Posted on Leave a comment

魚腥草消炎抗病毒,99%的人知道後都嫌知道得太遲了!

消炎、抗病毒

最近,魚腥草這種生草藥受到很大的關註,很多註重身體健康的人都到公市購買這款草藥。經過菜販們對生草藥治病功效的介紹後,市民了解到這種具有魚腥氣味的保健蔬菜,除了是天然的抗生素外,也有抗病毒和提高人體免疫力的功效。魚腥草常常被比喻成雲耳菜,具有豐富的營養,可以清熱解毒和用來治病,深受家庭主婦的喜歡。

魚腥草與壹般市民常食用的蔬菜不同,需要經過幾個星期甚至壹兩個月後的種植,才能夠採摘成為食用蔬菜。此外,食用時比如煮湯都須需要三四百克的分量。再加上魚腥草也不容易繁殖,因此市面上的供應量不多,不一定隨時都能夠買到。

治病功能

魚腥草( Houttuynia cordata Thunb ) ,又稱為折耳草、臭草、蕺草、狗心草、折耳根。英文名為Herba Houttuyniae,是具有多種治病功效的草藥,因此被大量介紹為 “一種用來保健的草藥” 。

通常,將新鮮魚腥草拿來煲水或煮湯飲用,可以清熱解毒、利尿通淋和消癰排膿。此外,魚腥草可以抗炎消炎,可以治療肺炎、尿道炎、咽喉炎、慢性支氣管炎、皮膚炎等癥狀。將魚腥草拿去煲豬骨或豬肚,也可以健胃開胃,利尿除濕。除了這些功能,魚腥草還能改善泌尿系統、生殖系疫病,以及治痔瘡、便血、止痢等現象。

乾品泡茶喝有助於退燒

市民江仕榮提出,采摘並用手揉鮮魚腥草後,會發出重重的魚腥味,可是當將魚腥草拿來煮湯食用或曬乾泡茶喝時,不會有魚腥氣味。江仕榮的屋邊,栽種各種各樣的的生草藥,當中包括魚腥草,只是栽種的數量很少,僅僅足夠給家人食用。每次食用時,都必須採摘壹定分量的鮮品才能煮成美味糖水。壹般上,他的家人是採用雞蛋煮湯飲用,湯水也沒有魚腥味。此外,魚腥草曬乾後可以拿來泡茶。要飲用時,把乾品放入茶壺內,再將沸水倒入,並浸泡約廿分鐘後就能飲用了。魚腥草乾品泡茶喝,具有清熱解暑,還能退燒、止咳及治脾胃積熱的效果。

魚腥草除了用作煲湯及曬乾泡茶,也能和其他鮮菜如魚香(九層塔)、青瓜、香花菜、崩大碗、大蔥,辣蓼等做飯前菜蔬鮮吃。但是,這種植物屬於微寒性,對於身體虛弱的人,吃時不能用食過量。魚腥草很少被拿來種植,菜農壹般也沒有種植魚腥草,並且種植常常過程面對很多困難,比如土質及水分都會對魚腥草的成長造成影響,甚至出現不能繁殖的現象。因此,註重健康的人士透露到,家庭主婦如果在公市看到菜販有售賣鮮魚腥草,則可以購買。這種草藥不僅僅可以可新鮮煲煮,其乾品也能配豬骨煲成湯水。需要註意的是,在煲煮時,應該先煲豬骨,在飲用前半小時才將乾品加入煲煮。若用鮮品煮蛋湯,不能煲煮太久,否則營養則會流失。

治肺炎、支氣管炎

魚腥草在傳統上,對呼吸系統的健康、如肺炎、氣喘、呼吸道感染、咳嗽、咳血、慢性氣管炎、感冒發燒等等都有治療功效。想要戒菸的朋友,也可以通過食用魚腥草降低煙癮。因此,它也能对肺炎和支氣管炎起到一定的作用,可以說是能有效調理肺臟的草藥!

調理肺臟的草藥,不能錯過這些草藥!

憂遁草

憂遁草是馬來西亞一帶具有抗癌作用的天然神草。自從得知這種草藥能有效地改善癌癥癥狀後,許多癌癥患者友都紛紛食用它,也進一步證實了它的抗癌功效。對於曾經腎發炎、腎臟不太健康的朋友,憂遁草也能改善這些問題,因為它可以溶解腎結石,把腎結石排出體外,且能讓患者避免承受開刀的痛苦折磨。

此外,憂遁草可以改進全身血流狀態,增強心肌收縮能力,改善血壓。所以,也可以用来治療高血壓、高血糖、高血脂等疾病。

車前草

車前草,在中醫傳統上,有清熱利尿、涼血解毒的作用,且可以有效治療排尿不順暢、尿血、排尿疼痛、肝熱眼紅、咽喉腫痛等現象。在抗炎和抗病原微生物方面,車前草也能發揮顯著的功效。

車前草雖然有很多功效,但孕婦、腎虛精滑及內無濕熱者必須慎服車前草。這是因為車前草味甘性寒,且能利尿,容易導致低鉀和其他電解質異常,進而使到胃腸功能紊亂和電解質紊亂,加重腎虛滑精的病癥。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply