Posted on Leave a comment

久坐難起身,膝蓋老化徵兆。這三種草藥讓你延緩老化。

久坐難起身是膝關節老化的徵兆

膝關節退化、老化是先天因素;而使用過度、磨損、過胖、職業傷害、擁有神經肌肉病史或姿勢不良、骨折韌帶受傷等,則屬於後天因素。

若先天不良,再加上後天失調,會大大加速膝蓋的退化。當出現不易久站、痠腫痛、無力、發熱或積水、上下樓梯會痛、坐久起身困難等問題就要更加小心了。

避免膝關節傷害、延緩老化的方法

統計結果顯示,站立或行走時,膝蓋所承受的重量大概是體重的1到2倍;而跑步、爬樓梯大約是4倍;打球6倍;蹲跪則達到8倍。此外,老婦的生活作息如做家務、擦地板、蹲著種菜或洗衣、坐矮板凳等,都會對膝蓋造成很大的負擔。

穿高跟鞋、翹二郎腿,膝髖關節都容易造成傷害。愛穿高跟鞋的女性,其膝蓋壓力會增加23%,髖關節會有提早退化的現象,也經常被誤為是坐骨神經痛。然而,過胖也會使膝蓋壓力增加,加快膝軟骨的耗損。

因此,任何坐姿都必須挺直背部,將重心放在腰薦椎前面。起身時應用扶手支撐,不應該完全依賴腰及腿力撐起,否則很容易傷害膝蓋。

不要久蹲免傷

「蹲、跪、坐矮板凳」這三個動作最容易傷膝。蹲跪會讓髕骨壓向股骨,蹲得愈深、膝壓力愈大。若非跪不可,建議墊個軟墊,半小時起立動動,回覆膝蓋血液的循環。

很多老人習慣蹲姿如廁,長時間下去,會對膝蓋造成傷害。所以,不建議久蹲或選擇坐式馬桶。

運動可以強化膝蓋,但必須循序漸進,以免重覆性壓力。另外,在高頻率運動後,應採取適度休息。之後,再換成低負荷訓練,如遊泳、皮拉提斯或瑜伽等。大量進行激烈運動後必須舒暖肌肉,讓膝蓋喘息,也能冰敷痛處以避免發炎。

很多人認為騎腳車是很好的保膝運動。雖然騎腳車能夠強化腿肌和膝蓋,但如果突然騎得太快、太遠或踩太重,反而會對膝蓋造成傷害。

改善筋骨問題,不要錯過這三種草藥!

伸筋草

伸筋草微苦、辛,溫,有祛風散寒、除濕消腫、紓筋活血的功效。伸筋草用於治療風寒濕痹、關節酸痛、皮膚麻木、四肢軟弱、水腫、鐵打損傷、五十肩和筋不通的問題,非常適合容易關節疼痛、屈伸不利和容易抽筋的人群。此外,伸筋草也有除濕下氣、除濕解毒和利尿的功效。

伸筋草的食用方法為每日將3g-10g的伸筋草用水煎服飲用。此外,伸進草也可以外用,即是把適量的伸筋草搗敷在患處。然而,孕婦和出血過多者忌服,而兒童也不宜服用。

骨碎補

骨碎補性溫、味苦,有補腎強骨、活血止血、續傷止痛的功效。一般上,骨碎補用於治療腎虛腰痛、腎虛久瀉、耳鳴耳聾、牙齒鬆動、跌扑閃挫、筋骨折傷等。此外,對於骨質酥鬆症劾手腳沒力的現象,骨碎補也能發揮顯著的改善效果。

骨碎補能夠促進骨對鈣的吸收、提高血鈣和血磷水平,有助於骨鈣化和骨鹽的形成。對於骨關節病的患者,持續服用骨碎補可以推遲細胞退行性變,降低骨關節病病變率,從而有效治療骨關節病。

桑枝

桑枝性味苦平,具有祛風濕、利關節、行水氣的功效,對於骨頭和關節等都有非常好的保健效果。桑枝經常用於風濕關節疼痛、四肢拘攣、上肢麻痺者。此外,桑枝也適合用於淋巴細胞轉換率低下、損傷性關節僵硬和慢性肝炎等。

今年報導也指出桑枝有顯著的抗炎、降壓功效,能用於治療糖尿病和原發性高血壓。然而,孕婦和寒飲暑肺者不宜服。

總的來說,膝關節問題、骨頭問題和筋問題除了能夠從坐姿這方面做調整以外,筋問題也可以通過伸筋草來解決;而膝關節和骨頭問題則適合找骨碎補和桑枝哦!

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply