Posted on Leave a comment

腎臟好或壞 9關鍵原因影響大 – 吃憂遁草改善腎臟健康!


腎臟的好壞会對全身代謝的順暢性造成一定的影響,因為腎臟是代謝廢物、調節水分與電解質平衡的重要器官。然而,現代人多數都忽略了它,直到腎臟出現明顯症狀時才發現,而那個時候腎臟通常已經嚴重衰敗了。

在這方面,馬來西亞一帶天然的抗癌草藥—憂遁草可以起到良好的功效,因為憂遁草是對於腎臟非常好的草藥,有助於保護腎臟的健康。

影響腎臟好或壞的9大關鍵原因

腎臟也跟其他身體器官一樣,會隨著年齡的增長而老化。大概40歲以後,每增加一歲,腎功能就會下降1%。若年輕時腎臟功能為100分,80歲時,腎臟功能或許只剩下40分了。

既然到了80歲,腎臟功能還有40分且還能堪用,那為什麼國內的洗腎患者的平均年齡都大約是65歲呢?

很多人的身體大約在40歲時開始積累慢性疾病。若慢性疾病的病患平常有不好的生活、飲食習慣,更會加快腎臟功能衰退的現象。

腎功能的好壞可以通過抽血檢查血液中肌酸酐的濃度來判斷。血中肌酸酐正常範圍值是0.7 ~ 1.2mg/ dL,但這不是最敏感的方法,一般上還需要一並檢測腎絲球過濾率(GFR)才能確保精準度。但,由於這項測量方式複雜且需要耗費大筆金錢,臨床上常用肌酸酐廓清率來代替。

腎絲球過濾率意味著腎臟的功能,正常腎絲球過濾率為 120ml/min/1.73m2。過濾率指數越小,代表腎功能越差。而這個指數會隨著年齡上升而逐漸下降,大約40歲後,每年都會減少 1ml/min/1.73m2。

國際慢性腎臟病按照腎絲球過濾率嚴重程度,可以分成五個階段:

第一期:腎功能正常,有少量蛋白尿。GFP>90ml/ min/1.73m2。

第二期:輕度慢性腎衰竭。GFR 介於 89~60ml/min/1.73m2之間。

第三期:中度慢性腎衰竭。GFR 介於 59~30ml/min/1.73m2之間。

第四期:重度慢性腎衰竭。GFR 介於 15~29ml/min/1.73m2之間。

第五期:未 期 腎 病 變 。 GFR < 15ml/min/1.73m2。

通常,第一、二期階段都屬於【輕度慢性腎病】,有時會有夜尿或血尿、蛋白尿或水腫等輕微的現象,一般建議患者持續追蹤,且採取有規律的生活及運動,避免熬夜、抽煙飲酒等。此外,血糖(飯前<100mg/ dL,飯後 <140mg / dL)與血壓(<130 / 80mmHg)必須好好控制,飲食方面應攝取低鹽、低油及低糖策略。在必要時,也能通過服用一些藥物來延緩慢性腎病的進程。

第三、四期是中重度慢性腎臟病,若又有蛋白尿、疲累、頭暈、高血壓、高血脂、水腫、骨頭酸痛等症狀時,更應該遵循以上的要求,且應該採取低磷飲食,以防止骨病變,也應該注意鹽分的攝取。

第五階段,也就是當GFR 小於15時,就被列為是末期腎衰竭。這時,腎功能已經下降至不到正常人的15%,不能自行排除代謝體內廢物及水分,會有惡心、嘔吐、高血鉀、心律不整、食慾不振、水腫等症狀,務必積極配合飲食及藥物進行治療。此外,應該採取低蛋白飲食,若控制效果不佳,就得借由透析來治療,以得到改善。

影響腎功能好壞 的9大重要因素

能影響腎功能的因素眾多且複雜,大致上可以歸納為 9大危險因子:

1.年齡增長、器官老化:器官老化雖是正常現象,但會加速腎臟老化。這多半是由於氧化壓力所導致的各種慢性發炎反應,包括不良的生活習慣、過多地接觸毒性物質或本身有慢性疾病等,都會導致腎臟血管內皮損傷及小血管的硬化,使腎功能衰退。腎功能衰退會加重慢性疾病的進程,形成惡性循環,進一步導致腎功能又加速退化。

2.高血壓、糖尿病等慢性疾病:在眾多腎臟疾病中,最常見的腎病變是由慢性疾病所導致,特別是「三高」族(高血壓、高血糖、高血脂)。由於血管容易硬化,所以就會對腎臟造成損傷。

高血壓和腎臟病互為因果關係,高血壓會使腎臟動脈的血管變厚、變硬,管徑變小,而腎絲球由於缺血而萎縮,就造成腎功能異常。相反而言,如果罹患腎孟腎炎、腎腫瘤、腎絲球腎炎等疾病時,也會導致高血壓。

3.濫用藥物:很多人喜歡把吃藥當作吃補,加上習慣自己到藥房購買沒有經過藥師開立的止痛劑或抗生素,甚至是一些來路不明的中草藥。一旦長期服用,或誤食有馬兜鈴酸、重金屬等成分的藥品,就會對腎臟造成一定的傷害。

4.飲食生活失衡:現代人工作忙碌,經常通過吃大餐來紓解壓力。然而,暴飲暴食或沒有顧及營養均衡的外食族,會長期缺乏蔬菜、水果的營養,再加上長期攝入大魚大肉,就會攝入過多的蛋白質與熱量,對腎臟造成負擔。

5.水喝太少:水喝太少會導致腎臟無法有效地排出體內的毒素,尿酸、結石等會累積在腎臟,對腎臟造成一定的傷害。

6.習慣性憋尿:憋尿會造成膀胱尿液上流,此時腎臟到輸尿管間的輸送不暢通,就會造成泌尿道感染的風險。由於經常性反復感染,抗生素的使用會對腎臟造成一大傷害。此外,憋尿後會使神經變得興奮,血壓上升,對腎臟功能有一定的傷害。

7.煙酒過度:有統計指出,20%的腎臟病患每天抽煙,且酒精的熱量高,會導致腎臟有負擔,更不助於腎臟排泄尿酸。

8.體重過重:肥胖的人也會容易患上慢性疾病,如高血壓、糖尿病等,都容易導致腎臟病變。此外,腰圍超過標準者,也應特別小心,或許會由於水分滯留對腎臟造成負擔,加快慢性腎臟病的進展。

9.心理壓力大:心理影響生理,很多研究證實,心理壓力對疾病的產生與加速有一定的影響。在面對壓力時,人的腎上腺會分泌腎上腺素與可體松,會使胰島素下降,血糖量增加。長久下來,胰島素的調控會變差,糖尿病就容易找上門,也因而對腎臟健康造成影響。

保持腎臟健康,憂遁草可以幫助你!

憂遁草味甘、辛、微苦、性平,是一種營養價值極高的野菜。憂遁草有清熱解毒、散瘀消腫、消炎解酒、防癌抗癌的功效,可以改進全身血流狀態、增強心肌收縮能力和改善血壓。

憂遁草除了是大名鼎鼎的抗癌草藥之外,對於腎臟健康也可以發揮一定的功效。憂遁草可以溶解腎結石,把腎結石排出體外。傳統上,憂遁草用於治療腎炎、腎萎縮、腎衰竭和腎結石。腎臟不健康或有腎發炎的朋友可以通過服用憂遁草來改善腎臟的健康,而很多需要洗腎的朋友,服用了憂遁草後可以減少洗腎的次數,甚至有一些朋友還可以免去洗腎的煩惱!

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply