Posted on Leave a comment

小孩過年生病不用慌,這種草藥可以提高小孩抵抗力


新年期間,相信家長們最怕的就是家中的小朋友突然生病,一時手忙腳亂不知應該怎麼辦吧!究竟要怎樣過個愉快的新年,而同時也保證不會對小朋友的突發狀況弄得手足無措呢?

以下是提供給各位爸媽幾點建議:

事前準備篇

(一)預防勝於治療

預防勝於治療,所以應該事先想辦法避免生病。無論是出國慶新年還是留在國內,都能先上網了解國內外的相關疫情。了解疫情只是第一步,之後更重要的對應措施包括了接種相關疫苗,如流感疫苗、黃熱病疫苗、A型肝炎疫苗等,且避免被感染,比如在出入人多的場合記得戴上口罩,飯前如廁後應洗淨手,避免被蚊蟲叮咬等。

(二)事前做好功課

家裡小孩有定期服用慢性藥物,新年連假前必須確保藥物充足。此外,也應該事先檢查家裡的常備藥物是否足夠,有沒有過期等。其次,查詢居家和目的地附近醫療院所過年開診時間,因為每間診所醫院過年休診開診的時間都不一樣,先做好準備才能預防緊急時手忙腳亂。

突發狀況篇:

()生病莫慌張

細菌病毒不會一到過年就加倍威力,因此當小朋友有生病的跡象時,爸媽們不必太慌張,應該先對小朋友的狀況進行觀察,症狀輕微則能考慮先居家照護。特別是留意小孩的精神、活動力及胃口。如果一個小孩發燒到39度仍可以照吃照玩的話,就可以放心地繼續觀察;但,一旦微燒38度的小朋友躺在那裡虛弱無力、不吃東西甚至昏睡,則應該盡快帶去求醫。唯一例外的是,如果寶寶還未滿三個月就發燒超過38度,必須立刻帶去醫院急診,因為越小的小朋友越不穩定、變化越快、越需要醫療協助。

()求診耐心等

若小孩病情真的到了需要求診的時候,爸媽們一定要有耐心等待的心裡準備,特別是過年期間兒科急診求診人數是平常的幾倍,而急診的原則是優先處理重症的病人,而不是依照先來後到的順序看診,因此就算小朋友發燒到39度,只要不是重症,從掛號完到看完診,需要等上超過一個小時是很正常的。這時請爸媽一定要耐住性子,安撫不舒服的孩子。

 最後,想要為大家介紹可以提高小孩抵抗力的草藥—穿心蓮蛇草。新年期間通常天氣熱,因此小孩發熱氣也是非常正常的事。切記不要輕易讓小孩吃抗生素,因為抗生素吃多了,對肝會造成負擔, 尤其是身體還沒完全發育的年幼小孩。穿心蓮蛇草則不一樣咯,它可以幫助小孩擺脫肝問題,提高免疫力!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply