Posted on Leave a comment

夜尿多影響睡眠?腎陽不足是原因 – 吃這些草藥改善!

腎陽不足的人夜尿次數多,且排出的小便清長,平時因陽氣不足,陰寒內盛而容易怕冷,特別是腰部以下感覺寒冷,也可出現腰膝酸軟乏力、頭暈耳鳴等症狀。

夜尿是在晚上睡著了需要醒來起床去小便,與遺尿不同,遺尿是在睡夢間無意中排尿。優質的睡眠是一睡就天亮,只要有一次夜尿,便提示健康響起了警告,別說跑小便 4次,甚至出現遺尿問題。

夜尿是一個常見的症狀,不分男女老幼,夜尿影響睡眠;若整晚頻頻急小便而醒,會嚴重影響睡眠和生活的質素,精神大打折扣。

夜尿的各種成因

1.腎陽不足

腎陽就是一個人身體內的火,缺乏了這團能量之火,水液就不能蒸騰,於是便容易滯留在體內;膀胱氣化不利,結果小便量增多,尤其是晚間陽氣虛衰尤甚。腎陽不足,多見於老年人,但年少者亦可因房事過多、過勞、長期壓力、孕婦、產後、大病、久病或不當飲食引致。

腎陽不足的人夜尿次數多,且排出的小便清長,平時因陽氣不足,陰寒內盛而容易怕冷,特別是腰部以下感覺寒冷,也可出現腰膝酸軟乏力、頭暈耳鳴等症狀。

2.中氣不足

中氣不足的意思是指脾胃氣虛。脾胃負責運化食物和水谷,人在出生後要透過不斷飲食維持生命,飲食進入體內便要經脾胃將食物轉化為對身體有用的精氣,所以脾胃為 [後天之本] 。

飲食營養經脾胃運化,脾氣散精,上輸於肺,肺朝百脈,輸布全身 ;如因飲食不節,嗜食生冷,缺乏活動,反覆洩瀉等影響脾胃功能,脾胃一虛,水液代謝便會受影響。因中氣不足形成的夜尿可在尿量不多時仍頻頻有尿意,小便清澈,在日間也容易尿頻。其他身體狀況如神疲體倦、氣短乏力、面色蒼白、胃口欠佳、食後腹脹、大便偏爛等都是中氣虛者常見症狀。

3. 濕熱下注

由於脾胃或肝膽濕熱,影響水液及氣機的輸布,濕熱熏蒸下焦,形成尿頻和夜尿問題。濕熱下注患者可在日間或晚上尿頻,小便短赤、混濁,顏色往往較深,在進食辛辣刺激食物後尿頻情況加重,身體其他症狀包括易倦、消化不良,容易長瘡粉刺,女士白帶或黃帶增多等。

4. 心陽不足

因為陽氣不足,陰寒偏盛,影響水液代謝,使膀胱氣化功能轉差,在晚間便出現不能憋住小便的問題。腎陽虛證和心陽虛證屬性都屬陽虛,但具體症狀不同,心陽虛者以形寒肢冷、心悸虛怯為主症,嚴重時喘息抬肩、呼吸短促困難、面色蒼白無華、頭面或全身浮腫、倦怠,屬於中醫的重證。

5. 肝郁氣滯

肝郁的成因是精神緊張或壓力所導致,可由於外部工作忙碌、人際關係緊張,或由於內部思慮過多、無法適應壓力。緊張導致氣機運行不暢,所以常覺得肌肉𠗕痛繃緊,摸上去有很多結節,所謂的 [淋巴塞],實則是久郁成淤,而導致肌肉、筋膜、軟組織與經絡變形、鈣化缺水或浮腫。

肝郁氣滯也會影響小便,患者很容易有尿意,但每次尿量不多;即使夜尿次數頻密,但每次小便量很少,急尿感覺卻要患者非起身上廁所不可。這和腎虛的小便清長有分別,肝郁病人尿意很頻,主要是因為緊張影響氣機所導致。只要疏肝理氣便可將尿頻尿急問題改善。

改善頻尿的幾種草藥

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply