Posted on Leave a comment

長輩頻尿排便困擾,不敢出遠門?小茴香讓長輩安心出門!

排便解尿困擾是否成了你家長者出不了遠門的原因?

國外有一份調查顯示,65歲以上的長者,超過半數面對著便秘的問題,且女性比男性多。這是由於年紀大,腸道退化無力。因此,即使吃的東西跟年輕時一樣,排便情況也會有所變化。

造成老人便秘的原因有很多,最主要是因為腸道老化,蠕動變得比較無力。舉個例子,即使高纖食物能幫助排便,可是如果長者攝取太多粗纖維,反而會造成腸子負擔大,則可能造成便秘。

大多數的長者面對著便秘的困擾,所以不喜歡出門。他們擔心出門時,突然有便意卻無法馬上上廁所,又或者由於旅行外宿的環境不同,造成他們情緒緊張而讓便秘問題更加嚴重。久而久之,就不出門了。

其他比較嚴重的便秘原因包括了大腸狹窄或大腸直腸癌。因此,如果便秘問題長時間存在時,最好就醫,讓大腸直腸外科醫生做檢查。

排尿問題讓長者不想出門

長者常見的排尿問題,男性主要是由前列腺肥大所導致的的頻尿、急尿、夜尿、小便困難等,而女性則以應力性尿失禁為多。當然,也有長輩被膀胱炎導致的解尿疼痛困擾不已,部分長者甚至由於擔心出門尿失禁,所以包尿布出門。很多人因為嫌麻煩又怕沒面子,變得害怕踏出家門。

1、男性前列腺肥大:

統計結果顯示,50歲以上的男性容易出現前列腺肥大的問題;60歲後,一半以上的男性會罹患前列腺肥大;超過80歲後,有9成以上男性會患上此症。

前列腺肥大初期,只有輕微頻尿的現象。很多長者誤以為年紀大就一定有小便不順的問題,或者因為難以啓齒,不想就醫。

到了中後期,就會有排尿不順、解尿不乾淨的症狀,這些症狀很容易導致泌尿道感染,因而出現血尿。尿液甚至會嚴重滯留,進一步則會導致腎水腫,甚至尿毒症。

2、尿失禁:

尿失禁在婦女群中一點都不陌生,盛行率隨著年齡增長也逐漸提高。統計結果顯示,大約20% 的25 至 55 歲婦女有尿失禁問題,55歲以上婦女則約有 30% 面對著不同程度的尿失禁。

尿失禁不至於造成生命威脅,但會對生理或心理造成傷害,如因長時間使用尿布、棉墊造成的陰部皮膚潮濕潰瘍、發炎、泌尿道感染。又或者由於身上存在尿騷味,減少了外出的次數、打擊自信心,使得心情鬱悶。

3、頻尿:

老人家常常面對「想解小便,但卻覺得解不乾淨」的情況。有一部分人在睡著後還一直跑廁所,這就是頻尿的現象。

按照國際尿失禁防治協會定義:病人自身認為小便次數過多就是頻尿。通常定義為白天頻尿和夜間頻尿。白天小便次數超過8次則是白天頻尿,夜間頻尿則定義為晚上睡著後小便次數超過1次。

4、解尿困難:

解尿困難,會發生在男性和老年婦女中。造成解尿困難的原因有很多,其中男性最常見的是前列腺肥大;而女性則是泌尿道感染。女性的抵抗力會隨著年紀增長而下降,只要有泌尿道感染的時候,細菌很快就侵入膀胱,導致發炎症狀。

不僅如此,由於年齡增長而出現的內科疾病也會影響膀胱的排空,如糖尿病造成的逼尿肌收縮力不足,而進一步導致排尿困難。服用一些藥物也會影響尿液的排空能力,甚至導致尿滯留等副作用。

很多長者由於生理機能退化或是疾病影響而有排便或解尿的困擾。他們因擔心遭受到異樣眼光對待而不敢出門,甚至不敢告訴家人朋友。這導致他們經常找藉口呆在家不外出,甚至進一步造成憂鬱等心理疾病,其實,勇敢面對,才是解決問題最好的辦法。

學會提肛運動,可以更好改善括約肌功能!

提肛運動指的是有一定規律地往上提收和放鬆肛門,一提一鬆就是所謂的提肛運動。每個運動續做50次,維持約5-10分鐘。

功效是促進局部血液循環、预防和治疗肛门疾病並且促进肛门手术后患者伤口和肛门功能恢复。做提肛运动的过程,肌肉间接性的收缩能起到“泵”的效果,改善盆腔的血液循环,缓解肛门括约肌,增加其收缩能力。

運動1: 撮古道

步驟:

1.平躺、將双膝弯曲。

2.收缩臀部的肌肉,向上提肛。

3.紧闭尿道、陰道與肛门(它们同时受到骨盆底肌肉撑),類似於尿急但是无法到厕所,须闭尿的动作。

4.骨盆底肌肉收缩保持五秒钟後,慢慢的放松個五到十秒后,重复,再收缩。过程中呼吸照常,放鬆身体其它部位。用手触摸腹部,若腹部紧缩則表示動作錯誤。

5.提肛运动需循序渐进、持之以恆地练习,這樣才能達到锻炼和强化支撑膀胱、大肠的肌肉、伸张和收缩防止肛门失禁的目的。

正确和定期的锻炼能防止肛肠疾病且達到停止漏尿的功效。

運動2: 屈髋提肛运动

躺在床上,两腿交叉上提屈曲髋部(讓大腿尽量貼近腹部),连做20至30次。屈髋时呼气,以放松肛门,每天早晚各做一次。

運動3: 括约肌收缩法

坐下後,有意识地收缩尿道、陰道、直肠括约肌,然后放松。每日做2至3遍,每次反复50 至100次。

小茴香,幫你恢復生活狀態!

小茴香,性溫,藥味辛,有散小腹之寒、宣統小腹之氣機、提肛和增強括約肌等功效。小茴香在臨床上被大量用來解決女性和老年患者小腹脹滿、陽虛頻尿、痛經等現象。

頻尿的原因是由於膀胱外的三焦受寒,水道不舒暢,導致水積蓄在三焦,無法下到膀胱,壓在膀胱處,所以會產生尿意,但又解不出來。頻尿者服用了小茴香後,小幅轉氣,放幾個響屁後,頻尿問題就得以解決。

食用偏方:

(1)在小茴香內加鹽、炒熟、研末。把糯米蒸熟,用小茴香粉拌糯米飯食用,一天一次。

(2)15-20克小茴香,適量水煎半碗水喝下,一次見效,三次痊癒。

頻尿問題會給生活帶來種種不方便。因此,我們應該用好的心態去面對、解決,如果你沒有嘗試過用小茴香來解決這個問題,那不妨試一試呢?此外,以下草藥也對頻尿問題起很大的幫助喔!

改善頻尿問題,你也可以找他們!

憂遁草

憂遁草

憂遁草是對腎臟會很大功效的草藥,傳統上用來治療腎炎、腎萎縮、腎衰竭、腎結石等,可以有效改善腎臟和泌尿系統的健康。這樣一來,當腎臟和膀胱都很健康時,泌尿問題就可以得到有效的改善。

除了治療夜間頻尿的現象外,憂遁草是抗癌屆大名鼎鼎的草藥,治癒的癌症種類也非常廣泛。不僅如此,三高問題,你也可以找憂遁草喔!

車前草

車前草

車前草性味甘、寒,有清熱利尿、抗菌、祛痰、涼血、解毒等功效,是維持腎臟和泌尿系統健康的草藥。車前草經常用來治療尿道發炎、小便不通、小便灼熱、小便疼痛、頻尿等現象。

此外,車前草可以用來治療口舌生瘡、黃疸型肝炎、腎炎、衄血尿血、淋濁帶下、熱結膀胱、暑濕瀉痢、脾虛水腫、尿道感染、滲濕止瀉等疾病。然而。由於車前草性寒,大量服用對肝腎會有所傷害。

金錢草

金錢草

金錢草具有清热解毒,散瘀消肿,利湿退黄之作用,在腎臟健康和泌尿系統上可以發揮良好的保健和治療功效。金錢草能有效調理尿頻、小便疼痛和尿不盡的問題。

金錢草對膽結石和腎結石的排出也能起到很好的功效。同時,金錢草也有抗菌、抗炎作用,對體液免疫和細胞免疫起到抑製作用。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply