吃大喝及不管理生活作息。這樣一來,疾病就會找上門了。

中醫強調預防勝於治療,所以應在病魔到訪之前就做好準備。除了強化體質和抵抗力,也應該先掌握新年常見疾病的相關知識,才能有效防止疾病。中國山東中醫藥大學邓杰豪中醫師表示到,預防疾病臨身的關鍵是平時必須養身滋補。特別是針對性的食療藥膳湯,都能替身體把關,遠離疾病,即使患病也能短時間恢復。

此外,他也列出幾項新年常面對的疾病問題和防範方法。

煎炸食品造成內熱

新年期間最常發生的病症是喉嚨痛和咳嗽,主要原因是吃過量的膏粱厚味,也就是肥干滋嫩、氣味濃厚的食物,還有造成內熱的煎炸食品,因此才會出現喉嚨痛和咳嗽現象。

從中醫角度而言,咳嗽和喉嚨痛可以分為虛火和實火。虛火是熬夜過多所導致。中醫師所指的陰虛內熱,而表現出口腔潰瘍、口干、視力衰退、失眠多夢等症狀;實火則會有熱邪壅肺,表現出流鼻涕、頭痛、口臭、大便秘結、小便短赤等現象。此外,新年常見的疾病還包括腸胃問題、濕熱、脹風、疲勞、頸椎病、腰酸骨痛等。

飲食不節導致的疾病防範

 1) 咳嗽+喉嚨痛

邓醫師表示,咳嗽也分虛實寒熱,但過年因大量吃了上火的煎炸油膩食物而導致熱咳占較高的發生率。所以,新年前就應多喝滋陰潤肺的養生湯飲。即使疾病找上門,輕微的症狀也能通過湯飲舒緩。

食療藥膳:

雪梨潤肺湯、無花果清潤湯

(煲羅漢果也有助於平時容易上火的體質)

飲食禁忌:

咳嗽-雞蛋&橙 (生痰),花生&辣椒(喉嚨發癢),雞(有風)

2)脹風

吃過量會導致脹風。因脾胃涉及了脾、胃和大腸,若無法分辨是哪一方面出現問題則應該去求醫。若只是肚子脹風,就飲食節制、少吃油膩食物。

食療藥膳:

紅棗枸杞蘋果湯

3)濕熱

大馬氣候高溫多雨,因此在新年期間吃過量油膩和煎炸食品,以及喝過量冷飲會造成濕熱。症狀包括腹脹、腹瀉、沒有食慾等等。

食療藥膳:

去濕茶、去濕湯

作息失調造成的疾病防治

1)氣虛(疲憊)

迎接新年往往都會過度忙碌,與親朋戚友歡聚也會過度熬夜,因此很多人會有睡眠不足和疲勞的表現。醫師指出:中醫覺得勞則耗氣。氣損如不補就會氣虛。「氣血」指的就是有氣才有血。若氣虛,無法帶動血液循環,就會有睡眠不足和精神不佳等現象。

食療藥膳:

滋補湯、花旗參湯、西洋參泡水/紅棗水

按摩穴位(風池穴、肩井穴、天宗穴)

2)高血壓

熬夜或過度疲勞會造成虛火,甚至高血壓。嚴重的話會導致心臟病或中風。

食療藥膳:七子湯

(建議少吃油膩食物及少熬夜)

3)落枕

搭乘飛機或長途回家鄉過年時,很多人會耐不住疲勞而在交通工具上睡著。然而,坐著睡一般會頭頸側向一邊,時間久了就會落枕,也就是頸椎移位,凸出壓到神經線導致手臂麻痺,肩頸部也疼痛和轉動不靈。

建議:坐著睡覺時,用U型枕頭襯托頸部。如果發生輕微落枕,可在患處熱敷,恢復頸椎血流量。

4)眼蒙頸痛

長時間躺在沙發或將頭頸擱在沙發墊上刷手機,長時間姿勢不良及低頭刷手機的當兒容易造成視力模糊和頸椎病。

建議:菊花、玫瑰花

預防舊患復發

醫師說,原先就帶傷的患者新年期間的飲食和作息應該更加留意,常常做好防備。

#高血壓

家裡備用高血壓測量機,隨時進行血壓的測量

#腸胃弱

提前準備保濟丸,以防在飲食超量、腹部不適應時應用,或在腹部進行熱敷

#尿酸

戒口食物:豆類、雞蛋、啤酒、鴨、海鮮、冬菇

採用粗鹽和三片老姜加上溫水泡腳,多喝薏米水

#曾通波仔的心臟病患者

勿熬夜、勿沒有節制進食。胸口輕微疼痛時,可以輕輕推拿按摩胸部左右的肌肉,通過放鬆硬化的肌肉和筋脈來緩解胸痛。

各年齡層常見問題

老年人:

新年避免進食煎炸和重口味食物,否則容易造成咳嗽喉嚨痛且很慢才康復。這是因為老年人機體已經退化,體質虛實夾雜。此外,飲食無度也易導致消化不良和便秘。

家庭主婦:

新年要大掃除又要忙著亨煮,導致很多家庭主婦面對急性腰扭傷及操勞過度導致腰酸背痛的現象。因此,打掃或搬重物時,盡量避免直接彎腰。若是輕微扭傷導致疼痛感,可以使用熱敷。

女性:

進食寒涼物、喝酒或冷飲多,會導致月經失調、增加血塊、加重經痛和白帶量。盡量少吃寒食,選擇溫性食物。

年輕人:

熬夜造成陰虛,臉上容易爆痘。應多喝涼水及滋補湯。

孩童:

新年期間年食多,小孩往往很難節制,很容易造成喉嚨痛和發燒問題。羚羊噸水喝有助於退燒。

最後,我們將介紹一種對風熱性感冒有良好治療效果的穿心蓮蛇草!它可以有效對抗傷風感冒、呼氣系統的問題。不僅如此,它也非常適合緊張性胃痛和消化不良的人士,因為它有解除消化不良、促进营养吸收的功效! 關節炎和痛風患者,它也是你們的救星喔! 

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply