Posted on Leave a comment

下半身水腫吃憂遁草,上半身水腫看中醫調理肺臟。

很多人如今面對水腫的問題,很多人認為水腫一定是由於腎臟不好所造成的,因此只需要吃吃利尿劑消腫就可以解決,這種觀念其實是錯誤的。

水腫一定是腎臟出問題?

水腫可以分為很多種,有的是臉頰或眼皮腫,有些人則是是腳腫,甚至還有人面臨全身腫的問題。很多人誤以為水腫只是外在的問題問題,其實有的水腫是身體所發出警訊。

一般上,水腫只能夠通過休息就能在隔天恢復。但,如果出現持續性的水腫或水腫現象超過一天,或許就不是由於單純的重力或姿勢、飲食而導致的水腫了。

輕微的水腫只出現腳脹、穿不下鞋子等問題。如果連腳背、腳踝到小腿肚或身體其他部位都發生水腫症狀,也代表著有意義的進展,這時或許就是身體特定部位發出了問題的警訊,需要特別留意。

在器官功能正常的情況下,如果一個人持續站了一天,下肢會出現腫脹是正常的現象。在體重上,這樣的水腫大約只會導致體重增加0.5 ~ 1公斤,這非病態,而是可以接受的範圍;但,如果從來不會出現此現象,卻突然腫起來,沒有受傷或其他原因導致,並且維持兩、三天沒有得到改善,甚至體重突然大增加到2~3公斤,就務必請醫生做檢查。

為什麼會水腫?

人類身體有兩套循環系統,一套是血液系統如動靜脈、另一套則是為淋巴系統,只要這兩套系統發生阻塞或局部性病變時,就可能導致水腫的症狀。

水腫可分為局部性與全身性,若根據出現的時間區分,又可以分為週期性與非周性。

局部性水腫,發生在身體特定部位,包括臉部、四肢某些部位,大多因為靜脈阻塞、發炎或過敏所引起的;而淋巴水腫則大多是因為手術後或在放射線治療後,使淋巴腺遭受到破壞,導致循環不良而造成。

全身性水腫也叫做對稱性水腫,常常由心臟病、腎臟病和肝硬化等問題所導致,有時會造成全身,或者只在軀乾的上半部或下半部。

上半身的水腫問題,比較複雜,在中醫學上通常是肺臟系統出現問題,可以向中醫師請教調理方法。

下半身水腫問題,在中醫學和西醫學上通常是由於腎臟出現問題所導致。腎病症候群所造成的水腫,會導致血液中的蛋白質太低;或是因為腎功能衰退,無法將體內的水分和鹽分排出去,而造成水腫。

水腫的治療一般以利尿劑為主,除非水積得太多,導致腫脹的部位出現發炎或破皮的現象,才會適量使用。但是,使用時醫生會先瞭解病因,針對病因治療,否則只會治標不治本。如果硬是把水腫消除,犧牲掉的可能就是腎臟功能了。所以,利尿劑並非無限制使用,而應該針對患者的體重,且在腎功能相對穩定的情況下酌量使用,以改善下肢的不適。

此外,下半身水腫問題也可以通過服用憂遁草來改善。這種草藥在印尼被廣泛用來治療腎炎和水腫的現象,也被證實有良好的效果。憂遁草性味甘淡,化學成分包含了白樺脂醇、氨基酸、鈣元素等,具有消炎散瘀消腫、排泄利水的作用。它能將體內的水分和過量的尿蛋白排泄出體外,從而改善水腫的問題。跌打損傷、骨折、貧血、風濕痛等症,也能通過服用憂遁草來得到改善。

因此,水腫這種症狀不一定是因為腎臟出現問題所導致,心臟、肝臟等器官出現問題也會造成水腫,所以應該多加留意。此外,下半身水腫問題也鼓勵服用憂遁草來解決,因為憂遁草可以說是非常有價值的草藥。此外,還有很多能解決水腫問題的健康草藥,繼續看下去吧!

水腫問題,你也可以找他們!

車前草

車前草

車前草含有大量的蛋白質、胡蘿蔔素、碳水化合物、鈣、鐵等元素,具有清熱解毒、消腫利尿等功效。有調查研究顯示,車前草能增加體內排出水分、鹽分、尿素和尿酸的量,很適合面對身體浮腫的人群飲用。然而,對於一般人而言,車前草沒有這個功效。

此外,車前草有降低膽固醇的作用,因此很適合「三高」的人群。不僅如此,車前草也有緩解和治療滑膜炎、祛痰止咳和殺菌等功效。

金錢草

金錢草

金錢草有利水通淋、清热解毒、消腫止痛等功效,常用於內服或外敷,可以將鮮草搗汁飲用,也可以敷在患處。不僅如此,金錢草可與野菊花、蒲公英、萬年青等同用以加強清熱解毒的功效。臨床上,金錢草常用於治黃疸、水腫、膀胱結石、肺癰、風濕痺痛、癰腫、瘡癬等症狀。

除此之外,金錢草也有止咳化痰、舒筋活絡等作用。然而,金錢草屬涼,不建議長期飲用,否則容易對脾胃造成傷害。

魚腥草

魚腥草

魚腥草味辛、性寒涼,能清熱解毒、利尿消腫,對於熱痢、濕疹、肺膿瘍、水腫等有一定的作用。同時,魚腥草也能治療呼吸道感染、泌尿道感染和感冒等現象。

此外,魚腥草也有抗菌和抗病毒的作用。雖然魚腥草寒涼,但可以提高人體的免疫力,從而擴張毛細血管,增加血液灌數量,達到利尿功效。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply