Posted on Leave a comment

胃酸逆流?吃玉龍鞭改善胃酸逆流的痛楚!

便秘會導致食道逆流?按摩穴位會帶來一定的幫助

現代人工作壓力大、三餐不定,導致越來越多人的身體出現胃食道逆流的現象。這不僅僅會影響到生活品質,嚴重時可能導致食道被胃酸過度刺激,產生食道病變,甚至延伸至食道癌。

在治療胃食道逆流這方面,西醫經常使用制酸劑,以及質子幫浦抑制劑(PPI),作用是可以抑制胃酸的分泌。臨床上一服用就能馬上見效,但停藥後有大約9成的復發率,導致患者常常發作。因此,長期服用質子幫浦抑制劑與制酸劑中和胃酸,才可以有效降低胃中的酸度。

中醫師則表示,西醫制酸劑一般短時間服用都會呈現良好的效果。然而,長期服用會引起胃內酸礆值失調,反而導致腸胃細菌過度生長。西藥制酸劑大多含有中和胃酸的金屬離子,若民眾自行服用胃藥,未按照醫師指示,則很容易造成副作用。

若胃藥含鋁成分,可能導致便秘;含鎂成分會導致引發腹瀉;含鈉成分會容易脹氣;含鈣成分會導致鈣質、鐵質流失等現象,因此不能隨意服用!

對於胃酸逆流,中醫治療較佳,因為可以減少西藥所帶來的副作用。抑制胃酸,除了可以減緩不適感外,也能調理肝氣,紓緩病患情緒並減緩壓力。此外,可以根據病患的體質和狀況,找出真正的成因,再進行治療。

胃酸逆流原因

(一)壓力大肝氣郁結

中醫建議:合谷穴、太衝穴、柴胡疏肝散

中醫師解釋道,門診上常見的胃酸逆流患者大多都是服用西藥一段時間後才跑來看中醫,其中大部分患者胃酸逆流的原因就是源自於壓力。中醫認為這類型的患者由於肝氣郁結造成肝胃失和,也就是自律神經失調而進一步造成腸胃分泌胃消化液異常。

對於這類型的患者,大多會使用「柴胡疏肝散」與「半夏瀉心湯」治療。平時也建議多按「揉 合 谷 穴」與 「太 衝 穴」:

1.合谷穴:在一手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處。

2.太衝穴:腳的拇指和第二指指縫間,往上 1寸(約一個拇指橫寬)處。

(二)飲食不正常、錯誤減重方法

中醫建議:使用「藿香正氣散」

另外一種常見的病因就是攝入的食物和攝入食物的時間錯誤而引起。一般上,業務員與錯誤減重的朋友為大宗,因為他們三餐不定時、時間不對且過度偏食,容易出現胃食道逆流的狀況發生。

不僅如此,很多人喜歡採取生酮飲食,經常攝取過多的油與蛋白質,拉長了胃排空的時間。當食物、胃酸長時間停留在胃,就會造成「飲食停積」,影響下食道括約肌的張力,出現胃酸逆流。中醫常常使用「保和丸」與 「藿香正氣散」治療,平日也可以多按揉「足三里」與「中脘穴」。

1.足三里:足三里穴位於腿膝蓋骨外側下方凹陷往下約 4指寬處。

2. 中脘穴:找到胸口正中間的胸骨,沿著胸骨,向下找到最下端的突起 — 劍突,劍突與肚臍連線的中間,按壓有輕微的酸脹感的就是「中脘穴」。

(三)長時間便秘、代謝失調

中醫建議:上巨虛、天摳、承氣湯

長期便秘、身體水分代謝失調,也會導致胃食道逆流。中醫講究氣血水的平衡,人的腸道和胃都屬於同一個空腔。當空腔下部壓力過大時,東西就會往上湧。宿便、便秘的狀況會造成腸道無法排空,連帶向上擠壓到胃部,造成食物容易往上衝而造成胃酸逆流。

若知道胃酸逆流是由於這個原因所導致的話,應該要使用緩瀉劑,而不是制酸劑。只要讓腸道暢通,就能改善胃酸逆流。中醫師常常使用調胃「承氣湯」來治療腸胃病,就是這個道理。以及平時可以多按揉「上巨虛」、「天摳」:

1. 上巨虛:位於「足三里」穴位往下 4指寬度的部位。

2. 天摳:位於肚臍左右旁 2寸,以手部食指、中指的力量,以順時針方向按揉就可以了。

(四)脾胃虛弱、腸胃功能不好

中醫建議:湧泉穴、脾俞穴、香砂六君子湯

西醫最怕天生腸胃功能不佳的朋友,長時間胃痛卻找不出原因。天生脾胃虛弱,久病造成胃食道逆流。在中醫,這種人屬於脾胃弱或氣虛血瘀,中醫常使用「理中湯」、「香砂六君子湯」來調養脾胃。平日多按「湧泉穴」和「脾俞穴」也可以改善此現象:

1. 湧泉穴:位於腳底中間凹陷處,在足掌的前三分之一處。

2. 脾俞穴:位於背部第 11胸椎棘突下,旁開 1.5寸。肚臍對應的是第二腰椎,再向上摸三個椎體,下面旁開兩指處就是了

日常護胃之寶:

1. 三餐飲食正常、食量固定、不攝入容易生痰或促進胃酸分泌的食物。

2. 情緒保持穩定,適當抒發壓力。

3. 儘量避免攝入難消化的食物。若飯後容易腹脹,就應避開容易脹氣的食物。

4. 胃酸嚴重時,暫時不要吃咖啡、辛辣、燥熱、有刺激性的食物。

5. 盡量在晚上 11點前睡覺,因為熬夜容易傷肝陰。長時間下來,更會進一步傷胃陰,造成胃壁(胃黏膜)變薄,降低對胃酸的耐受度。

6. 多攝入富含膠質的食物,植物性膠質如地瓜葉、皇宮菜、黑木耳、白木耳、秋葵等,以達到增強胃壁的功效。

此外,想要改善胃酸過多和胃酸逆流的現象,也可以服用玉龍鞭喔!

玉龍鞭,讓你甩開胃的問題!

玉龍鞭擁有很多功效,然而其調理脾胃和對治胃痛的功效最為顯著。玉龍鞭能有效改善胃痛、胃炎、胃脹氣、胃酸過多和胃酸逆流的現象。對於胃痛、胃炎、胃脹氣者,使用方法為采下5片玉龍鞭葉子,洗乾淨後放進口中咀嚼,或用來煲水飲用,就能緩解胃痛問題。對於沒有固定飲食習慣的上班族而言,玉龍鞭也可以幫助調補腸胃。

此外,玉龍鞭也可以用來治療尿路結石、尿路感染、眼熱紅腫、大瘡腫痛等問題。然而,由於玉龍鞭苦寒,脾胃虛者應慎服。

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply