Posted on Leave a comment

關節疼痛毛病 對症治療法

以下是常見 3大關節疼痛毛病。

退化性關節炎:最常見退化性關節炎,關鍵是因素便是老化,多發生在膝關節、髖關節等這些平時支撐全身重要的重要關節上。不過,若是關節過度使用、受傷、肥胖、慢性病或缺乏運動的話,也可能會讓退化性關節炎提早發生。一般來說,女性罹患退化性關節炎比男性多,尤其是停經後婦女,因缺乏䧳激素保護,罹病機會比同齡男性高,

人體關節內的結締組織軟骨,能讓關節具有彈性、吸收震動及減少摩擦的功能。關節軟骨往往因頻繁使用而會磨損,也可能因老化損失耗加速,若再生補充不足,則可能因損傷導致身體啓動發炎機制,進而引發關節炎,出現紅、腫、熱、痛等症狀。

痛風關節炎:痛風關節炎是代謝問題疾病。因體內累積過多尿酸,引起局部關節紅、腫、熱、痛等發炎反應。多數痛風患者第一次發作在大腳趾,【痛起來要人命】,症狀還可能會出現在腳、膝、腕及手指、手肘等部位。

痛風好發於 30歲以上男性,50歲以上是發作高峰期。通常與代謝症候群、高血壓、慢性腎病變,以及攝取過多肉類、海鮮、酒精有關。痛風發作時,病灶正在發炎,如果推拿按摩可能會使疼痛加劇,若真的痛不行,建議可吃止痛藥暫時緩解,但只有將尿酸降到目標值,才是有效的治療方式。

長期放任痛風反復發作,極可能讓尿酸結晶在關節慢慢沈積,造成 【痛風結石】,導致關節不正常凸出變形,影響美觀,甚至手、腳功能。高尿酸還會影響心血管和腎臟功能,尤其尿酸造成的痛風結石會沈積在腎小管內,影響腎功能,嚴重可能導致洗腎。

關節復活對症治療 4方法

酸痛貼布、按摩小物:不同的關節炎,需個別對症治療。一般來說,酸痛貼布、按摩小物都是治標不治本,平時可暫時緩解酸痛,但最終還是要找出病因對症治療,且應維持良好的飲食生活習慣,不再讓關節繼續損傷。

吃葡萄糖胺、玻尿酸注射:退化性關節炎治療方式很多,常見的是吃葡萄糖胺,可補充軟骨基質的原料;而玻尿酸注射也很普遍,是類似潤滑油功用,不同患者關節磨損程度不同,葡萄胺、注射玻尿酸並不一定有效。

PRP 自体免疫疗法:近年较新的 PRP 自体免疫疗法,是从患者身上抽出一些血液后,离心出其中的血小板与血清,再注射入受损的关节中。其理论是生长因子,帮助衰老的软骨细胞新生,抗发炎因子帮助消炎,因临床使用时间不长,尚需观察、评估。若在治疗前,便透过饮食、复建,减少关节发炎程度再使用,效果较显著。

手术治疗,置换人工关节:至于手术治疗包括软骨整形术、关节融合术等,还有往往被视为最后手段的置换人工关节,主要是为了减轻疼痛,改善患者的生活品质,不过,置换关节后,仍须复健并多使用,才能尽快恢复活动能力。

多運動養護關節避免久坐

現代人常久坐、肌肉無力、骨骼歪斜,也是造成關節磨損或提早老化的原因。保養關節,除了要避免過度使用、造成損傷外,也應多運動,累積肌肉力量。例如少做長期蹲跪動作,可透過抬腿、快走、太極、騎腳車等運動,訓練膝關節周圍的肌肉。開始運動應循序漸進,慢慢增加時間與量,不要平時不動,有時間運動時就運動過量。

骨骼歪斜是現代人常見毛病,不少人拇趾外翻、從腳底板開始就 【不正】,建議還是應即時矯正,包括矯正鞋墊矯正拇趾外翻、訓練腳踝、矯正脊椎關節等。

骨骼細胞與軟骨細胞都需要壓力的刺激,適度運動反而能刺激軟骨細胞,有助於血液循環,可將攝取的玻尿酸、膠原蛋白等物質送到關節。因此,關節疼痛、關節炎患者,仍應適度的運動,例如快走時使用健走杖,兩手拿杖將平時用施加給膝蓋、髖關節的壓力,分散至兩手,脊椎也自然挺直,或從事簡易的復建、肌肉訓練運動。

患者多吃堅果好油 

減少體重對關節的負荷

由於退化性關節炎與代謝相關,主要是脂肪、肌肉代謝出問題、韌帶萎縮,應增加肌肉量、改善代謝問題,過重或肥胖應減重,減少體重對關節的負荷。

【少油不一定完全對】 ,建議多吃好油,尤其是堅果,推薦飯前吃 10顆堅果,盡可能咀㬭超過百次;可刺激酵素分泌、增加飽足感,也能讓大腦有安全感,不會促進身體繼續堆積脂肪。

近年自然醫學界觀察,類風濕性關節炎與麩質過敏相關,飲食西化,越來越多麥製品,也可能是類風濕性關節炎患者增加的原因之一,建議應減少或避免吃麥類製品,如對麩制過敏,可多吃 omega-3 等好油,也有助改善症狀。

我們都有售賣這些草藥哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply