Posted on Leave a comment

中醫傳統療法,改善我的腿抽筋。

中醫癒我腿抽筋

腿抽筋非常難受!李麗虹說,每次腿抽筋,疼痛感就從腿部一直延伸到腰部,整個人必須弓著身體,忍著痛,真的生不如死!但是,近幾個月,她腿抽筋不再發作。那是因為…

有人說,人從眼睛開始老化。人一旦老了,最開始會有頭暈眼花的症狀,而耳朵也會有一些失聰的現象,因為開始退化了。

然而,也有一些人說,老化是從腿部開始的。腿可以支撐人體,當它一發生問題,人就會失去重力,很容易造成麻煩。一些人甚至需要扶助器,而一些人則會出現抽筋或血筋暴脹的現象,就像青筋症一樣。

腿抽筋一直找上門

檳城的李麗虹從八年前開始就開始出現受到腿部青筋問題,也花了很多錢在治療她的腿。她說,最近不曉得是不是因為這個毛病的原因,腿部常常出現抽筋現象。

腿部抽筋非常難受,李麗虹表示,她晚上睡覺最怕天氣涼,或是睡姿不好,隨時就會發生抽筋。「晚上半夜一抽筋,我就會被驚醒。」李麗虹說,腿抽筋是非常痛苦的,偶爾腿部抽筋會從腿部一直延伸至腰部,整個人必須弓著身體,忍著痛,眼淚都冒出來了。李麗虹笑著告訴我們一痛起來,還有生不如死的感覺。

有些人有半夜抽筋的經歷,但很多人是很久才發作一次,不像李麗虹差不多一個禮拜發作三至四次。她說晚上睡覺必須在床頭準備幾罐草藥驅風油才敢入睡。「但驅風油也沒有甚麼作用。」李麗虹說,偶爾半夜抽筋痛起來,手和身體都緊繃到不能動,所以也無法要伸手去拿草藥油。

腿抽筋與青筋無關

李麗虹幽默地笑著說,半夜抽筋就像每天發惡夢一樣,只希望腿抽筋能夠痊癒,不要總是折磨她。李麗虹展示她腿部的青筋,只見雙腿上有一條條爆凸的青筋。有人說,上了年紀的婦女腿部會有青筋,但像李麗虹這種雙腿佈滿青筋的問題並不多。

雙腿佈滿青筋不僅僅是健康為題,也有礙美觀。李麗虹解釋,她為了這毛病,看了很多醫生,然而,都只能控制或減輕病情而已。

「我之前有看過中、西醫,西醫說是腿部血液循環不好而引起,還說高血脂、心臟不好也會引起青筋問題。」

李麗虹一聽可能是與心臟有關,嚇到跑去看心臟科。然而,檢查報告說李麗虹的心臟輕微阻塞,但也不至於影響到她的腿部或其他健康問題。心臟科醫生還解釋道,她晚上的抽筋現象,並不是腿的青筋導致的。

醫生說,腿抽筋的原因有很多,如服用過多降血脂藥物、利尿劑;身體缺乏鈣、鎂;紅斑狼瘡、椎間盤突出等,都會導致抽筋現象。說到這裡,李麗虹還透露到,醫生那時還跟她說,過多的半夜抽筋偶爾會造成危險,因為一些患者會痛到休克,一定要馬上進院。

李麗虹表示,除了被驗出她的心臟有輕微阻塞現象之外,她也被驗出有高脂肪的現象。她覺得可能是自己當時服食太多藥物所造成的。

減緩腿抽筋有方法

「我也有看中醫。」李麗虹說,最近一名中醫指示她晚上臨睡前先喝一小杯水才上床。有些人為了避免半夜起床上廁所,睡前會限制喝水的量,甚至一到晚上就不喝水。

中醫說,這樣會造成血液循環較差,再加上其他症狀導致的系統作用問題,下肢部份就容易在睡眠中抽筋。

「腎的排洩不好有時也會在晚上造成抽筋。」

那是由於長期服用藥物,如利尿劑,咋成水份滯留在四肢及體內的鹽份不平衡,因此半夜容易發生抽筋現象。

睡前鹽水浸腳

想要避免晚上抽筋,中醫也指示李麗虹在晚上臨睡前可以把一些鹽放入桶中,再加入溫水浸腳。然後,在睡前用雙手按摩腳步,有助於雙腿的血液循環。

中醫也告訴李麗虹,平時可以多吃一些可以幫助血液循環的蔬菜,如空心菜、菠菜、腰果、奇異果等之類的蔬果,這樣內外都管制下,久了一定見效。李麗虹說,她按照中醫的指示去做,腿抽筋的情況減少了很多,甚至近幾個月都不見復發!

此外,也可以服用對筋絡有效的草藥如伸進草來解決腿部抽筋的問題。

筋絡問題,找伸筋草!

伸筋草性溫、味微苦、辛,有祛風散寒、除濕消腫、舒筋活血和降压的功效,用於治療中風後偏癱和癱瘓側手足居鑾之因筋絡不通所引起者。對於體虛所呈現的肌膚麻木問題,伸筋草可以行氣血、通筋絡;而對於風寒濕痺關節疼痛,伸筋草有燥濕除痺、舒筋活絡和祛風散寒的功效。此外,伸筋草也能用於鐵打損傷。

不僅如此,伸筋草也適用於氣結胃痛,可以疏肝解鬱、下氣消結。然而,孕婦或出血過多的人忌服。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply