Posted on Leave a comment

醫生對糖尿病的飲食建議——記得把桑葉加入你的飲食中!

醫生建議糖尿病的減糖飲食法

過度肥胖的人容易患上糖尿病;而一些糖尿病病患,想減肥卻感到非常痛苦。往往病情的起伏,也跟肥胖脫離不了關係。日本 1位著名的糖尿病專科醫生,以過來人的經驗分享自真服用過的「減糖飲食」,推薦自制減糖便當,並且成功在1年內減去25公斤的秘訣!

對於糖尿病患者,安全減重是很重要的。根據2014年美國糖尿病協會(ADA)糖尿病診療標準指引,過重或肥胖型的第2型糖尿病人必須降低熱量的攝取,再搭配健康的飲食型態來促使體重下降。正常限度的體重減輕,可以改善血糖、血壓、血脂肪,這個效果在初期糖尿病患者身上更為顯著。

日本糖尿病學會專科醫生大村和規自述,自身由於飲食不規律,再加上壓力大、缺乏運動等因素,導致自身比學生時代胖了超過20kg,體重高達95kg!

身為一個指導患者如何改善生活習慣的糖尿病專科醫生,他感受到滿滿的危機感。因此,他決定認真實行「減糖飲食」,沒想到堅持1年後,竟成功減重25kg。他到如今依舊維持理想體重,不曾恢復肥胖。

大村和規醫生在他的新書《美味不挨餓的減糖料理222道:糖尿病專科醫生親身實證,1年瘦25kg!》中透露到,實行「減糖飲食」瘦身的4大原則:

(1)不減少攝入的卡路里:就算限制糖分,還是要確保自己吃飽,因此不減少卡路里。只是自己要注意不要吃太多。

(2)一天吃三餐:維持正常規律的飲食習慣是非常重要的。少吃或不吃的話,其實很容易增加零食點心的攝取。

(3)多攝入葉菜類蔬菜、青背魚、紅肉:即使重點在於低糖,但也應該避免攝入脂肪多的食物。蔬菜類以葉菜類為佳,避免選擇根菜。

(4)攝取優質油脂:避免攝入飽和脂肪酸,盡量攝取不飽和脂肪酸,如亞麻酸、DHA、EPa、油酸等。

不僅如此,他透露到,早上和晚上以沙拉為主,中午則通過減糖便當來減肥。減糖便當應有滿滿的肉,魚、蛋等等的蛋白質,以及蔬菜類的菜餚。這樣一來,即使去掉主食依然分量十足。就算吃得多,也會因為減糖的關係而能成功瘦下來。

「減糖便當 5大特點」

1.減糖便當中,20g的糖分攝取量最能達到減重效果。但,如果想儘快瘦下來,可以嘗試將糖分攝取量控制在5g以下的減重套餐。

2.主菜以肉、魚等富含蛋白質的食物為主,加上2至3道蔬菜,最後再加上填滿空隙的小菜。

3.減糖便當容易製作,主要就是去主食、裝滿菜餚。但是,需要注意的是,菜色必須均衡。最佳的組合方式:1道減糖的肉或魚的蛋白質蔬菜,仔搭配上 2至3道蔬菜。

4. 顏色也應該平均地涵蓋紅、黃、綠、白、黑5種顏色。

5.善用水煮蛋和乳酪等的低糖的小菜來填滿空隙。

維生素礦物質的攝取不可少

減糖便當飲食內容以肉、魚、蛋、豆腐等的蛋白質為主,蔬菜及海藻類等的攝取也必須均衡。除此之外,維生素和礦物質的攝取也是非常重要的。

此外,肉類以腿肉、腰內肉、雞柳條或雞胸肉等脂肪較少的部位為佳。海鮮則以優質的油脂為主,如鯖魚、沙丁魚之類的青背魚。偶爾想要犒賞自己,吃頓牛排也無所謂。

因減糖飲食容易導致便秘,每天至少需要補充2公升的水分。如果每餐都能喝到湯的話,也能提升滿足感。

海鮮類低熱量 適合減重飲食

海鮮類屬於低熱量、高蛋白、低脂肪、低糖分,對減重非常有幫助。鱈魚、鯛魚之類的白肉魚,以及鮪魚的紅肉等都屬於低脂肪,很建議食用。

至於鯖魚、竹魚之類的青背魚則含有優質油脂以及豐富的DHA和EPA,所以對減重也很有幫助;而蝦子、烏賊、章魚、貝類的糖分都很低,也可以放心攝取。

總得來說,想要有效減糖,每日飲食攝入量必須按照以上規定的熱量、卡路里量、糖量等攝入。以上的減糖飲食法對與糖尿病患者可以起到很好的作用外,也能有助於減肥。除此之外,桑葉對與糖尿病患者也能起到非常好的功效!

桑葉,幫助糖尿病患者「減糖」!

桑葉是一種發散風熱藥,既可以內服,也可以外敷。桑葉性寒、味甘、苦,有疏散風熱、清肺潤燥、清肝明目的功效,可以用來治療風熱感冒、頭暈頭痛等現象。此外,桑葉拿來泡水還可以去肺熱、治療頭暈、去腳氣、祛斑等功效。

現代中醫和西醫都把桑葉和桑葉製作劑做為改善糖尿病和其他病症的藥物而使用。由於桑葉中含有各種生物鹼、氨基酸和多糖等成分,有助於降血糖、降血壓和降血脂,非常適合糖耐量異常人群、糖尿病人群、1型糖尿病的輔助治療、糖尿病合併高血脂症、糖尿病神經病變及並發症、心腦血管病人群的輔助治療等。

不僅如此,桑葉也可以抑制脂肪肝的形成,降低血清脂肪和抑制動脈粥樣硬化形成的作用。這樣一來,肥胖問題就得到改善,也就大大降低患上糖尿病的風險。

雖然桑葉有很多好處,但不適宜多吃。過量服用桑葉會損傷精血,脾胃會變冷,也會導致體質越來越差。因此,桑葉泡水必須適量,否則會造成反效果。

關於桑葉的食譜

鮮桑葉燉豬腱湯

材料:

150kg豬腱肉,5kg新鮮桑葉,6顆黑棗,8kg薑片,350cc水,2杯水,1/2茶匙鹽,1/2茶匙米酒

做法:

1.把豬腱剁小塊。

2.取一湯鍋,加入適量的水,煮至滾沸。把切好的豬腱塊加入滾水中汆燙約1分鐘。之後,取出洗淨,放入電鍋內鍋中。

3.洗淨新鮮桑葉、黑棗後,同姜片、水加入電鍋內鍋中。

4.電鍋外鍋先加入2杯水,放入電鍋內鍋,蓋上鍋蓋、按下電鍋開關。等到電鍋開關跳起,燜約20分鐘,再加入鹽及米酒調味就可以了。

枇杷桑葉菊花粥

材料:

15g药材枇杷 葉、10g桑葉、10g菊花、60g食材粳米、適量调味料冰糖

做法:

1、用布把药材包好,加入200毫升水煎煮成1000毫升。

2、加入粳米,煮成粥,再加入冰糖调味就可以了。

夏枯草菊花桑葉茶

材料:

25g夏枯草、25g桑葉、25g菊花、25g黃豆、12碗清水

做法:

1.洗淨全部材料

2.放入湯鍋加水

3.大火煲開後轉小火30分鐘就可以了

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply