Posted on Leave a comment

人活著卻像死了 你“半死不活”其實是肝臟不好!

成年人經常疲憊不堪 半死不活其實是有原因的

人活著卻像死了其實是肝臟解毒功能出了問題。

人活著卻像是死了其實是有原因的!

為什麼這樣說呢?因為你如果常有這種感覺,搞不好已患上“半死半活症候群”。你會不會經常感覺人沒有特別不舒服,就總是懶懶的、感覺模模糊糊,通常什麼也不想做,很容易累⋯⋯這時候的你,可能會想也許是自己年紀不輕了嗎?還是純粹對人生失去了興致、沒有了活力?

其實是肝臟不好!

很多人有這樣的想法,他們處在沒有生病,卻又不是百分之百健康的“半健康”狀態,美國臨床營養學博士布藍特(Jeffry-Brand)就稱這種現象為“半死半活症候群”。

這種症候群,說你有“半死半活”的症狀,多數是說你不健康的飲食習慣、混亂的生活形態、抽煙喝酒、壓力、年齡、遺傳、環境污染等原因所造成的狀態。這時候你最需要的,就是提升肝臟的解毒能力!

肝臟為什麼重要?

肝臟是人體最重要的營養轉化和廢物代謝場所,雖然它是那麼的重要,但偏偏它又是你身體裡最安靜、最不容易得到關注的一個器官!所以當你的身體出什麼事情的時候,等到發現狀況、再來救治的時候,往往都已經太遲了。

所以俗話說的好:“人人保肝要趁早!保肝絕對不能懶!”

改善肝臟解毒功能

植物營養素計畫

上面提到的布藍特博士,就提出了讓你的肝臟恢復年輕的“植物營養素計劃”。簡而言之,就是借著植物的天然營養素,來補充肝臟正常運作所需要的營養素。

這個布藍特博士就建議,每天的菜單可著重在以下五點:(如果不愛自己煮食的,可以參考下一個方法!)

1、食用強化解毒機能的蔬菜、水果(比如蘋果、蔥、花椰菜、白菜、葡萄、草莓等)

2、吃大量食物纖維,以排出體內毒素(溫馨提醒:也不能過度攝取纖維,不然反而會便秘喔!)

3、不攝取如酒精之類對肝臟有負擔的食物

4、少吃蛋、牛奶、乳酪、小麥等容易造成過敏的食品

5、控制高膽固醇、高糖份食物的攝取

布藍特博士說,即使不是一輩子都這樣吃,只要先嘗試20天,就可以感受到身體的改變。就算沒有變年輕,這種飲食方式也比平常的營養更均衡,仿佛可以聽到肝臟大聲叫好的聲音,甚至感覺到精神大有改善!

吃草藥保健養生更護肝

其實除了飲食方法以外,要做到保健養身,還有一個更簡單、更直接的方法!

那就是用草藥來保健養生。(當然配合飲食,效果會更佳!)

蛇草——清熱解毒,保肝利膽

蛇草 穿心蓮 保肝利膽 人活著卻像死了其實是肝臟解毒功能出了問題

蛇草

也被稱之為穿心蓮、一見喜、苦膽草、印度草、苦草等名字。

蛇草,在藥效上可以清熱解毒,保肝利膽,是一種天然的抗生素,幫助提高人體的免疫力、對抗外來的細菌和病毒。此外,蛇草也可以改善消化不良、碎膽結石、保護肝臟、改善脂肪肝等作用。它亦可改善胃氣虛弱、胃漲風等等症狀。

葉下珠——治療肝病國寶

葉下珠 珍珠草 治療肝臟國寶 人活著卻像死了其實是肝臟解毒功能出了問題

葉下珠

味道微苦、甘、涼。在中藥裡,葉下珠被稱為“珍珠草”。

葉下珠,本是對治眼疾的藥物,不過科學家慧​​眼識小草,發現它具有抗氧化活性,能夠抑制B型肝炎病毒(HBV-DNA),保護肝細胞及提升免疫力,因而曾於一夜間爆紅韓國,成為治療肝病的國寶。在中醫傳統上,它被用在蛇咬傷、清熱解毒、腎發炎、腎結石等等。在現代藥理學,葉下珠是治療傳染性肝炎、黃疸肝炎的良藥之一。

哪裏找得到這些保肝草藥

這些草藥就很可能常出現在我們生活環境的四周,但也許因為我們不太懂得分辨,常常會錯過它們,錯失了這些寶貴的草草葉葉!不過如果你不想四處奔走、還得自己麻煩處理草藥,這裏就有四處攜帶、方便服用的草藥膠囊,幫助你保肝養身,一罐解決。

這裡提到的兩大保肝草藥,都可以在健康草藥的各大平台,找得到喔:

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply