Posted on Leave a comment

吃降血壓的藥物,就千萬別吃橙、葡萄柚等柑橘類水果。

吃了血壓藥真的能降血壓嗎?藥會有可怕的副作用嗎?哪些食物或保健品會與藥起衝突?這些問題都是很多人的疑惑。接下來,就讓我來為你解答你的疑惑吧。

常見的副作用&服藥時間

臨床上最常見的副作用包括了乾咳、暈眩、皮膚疹、腳水腫、心悸、姿勢性低血壓、支氣管收縮等,其中最常見的是乾咳(服用該種類血壓藥的發生率約是20~30%),如果使用藥物後咳嗽情形嚴重,大概率可能是由於藥物副作用所導致,必須與醫師討論。

其他副作用只會發生在少部分人身上,建議與醫師討論,看是否有更合適的藥。由於血壓藥作用在心臟、血管,若突然停藥,或許會導致心血管等器官受不了引起反彈,產生嚴重的副作用,如心搏過速、心律不整,血壓甚至超越之前的狀態,所以不建議自行停藥。

在服用藥物時,必須定時定量服用,且建議早上服藥。如果此餐忘記服藥,在兩次正常給藥時間的中點之前可補吃,若超過就不能補吃,免得劑量重迭而導致副作用。

 吃柑橘類、高鉀食物須特別小心

柑橘類:葡萄柚、柚子、橘子等柑橘類或許會對血壓藥物代謝造成影響,導致副作用。其中以葡萄柚最須注意,食用後達24小時以上可以產生影響,且1個葡萄柚或200c.c果汁就會對藥物代謝造成一定的影響。

高鉀食物:還未服用血壓藥物之前,吃含鉀食物能幫助體內離子平衡,達到血壓穩定。然而,部分血壓藥物會增加體內的鉀離子含量,而當高鉀飲食加上血壓藥物,就會導致體內鉀離子過高,可能會出現肌肉無力、心律不整等徵兆。

中草藥:銀杏、紅麴、人參、甘草(包括其製品及萃取物)都可能與特定種類的血壓藥造成交互作用,產生副作用或降低血壓藥療效。因此,食用之前必須與醫師再做討論。

 輔助降壓保健品的注意事項

以下是對於輔助降血壓非常有效的營養素和保健品,還沒有服用血壓藥前可以進行補充。但,如果需要開始服用血壓藥,建議先詢問醫師確認後再補充,否則效用重迭導致血壓過低;或減弱藥效而無法降下血壓!

鈣、鎂:有助於放鬆血管,調節血液,預防心血管疾病的發生率。補充時兩者不應偏頗,鈣鎂最適當的比例為2~3:1。

短勝鈦:屬於一種水解蛋白的產物,透過減少血管收縮素的合成,能有效抑制血管緊縮,降低血壓。至今,勝鈦營養補充劑種類很多,如大豆勝鈦、芝麻勝鈦等,而牛奶酪蛋白勝鈦可以輔助放鬆血管。

Omega-3:主要作用為降膽固醇、三酸甘油脂、可以幫助維持血管壁的彈性並減少體內發炎反應,避免冠狀動脈硬化,能有效預防高血壓和心肌梗塞。

擔心服用降血壓西藥的各種複雜副作用?服用天然的降血壓草藥,如桑葉、南非葉和憂遁草,就可以不用煩惱那麼多啦!

這三種草藥,幫你輕鬆降下血壓!

桑葉降血壓和降血脂的功效顯著,非常適合高血壓高血脂的病患。桑葉中的槲皮素有擴張冠狀血管的作用,可以改善心肌循環。其神經傳達物質——γ-氨基丁酸,可以促進腦組織的新陳代謝和恢復腦細胞功能,改善腦部血液的流動,從而提高血管緊張素轉換酶Ⅰ的活性,降低血壓並使血壓保持穩定的狀態。

除了可以降血壓和降血脂外,桑葉也有延緩老化、抵抗腫瘤和抗凝血等功效。

南非葉味苦澀性涼,有清熱解毒、散熱、涼血和清血的功效,適合用於降血壓、降膽固醇、糖尿病、風熱性或血熱性皮膚病,及皮膚搔癢的治療。此外,由於南非葉能有效降血脂,所以對於高血壓能起到緩解作用。

服用南非葉來降血壓的方法是每天沖泡3至5片的南非葉或煲水飲用。連續飲用幾天後,高血壓病患會較輕松。對於嚴重的病情,則需要改至連續飲用8至10天。然而,一旦病情改善,就得降至每周1至2次飲用。

憂遁草含有生物類黃酮,長期食用可以幫助維持心腦血管系統的功能,讓血管有彈性,預防動脈粥樣化,改進全身血流狀況,增強心肌收縮能力,降低血小板的凝聚,從而改善血壓。此外,類黃酮也能降低人體血液中的膽固醇。

另一方面,憂遁草所含有的铬成分,可以輔助胰島素利用葡萄糖,調節酸鹼平衡,從而調節血糖濃度。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply