Posted on Leave a comment

每個月你都痛得要生不死?艾草、益母草、黑面將軍讓你告別經痛!

中醫師認為很多女性的經痛問題都是因陰陽氣血不平衡或有發炎現象所引起。然而,經痛只是體內氣血失調的部分症狀,除了需要對症治療外,也應該改變生活和飲食習慣。

中醫怎麼治療受不了的經痛問題?

「阿咪你怎麼了?臉色很差耶!」丸子看著身旁的阿咪,臉色發青、痛苦地抱著下腹部,時不時冒着冷汗、乾嘔,廁所都已經跑了好久趟。阿咪虛弱的說:「丸子,我MC好像快來了,很不舒服,幫我跟護理長請個假好嗎?」

阿咪從14歲初經來潮開始,每個月都必須忍受月經期間的痛苦折磨,會有腰痠、下腹痛、拉肚子的現象,嚴重時還會惡心、嘔吐和頭暈目眩。西醫告訴她,阿咪的經痛是原發性經痛,要根治很難,只能等懷孕後才有好轉的機會。

經痛的原因

統計資料結果顯示,在14萬4千多婦女就診中,經診斷為經痛者大約有4300多人,比率約3%。這數據雖然看起來不高,但只包含了以經痛為主診斷的統計,不包括以經痛為次診斷者的數據。從臨床上觀察,因經痛就醫的女性,大約有2至3成,年齡以20、30歲居多。另一項研究也指出,女學生發生經痛的概率是7成,也就是10個人中至少有1個人曾經痛過。

經痛是婦科最常見的病症,從西醫角度來看,經痛的原因包括與排卵周期相關的發原性經痛,以及因骨盆腔病變所引發的續發性經痛兩種。

從中醫的觀點上看,經痛則大多與陰陽氣血不平衡有關。中醫把經痛發生的原因及症狀不同,分成寒凝胞宮、濕熱下注、氣血虛弱及氣滯血瘀四種証型。

理論上,身體處於精華階段的20、30歲的女性不大可能會出現經痛現象,但為何佔據較高的比例?經痛與體質、生活習慣和飲食等都脫離不了關係。從以上四種証型而言,如果本身體質就屬虛寒,如手腳四肢末梢經常性冰冷,就會提高寒凝包宮的機會,大大提升經痛的概率。又或者,在女性愛憋尿、少喝水的情況下,就會導致循環代謝不佳,從而提高受到感染的機會,也會造成經痛問題。

總的來說,經痛的主因,除了與體質的陰陽失調、代謝循環不良、氣血運行不暢有關外,也與受到感染發炎有一定的關係。此外,一些因素來自生活及飲食上的影響。

現代女性久坐辦公室,在整天吹著空調的情況下,身體容易偏向虛寒。一旦體質虛寒,就會增加疼痛的概率。再加上如果原本就喜歡吃冰冷的食物或飲品,更容易造成經血不順,從而導致經痛。另外,情緒不穩定或壓力過大也可能造成氣滯,而形成悶痛的現象。

不同証型,症狀各不同

1 寒凝胞宮型

這類型患者平常飲食過於寒涼,又或在經前、期間內吃了很多生冷食物,甚至是生活環境過於濕冷,導致體內過寒,使經血凝固,無法順暢排出而引發疼痛。

臨床上的表現包括了在經期來時或之前,小腹或腰腹、下背等部位會出現酸痛,且因寒凝與濕容易結合一起,因此這類型患者在月經來時,比較容易出現水腫現象,經血顏色暗且量少,常有血塊出現,熱敷下腹部能緩解疼痛。

此類型平常應該忌貪食涼冷,特別是在經前及經期間,更應該少碰屬涼性的瓜果類及冰涼飲料。同時,要注意保暖,以防子宮受寒。平日應該多喝以桂圓加生薑沖泡的茶飲,有助於袪寒暖經。

2 濕熱下注型

由於體內濕熱偏盛所造成,可能是發炎所引致。平日分泌物多且有異味、顏色偏黃又濃稠,偶爾會出現豆腐渣樣的分泌物,小腹經常疼痛。

月經來時,會有小腹疼痛、經質較為粘稠且具有臭味的現象。此外,也可能出現粘膜狀物質排出,顏色較深且紅,若發炎情況嚴重時,經量會偏多。

這類患者應該加以留意生活作息,必須有充足的睡眠,才可以對抗體內發炎反應。平日可以用荷葉、山楂、金錢草等泡茶飲用,有清熱利濕的功能。

3 氣滯血瘀型

氣滯血瘀即表示骨盆腔氣血循環不良,下腹部有脹痛和刺痛感且較劇烈,甚至會出現痙攣痛。偶爾是在經前1、2天就開始,甚至伴隨情緒不穩狀況。

經血則以大量血塊、色紫黑、經血排出不順而疼痛加劇為主,一旦血塊排出後就會降低疼痛感,直到經期結束後,就不會感到疼痛了。打多有子宮肌瘤、子宮內膜異位症的女性都屬於此類型。

此類型的女性,必須避免久坐,應養成良好的運動習慣,增加血液循環,同時也要避免生冷的食物。若氣滯血瘀情況明顯者,可以玫瑰花加上薄荷作為茶飲,以活血化瘀。

緩解經痛的穴道按摩法 

經痛發生時,可以自行按壓穴道來緩解疼痛,如位在手掌虎口根部,接近骨頭位置的「合谷穴」,以及足踝關節往上四根指頭高度的「三陰交」;膝蓋內側向上三個指頭的「血海穴」,每個穴道揉壓10到15次,每次約三至五分鐘就可以了。「關元穴」位置則在肚臍下方約四指寬度的位置;「百會穴」在頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處。

女性月事問題,也可以通過草藥來改善

艾草、益母草和黑面將軍都是對於改善女性月事問題有一定功效的生草藥,但在實質上,還是有一定的差別。

艾草有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用,用於治療月經不調、出血不止的現象。月事方面,由於艾草能幫助止血,所以適合月經量多、來不停的女性。此外,艾草屬於溫性草藥,在進入人體後可以將寒氣祛散,因此能有效改善虛寒體質、風濕性關節炎等病症。

使用艾草不可以過量,否則會對身體造成不良的影響。陰虛和血熱人群應避免使用。

益母草有活血調經、利水消腫、使中樞神經興奮、減少腦組織壞死、抗血療班聚集及抗血栓形成和抑制癌細胞的功效,主要用於痛經、閉經和月經不調者,是治療婦科疾病的重要草藥之一。益母草屬於溫性草藥,能通血,適合閉經、月經不來的女性。

然而,過量服用益母草會造成全身突然乏力、酸麻疼痛、下肢呈癱瘓狀態等現象,重者則有大汗、血壓降低,甚至虛脫等不良反應。

黑面將軍除了可以改善子宮肌瘤問題外,也能治療其他子宮器官上的病變如卵巢、輸卵管的疾病。此外,對於女性而言,黑面將軍可以幫助調理月經、改善經痛、調理婦女白帶、改善經痛和尿道發炎問題等。所以,黑面將軍非常適合有經痛問題、月經不調問題和面對以上問題的女性服用。

然而,由於黑面將軍是涼性草藥,因此建議搭配艾草和益母草一起服用。此外,女性也應該依據自己的月經情況來選擇服用。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply