Posted on Leave a comment

中醫怎麼看胃痛、胃酸逆流問題?

胃酸逆流是現代人常見的病,特別是常常熬夜、壓力過大和習慣吃到飽的上班族最容易發生胃酸逆流的現象。當感覺到喉頭、胸腹「卡卡」時,雖然可以通過服用一顆制酸劑或一包胃乳來立刻達到效果,但中醫師提醒,過度依賴藥物壓制胃酸,很可能埋下過敏性體質的不定時炸彈。

中醫怎麼看待胃酸逆流

食道胃酸逆流,即為胃酸逆流到食道;咽喉胃酸逆流,則是微酸逆流到咽喉。然而,無論是哪一種,都會讓人備感不適,喉頭、上腹部、胸部都像是有把火在燒。

西醫將肝膽胃腸歸為一個系統;而中醫卻認為,腸胃雖是一個系統,但兩者差異很大。胃的功能主納、接納,吃東西就是納;而大腸、小腸則主氣血的推升,將營養推升至肝臟、血液當中,推升至全身的經絡,一直到肺部。

想解決胃酸逆流的困擾,就必須先了解其成因。根據中醫的觀察,胃酸逆流者一般上重口腹之慾,偏愛重口味、刺激性食物,且大多吃得多且快,造成胃容納過多。

若大腸、小腸可以正常健康地發酵,把氣血順暢地運送到全身,我們所攝入的食物就不會堆積在胃部,而能順暢地進入腸道消化、吸收,為身體提供養份。如果要細部區分,小腸和十二指腸則負責分解、發酵營養,最後再通過大腸氣化。因此,中醫認為,將水份變成氣體的大腸,跟肺互相依存。

很多人覺得胃酸過多不好,但胃本來就需要胃酸。胃酸不是件壞事,唯有胃酸多且酸鹼度正常,才可以殺死外來的壞菌,對腸胃道起到保護作用,且不致產生可能導致體質變壞、變過敏的異常發酵。

相反的,如果過度使用制酸劑綜合胃酸、降低胃酸的分泌量,將殺菌的第一道防線破壞,容易導致過敏性體質、病毒感染,造成不正常的酵素、不正常的黴菌存在在體內。

因此,治療胃酸逆流,不能依賴藥物,而應該增加腸道的蒸發能力,減少食物停留在胃部的時間,一旦腸氣血順暢不堆積,胃酸自然不逆流。此外,胃酸逆流也可以通過服用草藥如玉龍鞭來治療此問題。

玉龍鞭,解決胃酸逆流和胃痛的草藥

玉龍鞭是有極大保健作用的草藥,其調理脾胃和對治胃痛的功效最為顯著,常常被用來治療胃痛。若患有胃痛、胃炎、或胃脹氣,只需要摘下5片玉龍鞭葉子,洗乾淨後放入嘴巴咀嚼,或將它煲水飲用,就可以緩解甚至消除胃痛問題。對於飲食不定的上班族,玉龍鞭可以幫忙調補脾胃和增強其消化功能。

除了可以治療胃痛,玉龍鞭也有清熱解毒、利水通淋的功效,可以鮮品含服,也能以水煎服或作為藥膳或煲湯。然而,由於玉龍鞭苦寒,脾胃虛弱者必須慎重服用。

除了玉龍鞭外,以下兩個草藥也可以對腸胃健康起到一定的作用,繼續看下去吧!

腸胃問題,你也可以找它們!

小茴香

小茴香

小茴香味辛、甘、溫,有理氣健胃、散寒之痛的功效,對與胃寒和胃痛有良好的治療效果。小茴香可以刺激胃腸神經血管,促進唾液和胃液的分泌,增進食慾且有助於消化。因此,小茴香適合胃寒、消化不良、腹部不適和長期不規律飲食者,有助於幫助維持和改善脾胃的健康。

此外,小茴香有溫腎縮尿和祛寒止痛的功效。同時,小茴香也能有效抗菌,可以預防多種感染性腹瀉。

憂遁草

憂遁草

憂遁草味甘、性平,除了可以抗癌外,也是對於腎臟和腸胃健康非常有效的生草藥之一。除了可以治療很多腎臟疾病外,憂遁草大量的膳食纖維,可以吸收人體腸道內的水分,刺激腸道蠕動,改善便秘問題。

此外,憂遁草能增強心肌收縮能力,改善血壓。另一方面,憂遁草可以保護心腦血管,預防動脈硬化、冠心病、中風等疾病。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply