Posted on Leave a comment

除夕夜吃太多,小茴香改善消化不良

新年期間大吃大喝很可能讓健康發生問題,尤其是較年長者和缺乏運動者,在大魚大肉、菸酒和睡眠不足條件下,隨時會造成身體的各種問題。因此,在大魚大肉後,應該採用自然療法的養生之道,用草藥來調理身體的消化與腸胃,一般上,對身體健康有幫助的草藥如茴香、迷迭香、姜、肉桂粉、九層塔和蔥蒜,都是垂手可得的草本植物。擁有澳洲草藥醫師認證資格、畢業自澳洲新英格蘭大學的自然療法師廖偉棠向《古城》社區報分享,人們在進食前,只要維持良好的習慣,就可以有效避免腸胃不適或不舒服的症狀。然而,這些習慣可說是知易行難,所以只有在餐前或用餐後,用一些草藥來作調理以幫助消化。

廖偉棠:中庸吃法維繫健康廖偉棠認為,面對美食時,人們其實沒有必要特地去禁食某些東西,重點在於如何吃和吃的習慣,如果可以在吃東西時秉持“中庸之道”,就能維繫身體的健康。” 在我的《綠葉之源,生命之泉》著作中,我提到了‘吃得中庸’是享有健康的原因。或許華人傳統上在農曆大年初一吃素有其道理,讓我們在生理和心理上,立下新一年的決意。 ”

廖偉棠解釋道,個人最推薦幫助消化的草藥是茴香,原因是茴香有吸收蛋白質和脂肪的作用。一般上,茴香已被磨成細粉,人們可在用餐前或用餐時,配上一杯以半茶匙沖泡的茴香茶,可以刺激消化酶的分泌。“茴香也能祛除口臭,通常口臭是因為攝取過量蛋白質、肉類和加工食品。不僅如此,將茴香和姜摻在一起沖泡食用,可以消除宿醉,另種相似功效的是玫瑰花瓣。 ”

廖偉棠建議的用餐好習慣

1 避免在用餐時喝水或餐後喝水,又或是在餐後一小時才喝水,若無法避免要喝水,只可以喝一小口,因為水會稀釋胃部的消化酶;酒和酵素飲品的成份則可刺激胃酸的分泌,吸收更多蛋白質,所以建議餐後飲用草藥類別的消化茶、酒和酵素飲料。 

2先吃蛋白類性質的食物,如肉類、豆類、黃豆類、雞蛋、乳酪等,其原因是因為蛋白質是身體最難消化的營養素。其次,先吃蛋白質食物容易有飽足感,不會覺得吃不飽而一直持續吃。

3不要把高蛋白食物如豬肉、雞肉、雞蛋和乳酪,和高澱粉類食物如麵包、飯和麵一起吃,如果無法避免要混搭著吃,盡量多吃青菜幫助消化。 

4不要把高蛋白食物如肉類和乳製品食物一起吃,牛奶實際上是一種食物而非飲品,因此生蠔和乳酪是最壞的食物組合。 

5不要在一餐內吃超過一種蛋白質食物,這意味如果你同時間吃了雞肉、魚肉和豬肉,你的肚子可能會鬧革命。

6把蛋白質和脂肪一起吃是糟糕的組合,例如把肉油炸。應該喝多點茴香茶或普洱茶來幫助消油和消化。 

7避免在吃了高澱粉類和高蛋白食物的大餐後吃甜點或高澱粉類甜食。如果非要吃甜點,可配上消化茶如茴香茶。 

8水果不是主食的一部份,只是分開的餐點。

9不狼吞虎咽,用餐應細嚼慢嚥。 

10用餐後大笑和唱歌有助消化。 

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply