Posted on Leave a comment

肝有多硬 肝癌的機會就有多高 – 吃這種草藥預防吧!

葉下珠 特寫

61歲的莊女士患有慢性C型肝炎並長期追蹤,後來轉至醫院胃腸肝膽科門診評估治療;抽血檢查確定血液中有 C型肝炎病毒,超音波為輕度脂肪肝、無脾臟腫大,而接受肝纖維化。經 C型肝炎全口服病毒藥物治療,確定C型肝炎已痊癒,目前於門診定期追蹤。

國人十大死因,慢性肝炎與肝硬化相關死因下降。膽在名列第 1名的癌症中,肝癌仍佔據高位,其中又與 B型肝炎相關的最多, C型肝炎次之。

不論慢性肝炎的原因為何,一旦進到肝硬化,肝癌的風險便大幅度上升,尤其 B型與 C型肝炎造成的肝硬化,每年會有 2-4% 的風險轉變成肝癌,也有4%的機會進入失償性肝硬化,是慢性肝炎治療的一個重要觀念。

而肝纖維化的嚴重程度,以往以肝切片為診斷的標準,不過,肝切片為侵入性檢驗,即使發生併發證的機會權約 1%,但接受度仍較低。以非侵入性檢查來評估纖維化程度已逐漸成為主流,惟傳統的超音波對纖維化的偵測,通常需到較嚴重的肝硬化程度,甚至已經脾臟腫大了,才能做出較準確的診斷。

檢查過程無痛

現在有肝纖維化掃描儀,或更精確的說是肝硬度檢測儀,可加強對肝臟纖維化的程度的評估。其利用音波於越硬的物體行進速度越快的原理,透過特殊的探頭檢驗肝臟的硬度,再推測肝臟纖維化的程度,與肝切片相比,約可達到 9成左右的準確度。而其檢測過程類似超音波,檢驗結果為量化數值,不像超音波只能表示 [看起來有點粗粗的] 且較為主觀,一般檢查只需 5-10分鐘,過程無痛、無傷口,也適合長期追蹤或治療後再追蹤。

一旦檢查出已肝硬化或中重度纖維化的病人,應給予積極的治療。以 C型肝炎為例,近 2年健保已給付口服抗病毒藥給肝硬度超過 9.5kPa、也就是重度以上的纖維化的病人。

若是 B型肝炎患者已有重度以上的纖維化,即使不符合目前給的付標準,也應考慮是否自費服用抗病毒藥,非酒精性脂肪肝肝炎患者則應積極減重、控制三高,甚至考慮臨床試驗。越早治療,越能減少相關的併發症。

肝疾病可以服用什麼草藥呢?

在草藥使用醫學上,有一個非常有名的本土草藥,對於肝疾病的治療和保健都有非常好的效果。那就是葉下珠

葉下珠

葉下珠

又名珍珠草, Underleaf Pearl。科學學名,Phyllanthus urinaria L. 在中醫、印度傳統醫學、馬來同胞的傳統醫學上,都是肝疾病和保健的重要草藥之一。

我們之前就曾經分享過一個服用葉下珠後,肝發炎情況大好轉的成功案例。

苦澀葉下珠救肝發炎

「吃了葉下珠,肝炎情況好轉,也不容易發熱氣了。」

<<點擊這裡,閱讀全文>>

此外,根據海內外的醫療研究文獻,更證明了葉下珠能治療以下各種肝疾病:B型肝炎、黃疸性肝炎、脂肪肝、乾眼症、肥胖、喝酒、熬夜造成的肝臟問題。

如果有初期肝癌的患者,或者是肝炎帶原者,長期服用葉下珠,可以減輕病情,並減緩肝疾病的病變和癌化。預防肝繼續往越來越硬的方向前進。

一起來保護你的肝臟吧!

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply