Posted on Leave a comment

桑葉可以煮火鍋,味道清甜又保健!

在農村,人們通常不會把桑葉當成菜吃是因為家裡已經種很多蔬菜了,可是其實桑葉是可以吃的。不過就如艾草一樣,是苦味的,再加上葉子摸起來較粗糙,煮來吃較耗油,所以就很少吃了;然而,媽媽說桑葉拿來打火窩挺好的,殺雞殺鴨熬出來的湯用來打火鍋太過油膩了,放桑葉則可以吸油。所以,我們家過年打火鍋通常都會放艾草,因為家人也很愛吃。

桑葉採自於桑樹,最常用來餵蠶。古有勸農課桑,鼓勵農民耕種,而今有采桑作菜吃,刺楸真是聞所未聞,最多聽過藥用一說。桑其實只是一種藥材,其根、皮、枝葉、果實桑葚子都可以入藥,且桑葉較常見。一般老的桑葉用來藥用,不使用嫩葉。歷經霜凍的老桑葉則更佳,老葉要通過曬乾的砲制方法才用。在《本經逢原》《本草備要》《本草蒙筌》《本草分經》等古籍中都有關於桑葉入藥的記載。

桑葉的吃法主要包括(1)採摘嫩葉芽清洗乾淨,經過焯水處理後,再做涼拌菜、做菜餅、做湯、做糕點、做桑葉茶等。需要注意的是,桑葉中具有一些藥用功能性的物質,必須適量少食,再來就是一定要焯水處理才做菜,吃起來才會爽口,味道才會鮮美。鮮嫩的桑葉尖為泡茶、野菜的美味來源。因此,煮火鍋時,應該取較嫩的桑葉來替代青菜放進火鍋裡。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply