Posted on Leave a comment

60歲的人 3大抗老防病功略

超過60歲便是進入花甲的年紀,中醫建議必須大補氣血,著重在氣血雙補,且強化腸胃吸收;西醫則強調保養骨、腎、腦,才能最大限度地降低老化所帶來的傷害;而營養師的建議則是多吃「暖」食與「軟」食。

醫生抗老重點為保養骨、腎、腦

骨的保健

年過60以後,最好去做骨質密度檢查,謹慎防止跌倒而摔斷骨頭。這個階段應該補充鈣片與維生素D,並通過負重訓練運動、快走等,來達到骨質密度的強化,從而減緩骨質酥鬆的退化速度。此外,很多上了年紀的人都服用骨碎補來進行骨骼的保健,也證實了其良好的功效!

骨碎補,顧名思義,可以快速修復骨頭裂痕的功效。同時,骨碎補可以促進骨頭對鈣質的吸收,能提高血鈣和血磷的水平,幫助骨折癒合。此外,骨碎補能夠改善軟骨細胞,能有效地消緩水腫及消炎。因此,骨碎補非常適合骨質疏鬆者,特別是年紀過了60的人,更應該通過骨碎補來好好「補一補」自己的骨。

除了骨碎補外,伸筋草對骨骼保健也有良好的效果。伸筋草有舒筋活絡的功效,主要用於治療關節痠痛、關節屈伸不利、頻繁抽筋手足麻木鐵打損傷導致的腫痛的問題。此外,由於伸筋草性溫,能消除體內的濕氣,能有效緩解關節炎和風濕病。

腎臟的健康

此外,要特別注意避免腎臟受到損害,否則就得承受洗腎之苦,尤其是第二型糖尿病病患,一般從45歲以後發病,到60歲時,已經歷了10至15年的病程,如果過去沒有很好地控制血糖,這時就會導致腎臟與眼睛功能受損。若是有良好地控制,就一輩子不需要擔心傷腎、洗腎問題。

藥物也是造成腎臟損傷的的因素之一,若服用了來源不當的中草藥或是大量服用不必要的西藥,甚至胡亂組合,都會對腎臟健康造成一定的影響。不僅如此,日常飲食應該避免吃醃漬、食品添加物過多的再製食品,避免給肝腎造成負擔,且多喝水有助於身體循環代謝和排泄。

另外,憂遁草對於腎臟健康也可以發揮極大的功效,是許多腎發炎、腎臟不太好的朋友的救星!以往很多需要洗腎的朋友在服用了憂遁草後,腎臟健康漸漸得到了恢復了,減少了洗腎的次數,同時也減輕了症狀,甚至有些病人無需再繼續洗腎!此外,憂遁草也能有效治療腎疾病如腎發炎、腎結石、腎萎縮等病症,可以說是保護腎臟健康的優良草藥!

腦部的保健

對於腦部保健而言,必須重視腦血管神經的退化。 60歲後,血壓容易出現變化,必須定期量測,才能防止血壓突然衝上而導致腦中風。此外,高血壓患者不能擅自停藥,只有當血壓維持在平穩的範圍內且不會導致高低波動幅度太大的情況下,由專業醫生評估可以減輕藥量後,才可以減輕。然而,停服或抗拒吃藥依然會造成很大的風險。

多用腦能避免腦神經快速退化。證據顯示,用腦的方法以與人互動、唱歌、說話、閱讀或勤快走路為佳。這些活動可以讓人主動思考,心情愉快。這樣一來,就可以減緩腦補退化。國外多項大型研究發現,走路能促進思考;另一項大型研究也顯示,主動閱讀、在咖啡廳與人互動談話者的腦神經退化速度比比起坐在一旁默默喝咖啡的人慢。

年過60之後,中醫師指出,要「大補氣血」,由「氣血雙補」開始。這時可以從心所欲,配合專業中醫師的意見來調整最適合自己的養生藥房。

到了這個年齡階段,除了會出現骨質疏鬆問題,需要特別留意避免跌倒發生骨折外,也應該加強氣管、肺部功能與免疫力,防止因天氣變化而導致感冒。同時,必須重視心血管問題,進一步強化腦力、預防失智,才仍一直維持頭腦靈活。

過了60歲的抗老防病對策,跟環境溫度脫離不了關係。溫度每下降一度,新陳代謝率就會下降14%,免疫力會下降30%。所以,除了必須借著運動(快走)來加強心肺功能、增加肌肉量外,也應該注意保暖,注意溫差變化和周邊環境與來襲的霾害。

腸胃的健康

老年人由於腸胃功能不佳,造成吸收不力。當補不進去,就會設法給得更多。為了不增加腸胃負擔,飲食應以「少量多餐」為主,菜須多於肉。同時,為了供應身體肌肉量的需求,不能只吃少量炒肉絲或喝肉湯,必須搭配吃整塊的瘦肉,蛋白質應以雞胸肉、含皮魚肉為優。此外,多補充營養素豐富的堅果好油,再減少低碳水化合物的攝取。適當食用鹿茸、龜苓膏或人參糯米雞等,也有助於氣血雙補。

此外,胃部保健也可以找「小茴香」。小茴香可以入胃經,能暖胃、開胃,對於各種胃病都有調理的功效。此外,小茴香常常用於治療寒疝、食少吐洩、脘腹脹痛、寒凝痛經等症狀的中藥材。很多胃寒胃痛的人吃小茴香來暖胃止痛,食慾不振的人吃小茴香有開胃的功效而消化不良的人也能通過吃小茴香來幫助消化。

抗老防病食療茶飲

何首烏枸杞茶

材料:3錢灸何首烏、3錢枸杞、3錢杜仲、1錢菊花、1錢桑葉。

作法:把所有材料放入茶杯中,加入500c.c的熱水,燜約20-30分鐘就可以了。

功效:60歲以上容易腰膝無力、頻尿腎虛者常飲用,能養氣壯筋骨。感冒發燒者勿喝,腹瀉者停服。

營養師:吃五色食物 多暖食軟食

經營養師分析,年過60歲的人多數有食慾不佳的現象。這些人胃酸分泌減少,腸胃消化吸收功能變差。這時應調整飲食,才可以延緩老化、預防疾病。調整飲食的重點如下:

補充五色食物,採用彩虹式飲食:年過60,身體處於什麼都缺的狀況,應該多吃五色食物。除了中醫所謂紅色固心,黃色助眠、益脾胃,綠色顧肝、助解毒與強化新陳代謝,白色對呼吸道與肺部有益,紫黑色可補骨、益腎和調節電解質之外,也能從五色蔬果中獲得不同種類的值化素,可以幫助防護心血管疾病,降血脂、降血糖、降血壓。

避免攝取重口味、鈉過量:用氣味濃鬱的天然辛香料來進行調味,比如用九層塔、迷送香、百里香、咖哩、姜黃等替代鹽,除了能吃到更多植化素,還可以提高防癌功效。

保護腸胃,勿吃寒涼食物或甜食:多吃「暖」食與「軟」食,並且細嚼慢嚥。米飯較麵食優,含維生素B群與纖維素的全穀類、燕麥、小米、糙米、蕎麥更佳,能輪流與白米各半搭配,多加些水煮成軟稠主食(水分不能多到煮成流質)。少吃紅肉,可以用較軟的魚肉、黃豆、豆腐、豆漿等替代。

補充優質蛋白質,減慢肌肉流失速度:適量補充黃豆、雞蛋、魚肉等優質蛋白質,能延緩老年人肌肉流失。 omega -3脂肪酸食物如深海魚,亞麻仁子,則有預防失智、帕金森氏症發生地功效。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply