Posted on Leave a comment

停止經痛,從草藥療方、生活習慣、飲食方法下手!

止經痛、補血氣 中醫推薦可以緩解的兩大療法

很多女性都有過經痛的經驗,經痛看起來像是小毛病,但對生活卻造成一定的影響。在中醫學裡,如果在經期或經行前後,出現週期性的小腹疼痛,或痛引腰骶,甚至劇痛暈厥者,就稱為「痛經」,也被稱作「經行腹痛」。

痛經的兩大原因:

一、不榮則痛

先天性腎氣不足,或房勞多產,或久病虛損,都會傷及腎氣,導致不榮則痛,也就是說因氣血虛弱或肝腎虧損所導致。

由於氣血不足或是脾胃功能不佳,氣血運行時無力,停滯而不順暢,或肝腎臟腑功能虧損所造成的精虧血少,導致婦女生理密切關係的沖任二脈失於濡養,造成痛經。

二、不通則痛

不通則痛,指的是氣血運行不順暢所造成的經痛問題。「不通則痛」主要可以分為三類:(1)因肝氣不舒暢,氣滯血瘀,經血滯於子宮;(2)感受到寒邪,平時大量吃寒涼生冷的食物,造成血液寒凝;(3)由於感受濕熱之邪,濕熱與血搏結,也會造成氣血凝滯不暢。

當月經前或月經時,氣血會下注沖任、子宮、胞脈,造成壅滯,塞而不通,所以會出現經痛。治宜祛瘀止痛。在月經前3至5天,氣滯者行氣活血止痛,寒凝者溫經散寒止痛,濕熱者清熱除濕止痛。

中醫治療效果佳,針灸更有明顯的功效:

可選用:太衝、三陰交、血海、子宮、地機、水道、足三里、關元和氣海等穴,佐以艾灸,隔日一次,一個療程共有七次。除了能有效疏肝止痛、調血痛經外,也有迅速止痛的功效。

茶療:

(1)黑糖姜茶

黑糖性溫、味甘,可以和脾緩肝、補血和活血。此外,客隊攝取一些能理氣活血的蔬菜水果,如地瓜葉、胡蘿蔔,或是可以補氣、血的食物,如牛肉、小魚乾、雞蛋等。但,只適合體質虛寒的女性,不適合體質熱的女性。

材料:20g黑糖,四片生薑

做法:沸水下姜,轉中火繼續煲15分鐘,加入黑糖,溶化後便可關火熱飲。

服法:持續服用三天,以觀後效。

(2)艾草暖宮茶:

艾草性溫、微苦,有溫經止血和排毒的功效,適合胃寒、宮寒和體寒的人。艾草被女性大量用來調理經期不適問題、溫暖子宮和暖手暖腳。由於艾草可以改善子宮健康,因此非常適合經常有經痛問題的女性。

材料:艾草、枸杞、紅棗、桂圓、冰糖

做法:將15茶包加入熱水,再加入加入了紅棗、桂圓、冰糖和枸杞子,即可飲用,可沖泡多次。

不適合飲用人群:妊娠期女士

(3)益母草茶:

益母草性苦、辛,有活血、祛瘀、調經和利水的功效,是一種婦科名藥。益母草可以內服或外用,一般用來治療月經不調、難產、產後血暈、尿血等問題。益母草茶能有效調理一些女性經期紊亂的問題,減輕經期間的不適症狀,所以很適合經常有經痛問題的女性。

材料:益母草(脾胃虛弱者可以添加生薑,紅糖或玫瑰花茶來中和益母草的寒性)

做法:每次一包茶袋,每日1至2包。將茶袋浸泡於200毫升的沸水,10分鐘後就可以飲用。每個茶袋可以重複泡2至3次,或直到味道變淡為止

不適合服用期:經期間(建議在除經期外的日子服用)

食療:

女性可以補充有利於經水之行的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、當歸、桂圓等溫補食品。如果出現食慾差、腰痛等現象時,服用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品,如大棗、麵條和薏苡仁粥等。

外敷法:

用川烏、草烏各5克,研成細末,再用蔥汁、蜂蜜調敷少付痛處 2至3小時。每日1次即可。

保持身體溫暖:

保持身體暖和可以加速血液循環、鬆弛肌肉,特別是痙攣及充血的骨盆部位,必須多喝熱水。此外,也能在腹部放置熱敷袋或熱水袋,每次維持數分鐘,或用艾條灸小腹。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply