Posted on Leave a comment

降血壓西藥副作用極高?看看中醫如何天然地降血壓。

无需降壓藥 中醫師教你簡單降血壓

高血壓的問題如今不再只是侷限在中老年人中,根據統計顯示,每4個成年人中就有1人患上高血壓。

40歲以下的高血壓患者中,66%的患者完全不知道自己患病了。西醫一般會建議服用降壓藥來降血壓,然而中西醫治療高血壓是依據兩個不同的系統。

西醫治療著重在改善具體的數字,當血壓值升高,就使它降下,所以西醫所給予的藥,一般作用在心臟、血管、水分的壓力或腎臟的壓力上。而中醫的治療重點則放在尋找造成高血壓的原因,將病因改善後,慢慢將血壓回歸到正常狀態。

這類高血壓非常危險

某些病人即使沒有癥狀,但血壓卻非常高,讓醫生感到緊張。

如果一個人的血壓突然從120飆升到180,身體一定會出現反應,以提高警覺;然而,如果一個人原本的血壓是120,每天慢慢升高1,當到達180時,已經為危險血壓了,但身體卻不會出現癥狀。

這是由於人體對不舒服或異常癥狀是有一定的耐受能力,因此難以察覺身體緩慢的改變。然而,如果血壓上升到危險值卻還沒有趕緊就醫的話,之後就很可能導致血管破裂、腦中風、腦溢血等問題了。

假設腦部的血管能承受的血壓是220,但或許還沒有到220就會出現破裂,而從180至220,已經沒有多少余地。再加上人有七情六欲,難免情緒會出現起伏,若受到什麽刺激、或出現氣候變化,血壓就很可能突然沖高,導致中風。

所以,建議大家平時應養成量血壓的習慣,就算是青年人,也最好每個月自己測2-3次血壓。此外,按摩特定穴位也有助於降低血壓。

降血壓的穴位按摩

耳部穴位按摩

按壓耳部的耳背溝和橋弓穴可以幫助降低血壓。

耳背溝:耳朵背後的凹溝。它對應著耳朵前方的前耳背溝。按壓時,用兩根手指包夾前後,在這區域搓揉,有助於降壓。

橋弓穴:這是頸部的一個穴道區域。這裏有壓力感受器,大腦會接受到通過此穴區的血壓壓力。當大腦偵測到此處血壓較高時,會啟動降低血壓的不同機制。對於血壓很高的人,能過借助按壓這個區域來改善高血壓。

按摩橋弓穴時,要註意兩點事項:

1.      這個穴區不能同時按雙側,按單側就好。同時按會導致大腦啟動的降壓機制較猛,病人有瞬間暈厥的可能性。

2.      勿施加太大壓力,從上往下輕輕按壓就可以了。

身體穴位按摩

百會穴:頭部的正中點。當血壓很高時,會覺得此處鼓鼓凸凸的,用手去按揉它,把鼓凸的感覺舒緩下來就可以了。

 曲池穴:手肘彎曲時會產生皺褶,皺褶痕跡的最尾端就是曲池穴。拍打此部位能降低血壓。

太沖穴:大腳趾和二腳趾骨向腳背方向交叉點的凹陷處。按摩這個穴位也能幫助降血壓。

中醫治療高血壓的方法

實證治療 :

高血壓初期,大多是屬於偏向熱性的高血壓。

熱性,指的是患者有火氣旺盛的現象,而且多為肝經有熱。若沒有好好控制肝經的熱,就會一直往下發展。如果它往心臟發展,就得加強心臟的治療,如果它對血管造成的影響更大,我們就得針對血管加強治療。

龍膽瀉肝湯(加減)

[龍膽瀉肝湯] 為中醫最典型、最經典的處方之一,但用它來降血壓,還需要做適當的調整,最終配方為:紫胡、澤瀉、車前子、龍膽草、梔子、黃芩、木通、生地黃、當歸、甘草。

調整過的龍膽瀉肝湯有退火氣、利水氣,把肝經的熱帶走的功效。此外,可以通暢血流,改善水分代謝。

虛癥治療:

虛癥的人,因心臟無力而身體容易出現疲勞癥狀。最典型的例子就是爬樓梯會喘,因為心臟無法打出氣。

淤血體質的人,由於血流的帶氧量不夠,舌頭顏色會不同於正常的粉紅色,會呈現較暗、偏暗紫色。舌頭上甚至會出現顏色更深的一塊塊斑點,稱為瘀斑。因血流不順,四肢也常出現麻鈍感。同時,由於身體缺氧,精神狀況較差。因此,需供血壓和補虛。以下的「補陽還五湯」就是很經典的處方。

補陽還五湯(加減)

配方:桃仁、當歸尾、地龍、紅花、赤芍藥、川芎、黃耆。

此外,應保持正常的生活作息;少喝飲料多喝水;維持情緒的平和;同時,一定要多運動,多做一些讓自己出汗、心跳加快的運動。

預防高血壓的一味茶飲

很多人雖然年輕,但家庭飲食習慣或許會導致將來很容易患上高血壓。我們介紹一味茶飲,有助於預防高血壓,補陰退陽。

藥材:天麻2錢、鉤藤3錢、石決明5錢、茯神3錢、黃芩2錢、枸杞子3錢、梔子2錢、生地5錢、牛膝3錢、菊花3錢。

做法:用2000c.c.的水煮,先開大火煮沸,再轉小火慢熬20至30分鐘。

這個茶飲偏苦,所以在煮好後可以加入少量冰糖調味。針對高血壓的高風險族群,建議一周飲用大約3次,一次1杯。

降血壓的南非葉和桑葉

南非葉味苦澀、性涼,有調理高血壓、糖尿病、尿酸和膽固醇的功效。這種草藥清熱解毒,可以用來降血壓和血脂,因此對高血壓有緩解和輔助治療功效。

服用南非葉來降血壓的方法很簡單,那就是每天沖泡3至5片的南非葉或將他們煲水飲用。連續飲幾天後,高血壓的病患會比較輕松。對於較嚴重的病患,則需要連續飲用8至10天,直到病情改善後,才降至每週1至2次飲用。

桑葉有降血壓和降血脂的功效,非常適合高血壓和高血脂患者。桑葉的槲皮素有擴張冠狀血管、改善心肌循環的功效。而γ-氨基丁酸是其神經傳達物質,可以促進腦組織的新陳代謝和恢復腦細胞功能,改善腦部血液流動,增強血管緊張素轉換酶I的活性,降低並保持穩定的血壓。以下配方可以有效治療高血壓 :

「桑葉芹菜足浴治高血壓」

原料:桑葉、桑枝各30g,芹菜50g。

用法:將上列藥物加水4000ml煎煮取液,先熏足後浸足,每日1次,發作時每日2次,1劑可用2-3次,10天為1療程。

功效:清肝降壓,適用於各類高血壓患者。

由此可見,高血壓問題可以通過幾種方法來緩解和改善,其中包括西醫療法、穴位按摩、中醫治療法和草藥。為了避免高血壓問題發現得太遲而導致自己成為危險的高血壓族群,先到年輕人也鼓勵自行測量血壓,以確保血壓保持在正常狀態。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply