Posted on Leave a comment

年輕人吸菸是心肌梗塞的元兇 這兩種草藥幫助你預防

年輕人吸菸是心肌梗塞的元兇 這兩種草藥幫助你預防

青壯年心肌梗塞屢有所聞,心臟內科醫生表示,45歲以下的年輕型心肌梗塞患者約有 7 成都抽煙,煙是讓他們生病的最大原因。若能戒煙,將有效率降低再發率。

心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病等心血管相關疾病佔據國人十大死因中的 3項,所造成的危害已接近十大死因之首的癌症。其中吸煙及二手煙是造成心血管疾病的重要危險因子,佔心血管疾病死亡人數的 17%。

抽煙是導致心血管疾病的重要危險因子,尤其臨床研究觀察,45歲以下得到心肌梗塞的病人,約有 7成都有吸煙,他們的三高正常,顯見抽煙是促發心肌梗塞重要的原因。 

抽煙對可能導致慢性肺部疾病、癌症,傷害經數十年積累;但煙害對心血管的傷害則是更為迅速、即時,因尼古丁會讓身體里發炎細胞增加,且會導致血液濃稠,容易產生血栓,增加心血管疾病突發的風險,且也比較容易產生性功能障礙。

防治關鍵仍是要戒煙

因醫療進步,若心肌梗塞發作時 若及時到院治療,死亡率可降到 10%以下,且年輕病患的預後較好。但心肌梗塞年輕化趨勢明顯,防治關鍵仍是要戒煙。

吸煙者比非吸煙者罹患心血管疾病的風險提早 5.5年,每天吸煙超過 1包以上的,更提早約 7年,但戒煙者則僅提早 2.16年,且愈早戒煙效果愈好。

雖然抽煙和心血管疾病有極高關連性,但過去心血管科醫生在門診遇到病人,多會將病人轉診給家醫科或胸腔科醫師。

有鑒於心臟科較瞭解病人的狀況,加上病人已有心血管發病風險,即時衛教、勸導較有用,現已有 140余位心臟科醫生完成戒煙療程相關訓練,在心臟科門診就能幫病人戒煙。

臨床上發現抽煙的人造成心肌梗塞風險特別高,且近年中年罹患心肌梗塞也增加 3成,心臟科醫生在照顧病人時,也勸喻病人戒煙,預防效果更好,病人順從性也會較高。

戒煙,還是預防心肌梗塞的最佳方法

就如同以上心臟科醫生所說的,抽煙是心肌梗塞,跟心臟疾病年輕化的最重要因素之一。戒煙,除了維持肺臟的健康之外,更是延長心臟壽命最關鍵的方法。

戒煙很難,那麼應該如何戒煙呢?

除了心理學上的一些行為更改法 behavioural modification therapy之外,醫生經常會提供一些像是尼古丁手臂貼片的之類來輔助。

在草藥學上,有一種草藥,更是許多中醫拿來幫助病人戒煙的。

那就是魚腥草。

魚腥草 Fishort

又名側耳根,豬耳朵等。在中國傳統美食,涼拌魚腥草根是一種名菜。魚腥草的生草藥,有一股很濃的魚腥味,因此被稱之為魚腥草。

魚腥草 – 呼吸道、肺部保健的最佳草藥

魚腥草,在中醫傳統上,常被用於治療肺部疾病,如上氣不接下氣、氣喘病、肺部感染、肺炎等等的疾病。對於呼吸道、鼻腔、支氣管健康等等也有相應的保健效果。

此外,中醫學裡也發現,對於想戒菸的朋友們,通過服用魚腥草,也可以把煙癮稍稍地抑制下來,抑制自己想抽菸的慾望。久而久之,煙癮就可以得到控制。

當然,服用魚腥草,對於抽煙的朋友而言,是一石二鳥的功效,(1)幫助戒菸(2)肺部保健。

保護心臟,才能繼續預防心肌梗塞

預防心肌梗塞,除了從戒煙開始之外,也要從心臟健康方面去著手。在馬來西亞本土的草藥當中,有一種草藥,是許許多多人都非常喜歡的,那就是 —— 紅田烏。

紅田烏

紅田烏 Sessile Joyweed

紅田烏,又被稱之為紅地毯草。普遍上帶紅色,和水一起煲煮後,味道甘甜,可加入紅糖調味。有預防心血管疾病,也有通血管的功效。

紅田烏,在海內外,都被大家服用,無論是乾草煲煮、還是服用紅田烏膠囊。通過服食紅田烏,可以降低血液內的有害脂肪,將血管壁的「垃圾」清掃乾淨,並排出體外。

血管壁的通常無阻,正是預防中風、心肌梗塞,和其他心血管疾病最重要的必要條件之一。

這兩種草藥,我們也有喔。

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply