Posted on Leave a comment

降血糖要用對方法!降太快、降太多都不是健康的方法!


如何科學治療糖尿病

作為糖尿病患者,应该對自己的疾病高度重視,並積極地進行治療。這樣一來,才能有效地預防各種急慢性併發症的發生。然而,凡事皆要把握好「度」,糖尿病的治療必須適度,否則將會導致新的問題產生。

糖尿病患者應該注意以下「七戒」:

一、不要過度降糖

糖尿病患者往往一般擔心發生高血糖而過度降糖。事實上,血糖過低比高血糖帶來更大的危害。輕者會有心慌、出汗、頭暈、癱軟無力等現象;重者則會出現中樞神經系統嚴重受損的症狀,如意識障礙、昏迷的現象,甚至會致死。

此外,低血糖會增強患者的交感神經興奮性,並能使血管收縮、血壓升高,從而導致其發生心腦血管的意外事件如心梗、腦血栓等。另一方面,如果糖尿病患者長時間處於低血糖的狀態,還會導致智力障礙甚和癡呆(尤其是老年人)。

二、不要過度節食

飲食治療能有效幫助糖尿病患者降低血糖和控制體重。然而,飲食療法與「飢餓療法」不同,飲食治療要求的是患者在保證生理活動所需熱量的前提下,在總熱量的攝入中做出適當的控制,同時保持營養平衡。

過度地節食或者偏食,都會造成熱量的供應不足,促使患者出現營養不良、貧血、飢餓性酮症、抵抗力下降以及低血糖後血糖反跳性升高等現象,會大大影響糖尿病患者控制血糖的平衡。而進行飲食治療也要因人而異,明顯消瘦或處在妊娠期的糖尿病患者,必須適當放寬飲食控制的尺度。

三、不要過度運動

運動療法也有助於治療糖尿病。堅持實施運動療法能給糖尿病患者帶來以下幾點好處:

1、促進機體熱量的消耗,改善胰島素抵抗的情況

2、促進血液循環,提高心肺的功能。

3、可預防骨質疏鬆,促進身心的健康。

然而,糖尿病患者在進行運動時必須掌握好運動的方式和強度,否則會造成不好的後果。劇烈的運動屬於無氧運動,所以進行此類型運動可興奮人的交感神經,增加其體內兒茶酚胺等胰島素拮抗激素的分泌量,進而導致血糖升高。

不僅如此,過長的運動時間或過大的運動量(尤其在空腹狀態下),還會明顯地提高患者發生低血糖的危險性。另外,運動療法並不適合用於所有的糖尿病患者。不適合採用運動療法的病患類型包括血糖過高以及合併有腎功能損害、活動期眼底出血、心功能不全或心絞痛的糖尿病患者。

所以,糖尿病患者實施運動療法之前,建議先做一次全面的體檢,再醫生的意見來決定自己是否可進行運動治療,及進行運動治療的方式。

四、不要過度減肥

肥胖會提高患上糖尿病的風險。體重超標者減肥,可以幫助改善其胰島素抵抗的狀態和增加降糖藥的療效。然而,糖尿病患者並不是越瘦越好,而最佳狀態是達到標準體重,因為過度消瘦會惡化患者的營養狀況,並導致其免疫力下降。另一方面,消瘦的糖尿病患者因體內的肝醣原儲備不足,容易出現低血糖的現象。

五、不要過度擔憂疾病

大多糖尿病患者的心理負擔很重,他們常常處於焦慮悲觀、自怨自艾的狀態,很容易造成血糖的波動。即使如今對於糖尿病還不能根治,但只要患者良好地控制血糖,依舊可以長壽。所以,糖尿病患者必須正確對待自己的病情,既不能輕視,也不能被它嚇倒。時時刻刻要保持心理平衡,積極地接受治療,才能幫助控制血糖的平穩。

六、對疾病不要大意

一些糖尿病患者由於沒有不舒服的感覺,所以對於血糖升高並不在乎,也不把醫生的叮嚀當回事。除了不用藥治療外,還照樣大吃大喝。一些糖尿病患者在發病的初期很重視自己的病情,然而,時間一久,就開始放鬆警惕,擅自停藥,不注意飲食的攝取。這就是糖尿病患者併發症發生的原因。所以,糖尿病患者不能輕視病情,否則只會帶來不好的結果。

七、不要過分依賴藥物

在進行治療時,糖尿病患者必須採取綜合的措施,既要進行飲食治療、運動治療,也要進行藥物治療,同時還要保持良好的心態以做好血糖的控制。藥物治療只是能輔助治療糖尿病綜合症,若患者不注重飲食治療、運動治療和血糖的自我監測,即使用最好的藥物,也很難控制好血糖。

糖尿病患者開車的注意事項

國外曾有調查研究顯示,大約1/3的交通事故發生在患有糖尿病的司機身上。當糖尿病患者低血糖時,會出現無力、手顫、眼花以及認知力和判斷力下降的現象,嚴重者還會眼前發黑甚至昏迷。如果正在開車,非常危險,因為糖尿病視網膜病變或白內障會影響視物能力,神經病變則會導致遲鈍或異常現象。

所以,糖友駕車需注意四點:

一、上車前測一測血糖,血糖不能低於5.5毫摩爾/升,建議在開車前適當吃點東西,如點心、飲料、巧克力等。

二、車裡要常備一些甜食,當出現心慌、冷汗、哆嗦、頭暈等低血糖反應時,必須馬上將車停靠在路邊,並且進食。

三、隨身攜帶平常使用的降糖藥物或胰島素,同時對藥物特性要有清楚的了解。在降糖藥物發揮作用的高峰期,血糖降得快,駕車時需更加注意。

四、是長途駕駛中,每隔2小時必須停下來,測一下血糖。

對於影響駕駛安全的慢性併發症,糖友必須每半年到醫院檢查一次,並請醫生評估是否可以開車,千萬不能有僥倖的心態。

除了以上「七戒」外,服用桑葉也可以有效且安全地幫助降血糖哦!在降血糖方面,桑葉可以起到良好的功效!

桑葉含有豐富的氨基酸、纖維素、維生素、礦物質以及多種生理活性物質,在降血糖、降血壓、降血脂、延緩衰老等方面能起到一定的功效。此外,桑葉含有一種脫氧黴素,能有效阻止糖分解酶發揮作用。另一方面,由於桑葉原物可以抑制血糖上升,所以有很多降血糖的方法,非常適合用來輔助糖尿病病患的治療。

根據日本東北大學的研究顯示,將桑葉曬乾後研磨成粉,並製成膠囊,僅僅只是一顆桑葉膠囊,都能有效地降低血糖。 除了脫氧黴素外,桑葉里大量的1-DNJ 分子,可以改變桑葉當中1-DNJ的含量,直接地改變了血糖的含量。也就是說,食用較高含量1-DNJ 的桑葉,血糖降低得越多。在腸道裡,1-DNJ能抑制腸道吸收糖分;另一方面,1-DNJ也能刺激身體釋放更多的蛋白質來抑制身體那樣的合成,因此能有效降糖。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply