Posted on Leave a comment

沒辦法半蹲?膝蓋老化問題讓你無法行動自如?這兩種草藥幫助改善!

L女士不小心跌倒摔傷了左側的膝蓋,當時只是破皮流了一點血,過了不久皮外傷就痊癒了。但,她的左腿不能吃力,再加上膝關節非常疼痛,走路時總認為這條腿的膝關節酸軟疼痛沒有力。特別是上下樓梯時,吃不到力,會覺得膝蓋裡有摩擦的聲音。腿還不能蹲,彎曲的時候更加疼痛。

半蹲位腿軟 暗示患上髕骨軟化症

從她的X光片上,我發現到關節處狹窄、髕骨關節面粗糙不平、髕骨邊緣骨質增生等現象。我問L女士,腿在半蹲的位置是不是吃不到力,她說:「是啊,已經很久了。」我告訴她說,她得上了髕骨軟化症。

很多人都誤以為膝關節疼痛是關節炎或膝關節骨刺和創傷所導致的,很少人聽說過髕骨軟化症這個名詞。髕骨軟化症,又叫做髕骨軟骨病,是髕骨軟骨面和與其相對的股骨髕面的關節軟骨退行性病變。

因為這些膝關節軟骨發生局限性軟化、纖維化,會造成膝關節慢性疼痛和下肢無力。這是一種常見的膝關節疾病,通常發生在老年人和從小就進行大運動量訓練的運動員身上。此外,舞蹈演員和武術表演者也是患上這個疾病的風險人群。

膝關節如果長期伸屈,會造成髕膝之間反復摩擦,互相撞擊,最終導致軟骨面被磨損而引發髕骨軟骨病。中醫學認為髕骨軟化症的出現是因為過度勞損,膝部經脈受損造成氣血運行不暢,氣血淤滯,不通則痛。

膝關節伸屈時有聲音

因髕骨軟化症是髕骨的軟骨損傷導致的退行性變化,L女士摔傷後除了皮外傷,髕骨內側出現軟骨腫脹、破裂、脫落和腐蝕等病變而造成一系列問題,病痛持續加重。

髕骨軟化症患者,除了會感覺膝關節疼痛外,還會覺得腿軟吃不住力,特別是在半蹲位時最明顯。剛剛活動下肢時只有酸痛感,輕輕活動後會比較輕鬆。若行走時間較長,就會加重疼痛感,可以通過休息休息來緩解。很多病人在膝關節伸屈時能聽到聲音,用手指按壓髕骨四周也會感覺到疼痛。

髕骨軟骨軟化症的治療重點在於改善膝部的血液循環。中醫建議採用中醫藥治療,而西藥只能緩解症狀。一些人喜歡使用類固醇製劑消炎止痛,最後反而導致關節損傷更嚴重。

中醫治療法包括口服中藥、針灸、拔罐、放血等,其中還有中藥燻洗膝部的治療方法。此外,推拿手法治療可以在股骨髕面內側或外側壓痛部做按摩,也可用分筋手法分離鬆解髕骨周圍的軟組織粘連,以減輕超過正常的髕骨之間的壓力與刺激。不僅如此,還能讓病人仰臥床上、伸膝,醫生一手按壓髕骨上面,垂直方向用力研磨髕骨向上下或內外方向,按壓時病人會感覺到疼痛,而手法用力會按照患者忍受度進行調整。

髕骨軟化症者患者平時必須做到勞逸結合,避免運動過量。膝關節做屈伸動作要緩慢,儘可能避免膝關節負重時的伸屈活動,也避免半蹲位姿勢。平日也可以加強股四頭肌的功能鍛煉。

嚴重患者經治療後,症狀不能緩解,X光檢查骨質損傷嚴重的,可進行手術治療,但術後會造成很多併發症。因此,平時要好好保養膝關節,補充鈣質與軟骨素。進行適量的室外運動,有助於膝關節軟骨的保健。另一方面,服用有助於筋骨的草藥如骨碎補和伸筋草也可以有效地保護膝關節。

骨碎補和伸筋草,還你健康的膝關節

骨碎補有活血止痛、補腎強骨、消風祛斑(外用)的功效,能促進骨折愈合、抗骨質疏松、抗腎損傷和調脂。骨碎補主要用於治療鐵打損傷、筋骨折傷、瘀滯腫痛者以及腎虛諸證如腎虛腰痛、耳鳴耳聾和牙齒鬆動等。對於骨幹和骨頭肌肉的用力問題,骨碎補也可以發揮很好的功效。

骨碎補即可以內服,也可以外敷。使用方法為煎服3-9g骨碎補,外用則適量為宜。然而,陰虛內熱者慎用。

伸筋草味苦辛、溫,無毒,是對於筋和關節非常有效的生草藥。伸筋草有祛風散寒、除濕消腫、舒筋活血的功效,用於治療风寒湿痹、关节酸痛、屈伸不利、皮肤麻木、四肢软弱、水肿和跌打损伤。

伸筋草的用量為3-12g,而孕婦和出血過多者忌服。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply